Ольгу Бунину из деревни Водопойка, что в Увельском районе Челябинской области, боялись мальчишки в классе, побаивались даже учителя. Она не была драчуньей, просто немногие могли противостоять её решительности и натиску.
Не стала актрисой из-за подруги
Учёба легко давалась бойкой девчонке. Перед её непосредственностью не смогла устоять приёмная комиссия театрального училища. Ольга с детства мечтала стать актрисой, и после девятого класса они с подругой рванули в Ленинград.
У провинциальной девчонки никогда не было (нет и сейчас) ни тени сомнения в своих силах. Слова «не смогу», «не получится», «боюсь» для неё будто из языка малочисленного племени где-то на другом континенте. Сейчас она восстанавливается после третьего инсульта и извиняется за то, что в памяти могут перепутаться некоторые подробности.
«Помню, в театральном читала «Паспорт» Маяковского, потом что-то ещё изображала. В итоге я поступила, а подруга - нет. Дружба была для меня важнее», - вспоминает Ольга.
Девчонки вернулись домой. По совету сестры Ольга поступила в медицинский техникум в Троицке на фельдшера-акушера (позже это позволило ей работать медсестрой). Была и активисткой, и отличницей. С радостью играла в студенческих театральных постановках. И вполне могла бы стать второй Фаиной Раневской или Нонной Мордюковой. Но судьба уготовила ей другое.
Сегодня она смеётся, когда почитатели подходят за автографом к ней на улице в родном Увельском, но никому не отказывает.
С улыбкой читает собственную биографию в Википедии, написанную неизвестными ей людьми. Крепким словцом награждает мобильник за то, что тот мешает нашему разговору. А взглянув кто звонит, кокетливо замечает: «Воздыхатель».
Влюбилась в тельняшку
Про любовь в жизни сильной женщины разговор особый. Желающих занять место в её сердце было много и тогда, и сейчас. Вот только сердце её отдано тому, с кем никогда не суждено быть вместе. В 18 лет Ольга попала в областную больницу. В палате разговорились с соседкой, и оказалось, что к той должен прийти сын после службы на флоте. Несколько лет спустя тот моряк Анатолий предложил Ольге стать его женой. Вот только семейная жизнь оборвалась, не успев начаться.
«Сначала я влюбилась в его форму моряка, а уж потом в него самого. Он даже обижался, что я не запомнила его лицо при первом знакомстве. Мы долго встречались. Я остерегалась серьёзных отношений с ним, потому что было какое-то предчувствие, что нам не быть вместе. После рождения дочери Нины решили отправиться в ЗАГС», - рассказывает Ольга.
...Зима 2003 года. В машине Ольга и Анатолий. Визг тормозов, огромные колёса «КамАЗа», больничная койка и страшные слова: «Ты жива, но вряд ли будешь ходить. А Толика уже нет с нами».
Больше замуж Ольга не выходила. Однажды она лежала в больнице с Ниночкой и увидела маленькую белокурую девчушку. Оказалось, что и её жизнь перечеркнула автокатастрофа, оставив сиротой. Ольга забрала Карину домой и сообщила в опеку, что девочка у неё и она начинает сбор документов.
Сейчас и врачи, и органы опеки не понимают, как инвалиду и матери-одиночке позволили выйти из стен больницы с чужим ребёнком, почему одобрили опекунство. А всё дело в непоколебимом чувстве правоты и победы, которое свойственно Буниной с детства. Мамой считают Ольгу и два её племянника.
«Это дети моего брата. Они их родили с женой, но ухаживать не могут. Девочку я забрала у них, когда ей было восемь месяцев, а мальчика - прямо из роддома», - поясняет Ольга.
Доярка из Водопойки
Заняться спортом получилось случайно. Зная её задор и безотказность, Ольгу попросили выступить на сельской спартакиаде в армрестлинге среди инвалидов. Она, конечно, победила там. И это при том, что никогда не тренировалась, да и сейчас приходит в зал больше чтобы помочь на тренировке другим. А потом был чемпионат России.
«Я позвонила в спорткомитет, чтобы заявить об участии за четыре дня до окончания приёма заявок. У нас уже никто не верил, что меня допустят», - говорит спортсменка.
Она победила и там, стала первым номером сборной.
«Я выступала в числе последних. Все призовые места были уже условно поделены. За столом моя соперница брезгливо спросила: «Ты кто такая? Откуда взялась-то?» Я честно призналась, что я доярка из Водопойки. А дальше соперница сделала запрещающий приём. Судья закрыл на это глаза. Чтобы победить, мне ничего не оставалось… Я аккуратно сломала ей руку, предупредив: «Тебе перелом какой лучше - открытый или закрытый? Я по заказу могу». Вот такие бывают спортивные страсти», - улыбается Бунина.
Но больше всего на чемпионате ей запомнился допинг-контроль.
«Нужно было сдать пробу мочи в присутствии комиссии из пяти человек. Мне было очень неловко, когда они окружили меня со всех сторон. Но чего не сделаешь ради страны», - шутит Ольга.
Чемпионский характер
Свидетельства её многочисленных побед скромно висят на стенке шкафа в тренерской её собственного спортивного клуба. Руководство района отдало Ольге в безвозмездное пользование старое помещение школьных мастерских. Сюда на тренировки спешат и пенсионеры с артритом, и инвалиды, и больные ДЦП. Ольга помогает им вернуться к жизни не столько силовыми нагрузками, сколько личным примером.
Её зарплата - 4 тысячи рублей. А в шкафу в её тренерской небрежно висят десятки золотых наград. Если бы медали были из чистого золота, то полученных денег ей с лихвой хватило бы, чтобы закрыть все кредиты, что она взяла, чтобы оплатить спортивные поездки свои и своих воспитанников. Чтобы рассчитаться с долгами, Ольга зарабатывает массажем и ставит уколы на дому.
Большую часть времени и сил она тратит на сбор средств, а здоровья всё меньше. Региональное министерство спорта помощи не оказывает. На поездку в Польшу на чемпионат мира в прошлом году 70 тысяч рублей собирали односельчане. Номер счёта публиковали в Интернете и в местной газете, а во всех магазинах посёлка стояли трёхлитровые банки для сбора средств чемпионке.
Чемпионка Ольга не только в армрестлинге. Она побеждала на соревнованиях по дзюдо и пауэрлифтингу, поднятию гири, толканию ядра, дартсу, настольному теннису. Сейчас Ольга пробует себя в метании диска и гребле, мечтает купить лодку для спортсменов-колясочников стоимостью миллион рублей и победить на Паралимпийских играх.
«Ко мне однажды на соревнованиях подошёл Владимир Путин, чтобы пожать руку. Он сказал, что я тот русский непобедимый медведь, про которого слагают легенды. А я не узнала президента и отмахнулась от него. Надо бы встретиться с ним ещё раз», - шутит Бунина на прощанье.