aif.ru counter
3523

Новые достопримечательности. В Сатке реализуют уникальные проекты

Отработанный Берёзовский карьер в 2019 году стал объектом перформанса художницы Ольги Киселёвой.
Отработанный Берёзовский карьер в 2019 году стал объектом перформанса художницы Ольги Киселёвой. © / Пресс-служба компании «Магнезит»

Можно ли при решении экологических проблем создать туристические достопримечательности? В Сатке на отработанных карьерах появится живописный водный каскад, а вместо серых каменистых отвалов – горнолыжная трасса и цветущий каскад зеленеющих склонов.

Каскад чистой воды

Всего на производственной площадке Группы Магнезит в Сатке насчитывается шесть выпусков воды, и на каждом есть свои ПДК различных видов веществ. Главное внимание уделяют солевому составу – наличию сульфатов, хлоридов. Сточные воды поступают в реки Первая и Большая Сатка. Многое на предприятии уже сделали – провели работу по рециклингу использованной воды и закрыли часть стоков. Один из выпусков полностью ликвидировали благодаря тому, что внедрили оборотную систему водоснабжения компрессорной станции № 4 энергоцеха.

Поясним, что магнезит добывают открытым и подземным способом. Понятно, что при этом задевают и водоносные слои.

«Федеральное законодательство обязывает строить очистные сооружения или проводить альтернативные мероприятия, – говорит директор по качеству Группы Магнезит Оксана Шеина. – Изучив возможности обоих направлений, пришли к выводу, что наиболее перспективным является дренирование сточных вод в отработанных карьерах. Сегодня на территории предприятия находятся два выведенных из производ­ственного оборота карьера: уже частично затопленный Степной, способный вместить 50 млн кубометров воды, и Березовский – на 30 млн кубометров. Эти ёмкости можно использовать для закачки воды из разработок. В научно-исследовательском проектном институте Ростеха в Белгороде провели исследовательскую работу по этому проекту, сделали гидродинамический и гидрохимический прогноз влияния сбрасываемых в отработанные карьеры шахтных вод на гидросферу и обводнение горных выработок, по­строили гидрогеологическую модель и выдали заключение: карьеры могут принимать дренажные воды в течение 15 лет».

В итоге появился план, который позволяет ликвидировать три выпуска воды, его согласовали с Росприроднадзором. Сейчас идёт разработка проекта водоводов и насосных станций. Система сброса дренажных вод в карьеры будет состоять из нескольких объектов: это приёмник-накопитель, перекачная насосная станция и стационарный водовод.

Реализовать проект предполагается до 2023 года. Он позволит исключить сброс в реку Большая Сатка до 100 тонн загрязняющих веществ ежегодно.

Но что же будет через 15 лет? В конце концов, для крупного предприятия это не очень большой срок.

«Через 15 лет часть воды можно будет сбрасывать в реку Первую, которая впадает в Большую Сатку, – говорит Оксана Шеина. – Поскольку в результате разбавления атмосферными осадками (дожди, растаявший снег) изменится её химический состав и не будет рисков для экологии».

В России подобного технологического решения ещё не было. Его реализация даст существенную экономию по сравнению со строитель­ством очистных сооружений. Не потребуется тратиться на покупку реагентов, размещение отходов. Проект уже получил одобрение федеральных органов.

Есть немаловажный момент, который делает пример в Сатке исключительным.

«Мы не загрязняем воду, а просто снимаем при разработке водоносные слои, – рассказывает Оксана Шеина. – Если бы мы её использовали в производстве, то, конечно, степень загрязнения была бы достаточно высокой, и без очистных сооружений обойтись было бы нельзя. Но исследования показывают, что вода в Степном карьере настолько чистая, что её можно использовать для рыбохозяйственной деятельности».

Отработанный Берёзовский карьер в 2019 году стал объектом перформанса художницы Ольги Киселёвой.
Отработанный Берёзовский карьер в 2019 году стал объектом перформанса художницы Ольги Киселёвой. Фото: Пресс-служба компании «Магнезит»

Более того, сама система водоотводов, по которым вода будет поступать в карьеры, может стать туристической достопримечательностью. Есть идея превратить эти водоотводы в настоящие каскады. Уступы карьеров позволяют создать настоящий альпийский пейзаж. А уклон их поверхности позволяет поставить мини-ГЭС. Тогда можно освещать систему каскадов в тёмное время суток – зрелище будет действительно живописным.

Экология в технологиях

Говоря об охране окружающей среды, нельзя не затронуть тему экологии воздушного бассейна.

В ближайшие пять лет «Магнезит» планирует сократить выбросы на 20%. Уже сейчас в Сатке не фиксируется превышение ПДК. Этого удалось достичь благодаря модернизации производства и реконструкции газоочистных сооружений.

«Сегодня Группа Магнезит реализует ряд масштабных инвестиционных проектов, направленных на развитие новых технологий и мощностей, – говорит технический директор Группы Магнезит Максим Турчин. – Каждый из них имеет высокую степень экологической безопасности. Например, в департаменте по производству изделий идёт замена существующих тепловых агрегатов на менее энергоёмкие. Это позволит снизить газовые выбросы на 20%. Кроме того, полным ходом идёт реконструкция аппаратов очистки отходящих газов от тепловых агрегатов – замена электрофильтров на более современные и эффективные  рукавные, которые способны улавливать до 99,9% выбросов. Если посмотреть со стороны на трубу с такой установкой, можно подумать, что она не работает, так как над трубой не видно даже самой слабой струйки дыма или иного выхлопа».

Но это не так – система работает, просто практически ничего не пропускает в атмосферу.

Новое оборудование позволяет вернуть в производство всю уловленную фильтрами каустическую пыль. В процессе переработки из неё получают прессованный брикет, который можно использовать в производстве огнеупорных материалов.

Свои преимущества показала и новая технология обогащения магнезита – с помощью рентгено-трансмиссионных сепараторов. Сегодня «Магнезит» – единственное предприятие в регионе, где внедрено такое оборудование. Оно не только позволяет повысить качество сортировки и увеличить объёмы получаемого сырья, но и снизить негативное влияние на экологию. Во-первых, теперь нет жидких отходов (шламы, которые возникали при старом методе тяжёлосредной сепарации и требовали утилизации). Во-вторых, появилась возможность переработать техногенные отходы. Ранее всё, что десятилетиями скапливалось в отвалах (некондиционный магнезит с различными примесями), использовалось в основном при разработке шахты и рекультивации карьеров. Сейчас – отправляется на сортировку для извлечения годного сырья.

«И ещё об одном немаловажном аспекте надо сказать, – продолжает Максим Турчин, – о наших планах по новому использованию энергии отходящего при работе производственных агрегатов тепла. Дело в том, что сейчас она направляется на собственную генерацию, а мы намерены включить её в технологический процесс и использовать при подогреве сырья, что, в свою очередь, даст существенный экономический эффект».

Это очередной пример того, как экономика и современные технологии приходят на помощь экологии, новые реалии заставляют по-другому взглянуть на охрану окружающей среды.

Каскад зеленеющих склонов

В компании также огромное внимание уделяют рекультивации отвалов. Работа уже началась: прежде каменистые насыпи, которые находятся на въезде в Сатку и не украшают ландшафт, по­степенно начинают покрываться растительностью.

Помогла не только сама природа, но и реконструкция производства. При строительстве новых комплексов понадобилось вырыть несколько котлованов – появилось не менее 1 млн тонн достаточно плодородного грунта. Его решили распределить по поверхности отвалов. Ландшафт начал преображаться – и в результате самозарастания, и путём целенаправленной посадки травы, кустарников и деревьев. За два года высадили уже 170 тысяч саженцев сосны, многие из них прижились и подросли. Закупили саженцы берёзы, ели, боярышника. На отвалах появилась даже облепиха.

«Стараемся высаживать деревья и кустарники не правильными линиями, как иногда делается, а вразброс, чтобы впоследствии создавалось впечатление естественного леса, – говорит Оксана Шеина. – Думаем использовать различные методики. Например, задействовать гидромашину, которая способна распределять посевной материал с клейким питательным составом. Это пригодится для рекультивации особенно крутых склонов».

В компании собираются высаживать и цветущие культуры, чтобы в тёплое время года склоны отвалов превращались в настоящие яркие цветные ковры.

Карьер Степной превращается в озеро с чистейшей водой.
Карьер Степной превращается в озеро с чистейшей водой. Фото: Пресс-служба компании «Магнезит»

«Ещё в рамках рекультивации нарушенных горными работами земель, – продолжает Оксана Шеина, – планируется строительство спортивной школы и досугового спортивного центра по горным лыжам и сноубордингу. Проведённые исследования показали, что в теле отвала пустой породы возможно разместить горнолыжные трассы и что их параметры позволяют организовать учебно-тренировочный процесс и соревнования высокого уровня по параллельному и специальному слалому, параллельному гигантскому слалому и другим».

Так что в ближайшем будущем Сатка благодаря Группе Магнезит станет городом, который экологическую проблему превратит в достопримечательность: на отработанных карьерах появится живописный водный каскад, а вместо серых каменистых отвалов – горнолыжная трасса и цветущий каскад зеленеющих склонов.

Это интересно

В ходе рекультивации отвалов на предприятии провели интересный эксперимент – высадили девичий виноград, побеги которого могут достигать длины 30 метров. Южное растение прижилось, хотя плодов не приносит (вид чисто декоративный).

Девичий виноград.
Девичий виноград. Фото: Пресс-служба компании «Магнезит»

Впрочем, виноград выполняет не только эстетическую функцию. Он укрепляет склоны отвалов, предохраняя их от сползания.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах