aif.ru counter
02.08.2019 14:16
505

Парк в кармане. На месте бывшего пустыря танцуют сальсу и дегустируют арбуз

В карманном парке проходят уроки по английскому языку, танцы и занятия йогой.
В карманном парке проходят уроки по английскому языку, танцы и занятия йогой. © / АиФ

Для многих парк – это или статуя девушки с веслом в окружении деревьев или скопление аттракционов. Но в современных городах всё большее распространение получает новый формат – так называемый карманный парк.

Недавно в Челябинске открылся карманный парк «Карт-Бланш» - находится он на улице Свободы около дома №26. Вместо пустыря появилось место для встреч и отдыха всех желающих – интересно, что это один из первых примеров в городе, когда предприниматели по собственной инициативе и за свой счёт создали парк. Пусть размах, конечно, не такой большой, как у парка, что создал Сергей Галицкий в Краснодаре, но ведь и формат немного другой. Так что же такое карманный парк?

Полный «Карт-Бланш»

«Мы изучили в первую очередь зарубежный опыт – такие небольшие парки очень популярны в Сингапуре, Сеуле, Бангкоке, а в Амстердаме каждый год составляют рейтинг карманных парков, - рассказывает автор проекта Вахтанг Чикаберидзе. – Это большие города, где трудно найти место для большого парка, но можно преобразовать маленькие пространства. В Челябинске другая проблема – слишком много пустырей, причём в самом центре города. Например, здесь вокруг живут и работают 3 тысячи человек, а ближайшая лавочка была лишь на Кировке! Поэтому мы решили создать на его месте карманный парк и назвать «Карт-Бланш» - название объясняется просто: это своего рода разрешение – делай здесь, что хочешь».

В парке высадили декоративные деревья и кустарники, проложили деревянные тротуары, причём ведут они к местам, откуда в будущем можно будет сделать дополнительные проходы на территорию. Есть мангальная зона, скамейки, беседка, висит груша для бокса, можно послушать через колонку любимую музыку.

«Зимой планируем установить тут баню, - говорит куратор проекта Анна Бережная. – Мероприятий у нас проходит много – извещаем о них челябинцев через социальные сети, мессенджеры. Постоянно привлекаем волонтёров, они предлагают свои идеи. Так недавно появилось предложение устроить что-то вроде «квартирника» - концерта с гитарами, но на свежем воздухе».

Кизомба и бачата без пледов

Мероприятий в карманном парке действительно проходит много. Например, недавно прошли «Уроки английского языка в пледах» - развивали разговорные навыки на заданную тему: «Как часто ты бросаешь себе вызов и преодолеваешь себя?». Общаться помогали не только профессиональные преподаватели, но и носители языка.

«Сейчас мне не комфортно в Челябинске, где мало кто говорит на английском даже среди молодежи, - признался Абд-Алрхман Мохаммед. - Я рад, что можно будет гулять в парке и квартале, свободно говоря на международном языке и постепенно изучая русский язык».

В другой раз в парке провели занятия по танцам – сальсе, бачате и менее известной кизомбе, которую называют ещё ангольским танго. Для танцующих тоже подготовили пледы, но они не понадобились – всех согрели танцы.

«Кизомба танцуется практически на месте, так что танцевать её можно даже в маленьком парке, - пояснил участник акции Роман Варнштейн. - На улице, тем более в парке, танцевать гораздо приятнее, свободнее, и, конечно, прохладнее, чем в закрытых залах. Это был приятный вечер самого теплого дня лета».

Начались здесь и дегустации – так всех желающих угощали арбузами, самая подходящее лакомство для августа. Прошла также дегустация вина.

Чтобы приносили и кислород, и радость

«Надеемся, что наш опыт подхватят, ведь в Челябинске ещё много пустырей, на месте которых можно создать карманные парки, - уверена ассистент куратора проекта Виктория Рудик. – Правда, все они кому-то принадлежат, но некоторые являются собственностью муниципалитета, так почему бы мэрии не пойти навстречу тем, кто хочет делать из пустырей благоустроенные общественные места». Оказалось, что в мэрии уже знают о такой инициативе.

«Мы встречались с исполняющей обязанности главы города Натальей Котовой, - говорит Вахтанг Чикаберидзе. – Предложили для тех, кто решил вложить средства в создание парков на месте пустырей, снижать налоги. Ведь пустырь не приносит ни кислорода, ни радости, ни денег. А если появится карманный парк, то он станет местом притяжения не только людей, но и бизнеса, а это выгодно для города. Нам ответили, что в принципе это интересная идея и можно подумать о том, какие ещё преференции создать для создателей карманных парков».

Опыт зарубежных городов показывает, что около подобных парков часто возникают скопления фуд-кортов – закусочных на колёсах. Тут могут продавать не просто сосиски в тесте или шаурму, а более необычные блюда.

«В Москве уже в этом убедились, - рассказывает Вахтанг Чикаберидзе. – Есть примеры и в других городах – например, Казань. И не надо говорить, что там денег больше, городской бюджет там сопоставим с челябинским, просто управляют им лучше. Так в Казани за год переделали 300 «зелённых мест», а помогает мэрии в этом Наталья Фишман, жена кинорежиссёра Тимура Бекмамбетова. Беда наших парков в том, что они не меняются десятилетиями – вспомните, разве сильно изменились горсад Пушкина или парк Гагарина? Они одни и те же вот уже какой год. А ведь есть уже совсем другие подходы к благоустройству городского пространства».

Если инициативу в мэрии поддержат, возможно, в Челябинске появятся и другие карманные парки.

Кстати

Есть примеры, когда в парки превращают даже парковки. К примеру, в Сан-Франциско на месте парковки положили деревянный настил, фонари на солнечных батареях, цветы, скамейки. Примечательно, что уход за карманным парком взяло на себя ближайшее кафе, и в результате число посетителей только увеличилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество