Примерное время чтения: 3 минуты
359

Продуктов хватит? Что будет с челябинскими предприятиями на фоне санкций

В региональном минсельхозе уверены, что область способна обеспечить себя продуктами - мясом, молоком, хлебом и овощами.
В региональном минсельхозе уверены, что область способна обеспечить себя продуктами - мясом, молоком, хлебом и овощами. pixabay.com

Какие последствия будут иметь санкции для жителей Челябинской области? Власти говорят, что сельское хозяйство и промышленность региона были готовы к такому повороту событий.

Обратить минусы в плюсы

Изменившиеся условия дали нашим предприятиям возможности для развития. Речь идёт о тех компаниях, которые уже давно имеют в своём портфеле полностью импортозамещающие изделия. Но покупатели их игнорировали, обращаясь к американским или европейским продавцам. У тех было или чуть дешевле, или качество чуть выше. Жестокие законы рынка отбрасывали патриотизм на второй план, но нынешняя ситуация даёт отечественным производителям серьёзные шансы. Например, фермеры заказывали немецкие трактора, игнорируя продукцию Челябинского тракторного завода. Предприятие было вынуждено сокращать штат сотрудников. Санкционная блокада – возможность для ЧТЗ встать с колен.

«Не первый год с болью смотрю на городские улицы. Для благоустройства Челябинск предпочёл купить бульдозеры Komatsu и Caterpillar. И это при том, что прямо в центре южноуральской столицы работает завод, который производит дорожно-строительную технику такого же класса! Я очень надеюсь, что в нынешней ситуации отношение к заводам, которые ещё остались на плаву, будет меняться», – говорит председатель профсоюзного комитета ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Олег Косых.

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу Фонду развития промышленности и региональному минпрому обеспечить работу по импортозамещению.

«Эта работа комплексная, в том числе и в части информационного обмена. Как выясняется, многие крупные предприятия не знают о возможностях региональных предприятий, и это самое простое, с чего необходимо начать. Второе: будут разработаны программы поддержки импортозамещающих производителей. На самом деле проекты, профинансированные фондом, всегда были импортозамещающими или экспортоориентированными. Сейчас мы усиливаем эту работу, готовим новые инструменты, в первую очередь финансовые, которые позволят минимизировать влияние санкционного давления», – поделился планами директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Скоординировать действия предприятий по импортозамещению на региональном уровне поможет центр «Мой бизнес». Его специалисты будут подбирать возможные меры поддержки индивидуально для каждого предприятия. За информацией можно обратиться по телефону 8 (351) 214-06-06.

Мяса и овощей хватит

Люди сейчас скупают крупы и сахар, ожидая грядущего повышения цен.

«Челябинская область входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы, свинины, куриных яиц. По хлебопродуктам у нас тройной профицит (это хлеб, мука, макаронные изделия, крупы). В 2021 году жители Челябинской области съели лишь 54% мяса, что произвели южноуральские животноводы, 46% мясной продукции было реализовано в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Аналогичная ситуация с яичной продукцией: 58% съели, 42% экспортировали», – сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Так что пустых полок, как в 1990-е, у нас точно не будет. Другой вопрос – куда в условиях санкций экспортировать излишки? В этом направлении практически ничего не поменяется. Основной партнёр Челябинской области в экспорте продукции пищевой промышленности – Казахстан, не объявивший для России никаких ограничений. Мы продолжим поставлять соседу муку, макаронные изделия, крупы, продукты мясной переработки (сосиски, колбасы), кондитерские изделия. Второй стратегический партнёр региона – Китай, здесь тоже ничего не поменяется. В конце 2020 года компания «Ресурс» (производитель круп под маркой «Увелка») запустила завод по производству овсяных хлопьев стоимость 4 млрд рублей. Предприятие изначально было нацелено на сотрудничество с Поднебесной.

Комментарий

Председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачёв:

– Садоводство – главный тыл населения страны. Что бы ни случилось, земля всегда прокормит. Большинство семян, которыми пользуются отечественные огородники, российского производства, так что нам в ситуации санкций ничего не грозит.

16 марта мы планируем отправить на Донбасс крупную партию семян – 10 тысяч пакетиков. Это овощные культуры: семена моркови, капусты, редиса, кукурузы, огурцов, томатов. Часть семян покупные, а часть заготовлена нашими садоводами-опытниками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах