aif.ru counter
110

Памятник природы в Челябинской области превратили в шашлычную

На территории объекта регулярно происходят пожары

Челябинск, 31 мая - АиФ-Челябинск.

Коммерсанты превратили часть охранной зоны памятника природы Каштакский бор в пожароопасный объект.

Нарушения выявили активисты Челябинского отделения Общероссийского народного фронта во время рейда на территорию Жариковой дачи в Каштаке. От жителей одноименного поселка в адрес общественников регулярно поступали сообщения о дыме, который они видели над лесом.

Во время обследования на границе Жариковой дачи и биатлонного центра участники рейда нашли место пожара. Оно оказалось на месте мангальной зоны. По мнению активистов, именно жаровни и стали причиной возгорания.

«Сейчас запрещено даже на собственных приусадебных участках поджигать мусор, а здесь, на особо охраняемой природной территории, в пожароопасный период ежедневно разводится открытый огонь! - рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. - Пожар нанес значительный урон растительному миру. К счастью, огонь не вышел за территорию Жариковой дачи, иначе произошла бы чрезвычайная ситуация колоссального размера. Просто чудом огонь не перекинулся на территорию под газопроводом и не произошел взрыв».

На объекте особо охраняемого статуса организован проезд и парковка для машин, частично снят грунт, размещены мангальные зоны, за пользование которыми необходимо внести плату.

«Как нам стало известно, сомнительное разрешение организовать площадки для пикника на особо охраняемой природной территории выдал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области. Причем выполнено это по какой-то странной схеме, без отведения земли. При этом залиты бетонные площадки, то есть земля, однозначно, задействована. Кроме того, даже это странное разрешение нарушено – вместо биотуалетов размещены обычные деревянные домики. Мы хотели в пункте проката инвентаря взять спортивные принадлежности, но там таковых не оказалось. То есть охранная зона памятника природы используется в чисто коммерческих целях, рекреационного комплекса оздоровительных мероприятий здесь не наблюдается. Также у нас есть данные, что земля выдана в пользование близкому родственнику работника областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории», а значит, возможна коррупционная составляющая», – отметил Вороной.

С этими и другими вопросами теперь придется разбираться контрольно-надзорным органам.

Представители ОНФ в Челябинской области готовят обращение в региональное управление Роспотребнадзора, Челябинскую природоохранную прокуратуру, Главное управление лесами Челябинской области и в ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Кроме того, В ОНФ взяли ситуацию на общественный контроль.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество