Примерное время чтения: 14 минут
3406

«Обед по расписанию!» Как в Челябинске организовано питание школьников?

Анна Андреева / АиФ

Привычка правильно питаться формируется в раннем детстве и закрепляется в школьные годы. От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал, как организовано питание в челябинских школах.

«Абсолютно все любят макароны»

«Школьное меню разрабатывается исходя из среднесуточных норм потребления продуктов, которые регламентируют санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора к организации общественного питания населения, - рассказала руководитель по организации питания Советского района и ЧТЗ Жанна Шаронова. – Оно охватывает 20 рабочих дней, то есть, по сути, целый учебный месяц. Мы чётко знаем, сколько раз за этот месяц должны накормить детей рыбой, сколько раз мясом, сколько в их рационе должно было кисломолочной продукции, фруктов и т.п. Согласно меню, каждый день школьникам готовятся разные блюда. Та же рыба может быть потушена с овощами или в сметане, или идёт на шницель. Повара руководствуются технологическими картами приготовления каждого блюда, в этих документах указано, сколько и каких продуктов идёт на каждое блюдо, а также прописан весь алгоритм их приготовления. Но вообще кормить школьника качественно и вкусно – задача не такая уж сложная, если её решают профессионалы».

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Пообщавшись с работниками столовых в нескольких школах областного центра, мы выяснили, что все дети неплохо едят щи и борщи, чуть в меньшем почёте у них крупяные супы, хорошо уходит картошка в любом виде, а вот рыбные блюда – увы, - самые нелюбимые.

«В нашей школе рыбный день по пятницам. Некоторые ребята рыбку поклюют, но большинство оставляет нетронутой, - посетовала завпроизводством МБОУ СОШ №39 Нелли Лукина. – Можно сделать вывод, что они просто не приучены есть рыбу, в большинстве семей её покупают редко, люди не доедают рыбы. Детям не варят дома компоты, все поголовно предпочитают просто сладкий чай, хотя у нас ассортимент напитков довольно широкий – напитки из вишни и клубники, компоты из сухофруктов, кураги, изюма и чернослива, напиток «Лимонад», который варится из апельсинов и т.п.».

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

По словам поваров, уныло реагируют школьники на сложные гарниры: если подают капусту с картофелем, съедается только картофель. Кстати, старшеклассники едят гораздо лучше и быстрее, чем малыши: те ковыряются, часто не успевают за перемену съесть предложенный обед. Нет-нет, кто-то из родителей возмущённо заявляет, мол, дети жалуются, что кормят в столовых невкусно.

«Мы всегда просим  обсуждать такие вопросы не в родительских чатах, не в кулуарах, не ждать до следующего родительского собрания, а доносить до нас, - отметил директор комбината Игорь Воловой. – Чтобы это сделать, есть масса способов: специальная форма обращения есть на нашем сайте ksp174.ru, работает электронная почта ksplen@mail.ru. Можно передать свои пожелания через классного руководителя или ответственного по питанию, такой работник есть в каждой школе. Самое банальное – оставьте запись в «Книге жалоб и предложений» на пищеблоке. На замечания мы всегда реагируем оперативно - в этот же день или максимум на следующее утро».

«Абсолютно все любят макароны, они всегда уходят на «ура», - констатирует факт Жанна Шаронова, - но мы же не можем изо дня в день варить детям макароны. Любят сосиски, но в школьном меню они под запретом: с 1 января введены новые СанПины, которые запрещают колбасные изделия в меню на пищеблоках школ. Любят жареное, но мы только тушим или готовим на пару. К сожалению, не всем это нравится».

Кто почистит картошку?

В 2021 году комбинат осуществляет услуги по организации питания в челябинских соцучреждениях, а также в 129 организациях Челябинска и Еманжелинского муниципального района. Преимущественно речь о школах. Сегодня комбинат кормит почти 110 тысяч школьников. В той же школе №39 каждые сутки питаются порядка 750 человек.

«Поэтому бесценной подмогой стал тот факт, что с комбината нам стали возить уже очищенные овощи! – отметила Нелли Лукина. – Картофель и морковь ежедневно нужны в больших объемах. Представьте, сколько их уходит только на 50 литров супа! Я уже не говорю про второе, если в какой-то день в меню значится картофель на гарнир. Раньше в такие дни мы просто сидели и с утра до вечера чистили его!»

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Изменить ситуацию помогла финская линия очистки и нарезки овощей, которую комбинат приобрёл два года назад. Линию обслуживает всего 12 человек. Очищенные, нарезанные, нашинкованные картофель, морковь, свеклу и капусту работники пакуют в вакуум. Получаются упаковки, каждая весом по 5 кг. В такой упаковке овощи могут храниться целую неделю. Не шинкуют только лук, его пакуют очищенными головками, иначе он даст воду.

Фото: АиФ/ Анна Андреева

«Содержать на каждом пищеблоке картофелечистку и шинковальную машину – дорогое удовольствие, - рассуждает Игорь Воловой. - Чтобы совершенствовать производство и обеспечить школьные пищеблоки полуфабрикатами высокой степени готовности, мы планировали строить ещё одно рабочее помещение, где бы расположились сразу три цеха – заготовительный, цех горячей продукции и хлебобулочный, кондитерский цех. Хотели ввести его в эксплуатацию до конца 2022 года. Но происходящее в мире нарушило наши планы, заставило заморозить их, отодвинуть на неопределённый срок. Ввиду стремительного роста цен о новом строительстве пока не может идти и речи».

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Тем не менее, к следующему учебному году комбинат планирует запустить рядом с финской линией цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, сейчас закупают оборудование для него. Это не только даст возможность поставлять на школьные пищеблоки готовые полуфабрикаты, но и позволит сократить трудовые ресурсы, количество используемого оборудования, затраты на содержание и ремонт  этого оборудования. Но главное у нас появится возможность жестко контролировать качество производимых полуфабрикатов, весь процесс и норму выхода блюд, потому что они будут производиться в одном месте».

Во все школы, с которыми налажена работа, руководство комбината уже направило письма с просьбой приступить к обсуждению повышения стоимости меню: всё-таки процесс небыстрый, каждый шаг администрации школ должны согласовать с родителями.

«Сейчас у нас задача заполнить склад, обеспечить запас продуктов до конца учебного года, - сообщил завскладом комбината Дмитрий Тайхерт. – На одни позиции цены выросли, других просто нет на рынке, с поставками перебои. Конечно, у нас закуп идёт через торги, которые давно прошли. Периоды закупов – от месяца до квартала. Сейчас наши поставщики стараются исполнить свои обязательства себе в убыток, остановив собственные продажи. Есть небольшой рост цен на свинину, из-за резкого подорожания кормов стала ощутимо дороже курица. Продолжаем закупать сахар, есть проблема с некоторыми фруктами: этот товар также пошёл в рост, но его впрок никак не запасти. Яблоки идут из Краснодара, поэтому пока остаются по прежней цене. Больше всего подорожала груша «Конференция», которая, как известно, не растёт ни в Краснодаре, ни в Узбекистане».

На комбинате отмечают: новые поставщики на торги уже не заявляются, потому что не уверены в завтрашнем дне и своих возможностях выполнить обязательства. Обращаются из детских лагерей: спрашивают, какую цену закладывать в бюджет, какой будет стоимость питания в путёвке. Но дать чёткий ответ на эти вопросы сегодня не представляется возможным. Остается рассчитывать на поддержку государства.

Фото: АиФ/ Анна Андреева
Фото: АиФ/ Анна Андреева

Кстати:

Площадь склада комбината – более двух тысяч квадратных метров. Сегодня здесь возвышаются десятки стеллажей с бакалеей - крупами, кабачковой икрой, томатной пастой, маринованными огурцами, кондитерскими изделиями. Стоят десятки поддонов с пятилитровками подсолнечного масла. Для продуктов, которые требуют специальных температур хранения, на складе предусмотрены морозильные камеры большого объема и холодильная камера. Но на хранение принимается только недельный запас мяса и рыбы, остальное – на челябинском первом хладокомбинате, с которым заключен договор ответхранения.

«На склад принимается продукция, до конца срока годности которой ещё не менее двух третей от срока годности, - прокомментировал завскладом Дмитрий. - В основном продукция длительного хранения – от полугода до двух лет. Товаровед осуществляет входной контроль не только по документам, но и по внешнему виду, по запаху. Например, вскрываем коробку с фруктами и оцениваем общий внешний вид. Понятно, что каждое яблочко, каждую мандаринку не осилить. Но поставщики надёжные, как правило, просрочек, испорченных продуктов никто не привозит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах