aif.ru counter
3949

Положено – ешь. Челябинцы заставляют детей фотографировать еду в школе

Екатерина Саенко / АиФ

Родителям младшеклассников нынче «подфартило»: больше не нужно тратиться на школьное питание. С 1 сентября более 180 тысяч учащихся начальной школы Челябинской области получают бесплатные горячие завтраки.

На то, чтобы накормить учеников 1-4 классов, из областного и федерального бюджетов выделили 755 млн рублей на весь учебный год. Основная часть оплачена из государственной казны – это 611,8 млн (81%), остальная – из областной. Получается, что в среднем стоимость горячего питания на одного ребёнка в день составила порядка 57 руб.

«Если добавляют ещё и из муниципального бюджета, тогда сумма составляет 60 руб., - пояснила пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова. – Деньги, конечно, невеликие, но чтобы накормить завтраком ребенка в возрасте 7-10 лет, вполне достаточно. Тем более, что уроков у них сейчас немного, да и продолжительность их сокращена».

Съедают только хлеб?

Другой вопрос, кто что привык есть на завтрак. Именно это стало поводом бурных обсуждений в соцсетях. Родители заставляют детей фотографировать еду в столовой и присылать им в мессенджеры. Затем публикуют снимки в соцсетях с комментариями в духе «Дети уходят голодными из школьных столовых!», «Младшеклассники не желают пробовать бесплатную еду», «Бесплатные завтраки выливают в помои» и т.д. и т.п.

«Бесплатными завтраками в нашей школе начали кормить со 2 сентября, - сообщила нашему корреспонденту мама второклассника одной из челябинских школ Анастасия Хвостова. – Сын рассказывает, что дают в основном каши и запеканки. Запеканки ему нравятся, а вот каши он совсем не ест, жалуется, что они склизкие, еле тёплые, несладкие. Говорит, другие дети тоже каши не едят. Ещё говорит, что самое вкусное из школьной еды – это хлеб».

«Моя внучка упорно отказывается от еды в школе, - сетует бабушка челябинской третьеклассницы Людмила И. – Но мне кажется, тут сноха виновата: приучила её ко всяким мюсли на завтрак, горячим бутербродам. Вот и приходится будить ребёнка пораньше, чтоб дома накормить перед уроками».

Дома ели мало каши

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области заявили, что горячее питание в образовательных учреждениях организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

«Нормы питания детей прописаны в специальных документах, - прокомментировала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков ведомства Вероника Макарова. – Там определено, в каком возрасте сколько ребёнку положено съедать в сутки белков, жиров и углеводов, соответственно - мяса, рыбы, творога, молока, овощей и проч. Например, мясо, овощи и молоко ребенок должен получать каждый день, а сыр – два-три раза в неделю. Исходя из этого, рассчитывается и составляется ассортимент завтраков, обедов и ужинов школьника. Можно, конечно, каждое утро кормить ребёнка макаронами с сосиской – традиционно любимым блюдом всех детей – но это сплошные углеводы, а растущему организму необходим белок. Правильный завтрак школьника должен состоять из крупяных или творожных изделий или из омлета».

Школьное питание должно быть щадящим, чтобы не провоцировать развития заболеваний ЖКТ или обострений заболеваний ЖКТ у тех детей, которые ими уже страдают. Поэтому школьное меню не допускает жареных, острых, сильно соленых и сильно сладких блюд. Если ребенка дома приучили к острым приправам, то, конечно, школьная еда покажется ему пресной и невкусной. Если дети не привыкли к запеканкам и омлетам, не едят рыбу, если по утрам родители никогда не варили им каш, то вполне объяснимо, почему школьные завтраки не вызывают у них аппетита. Впрочем, основная масса детей приходит в начальную школу из детского сада, где их кормили по тем же принципам. Поэтому школьная еда не должна для них быть чем-то из ряда вон выходящим.

За последнюю неделю многие родители со слов детей говорили, что дают холодные и невкусные блюда. В основном еду для учащихся повара готовят прямо в стенах школ, в области единицы школ, куда еда доставляется с комбинатов питания. Поэтому холодное блюдо – повод устроить персоналу столовой «нагоняй».

«Мы также допускаем, что еда может быть приготовлена невкусно, - соглашается Макарова, - но тогда надо разбираться с каждым конкретным случаем. Родители имеют полное право отправить двух-трёх человек из родительского комитета в столовую, чтобы те посмотрели, чем именно кормят детей, не ставят ли на столы остывшие блюда. Также родители могут помочь в анкетировании детей, ведь возможна коррекция меню. Можно опросить учеников, вычислить, какое блюдо отвергается чаще всего и заменить его на другое. Например, дети часто отказываются от рыбных котлет и соглашаются на порционную рыбу».

КСТАТИ

В соответствии с СанПинами, школьный «усиленный» завтрак проходит во вторую или третью перемену. Он обязательно должен включать горячее блюдо и горячий напиток. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Каждая школа обязана публиковать меню завтраков и обедов на своём сайте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах