aif.ru counter
09.02.2018 19:48
438

Нечистое дело. Кто тормозит реформу системы обращения с ТКО в Челябинске?

Площадь челябинской городской свалки достигает полутора сотен футбольных полей.
Площадь челябинской городской свалки достигает полутора сотен футбольных полей. © / Александр Фирсов / АиФ

Объявленный в декабре 2017 года конкурс по выбору регионального оператора в Челябинском кластере отложен на неопределённый срок. Причиной тому стали жалобы на конкурсную документацию, поступившие в январе 2018 года в челябинское УФАС.

Ранее также в связи с жалобами был приостановлен конкурс по выбору концессионера для создания инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Странная получается история: уже определены региональные операторы по обращению с ТКО в Магнитогорском, Кыштымском, Карабашском кластерах. А вот Челябинский оказался проблемным. Мы попытались разобраться, в чём дело.

Свалка-рекордсмен

Челябинская городская свалка - одна из самых больших в стране. Уже несколько лет её обещают закрыть, но, несмотря на заверения властей, она продолжает работать и в следующем году может отпраздновать своё 70-летие. Её площадь достигает полутора сотен футбольных полей. Это больше, чем размер олимпийской деревни в Сочи. Два года назад участники волонтёрского экодвижения «Время Че» выложили в Интернет видео, снятое на камеру беспилотного аппарата. Свалку показали с высоты птичьего полёта. Оказалось, что высота мусорного пласта в разных её местах составляет от 15 до 25 метров. Это почти девятиэтажный дом.

Ещё больше размеров пугает расположение свалки. В 1949 году она начала свою работу на границе Тракторозаводского и Металлургического районов. Впоследствии помойка оказалась прямо в центре города. Расстояние от полигона до реки Миасс - главной водной артерии города - сейчас менее 2 км. До центра города - 6 км. До Шершнёвского водохранилища - единственного питьевого источника города  - 10 км. До ближайших жилых домов в посёлке Першино - всего 1 км.

Перед Новым годом местные СМИ сообщили: с 1 января полигон будет закрыт. Но вот уже февраль, а свалка продолжает работать.

«Прекратить эксплуатацию свалки планируется в 2018 году, - сообщили в министерстве экологии Челябинской области. - Глава Челябинска Евгений Тефтелев утвердил перечень мероприятий по закрытию свалки, и с 1 января началась реализация плана. В частности, организовано перенаправление потоков ТКО, образуемых бюджетными учреждениями Челябинска, на полигон в посёлке Полетаево Сосновского района, который соответствует требованиям законодательства».

Планируется, что в этом же году вплотную займутся разработкой проекта рекультивации свалки. Также известно, что размещение челябинского мусора на Полетаевском полигоне - временная мера. Требуется создание нового полигона. Площадка для него определена на территории Сосновского района, вблизи д. Чишма. Земельный участок площадью 100 га уже сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт.

«Строительство планируется выполнить за счёт средств частных инвестиций, - прокомментировали в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. - Мы объявили конкурс на право создания объектов обращения с ТКО в Челябинском кластере. Предпроектные работы уже начались. После заключения соглашения и передачи земельных участков начнётся проектирование и строительство объектов, в том числе полигона. Концессионное соглашение с победителем торгов планируется заключить на 25 лет, а предельный объём инвестиций должен составить не более 3,54 млрд рублей».

Конкурсанты-жалобщики

Но строительство полигона не отменяет выбора регионального оператора.

Региональный оператор по обращению с ТКО и концессионер - два абсолютно разных субъекта в сфере обращения с ТКО. Региональный оператор - это тот, кто несёт ответственность за организацию системы обращения с ТКО (сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение). А концессионер - инвестор, который по соглашению с областью создаёт инфраструктуру (мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, полигон) и получает право работать на этих объектах на срок действия соглашения.

Увы, на сегодняшний день оба конкурса (как по выбору регионального оператора, так и по выбору концессионера) приостановлены в связи с жалобами двух компаний из Волгограда и Урюпинска.

По информации из открытых источников, жалобы на конкурсную документацию поступили в январе от ООО «Спецпроект» и ООО «ЭкоСфера» в арбитражный суд Челябинской области и управление антимонопольной службы Челябинской области. Эти компании являются членами группы компаний «Чистый город» (г. Волгоград).

Познакомимся с размещенными в открытом доступе сведениями Единого реестра государственной регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ). Например, ООО «ЭкоСфера», претендующее на статус регионального оператора Челябинского кластера (включающего 14 муниципальных образований!), в своем уставном капитале имеет 16 500 рублей.

Впрочем, каким будет окончательное решение по конкурсу, покажет время. Пока же выбор регоператора и концессионера в Челябинском кластере отложен на неопределённый срок: УФАС постановило продлить срок подачи заявок на конкурс не менее чем на 20 дней, в арбитражном суде рассмотрение жалобы назначено на середину февраля.

Прибыльный бизнес

Челябинск - не единственный город, куда заявились в качестве участника конкурса по выбору оператора с ТКО представители волгоградской компании, насчитывающей около десятка аффилированных фирм.

Ситуация, схожая с челябинской, сложилась в Архангельске. Там на конкурсный отбор регионального оператора, объявленный, кстати, тоже в декабре 2017 года, заявилась другая подконтрольная «Чистому городу» компания - ООО «Волга-Бизнес». По сведениям архангельского информационного агентства «Эхо Севера», конкурс был объявлен «на скорую руку, дабы обеспечить участие в конкурсе в статусе единственного заявившегося участника <…> фирме “Чистый город”». Известно, что в настоящее время решением ФАС конкурс также приостановлен на неопределённый срок.

Даже на родине упомянутой фирмы в Волгограде с 2013 года продолжается серьёзный конфликт по поводу ликвидации свалок и наведения порядка в данной сфере. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации на местных сайтах inter-volgograd.ru, bloknot-volgograd.ru, а также в социальных сетях.

Кажется, после неудач на родине, «Чистый город» решил попытать счастья в других регионах, докуда не скоро дойдёт народная молва из Волгограда. Тем временем горят и смердят свалки в Челябинске, Архангельске и во многих других городах страны, где ход реформы системы обращения с отходами тормозится искусственно.

Примечательно, что конкурсы по выбору регионального оператора по обращению с ТКО проходят примерно в одно время в различных субъектах РФ. В менее крупных регионах, а значит, и аккумулирующих меньший денежный поток, многочисленные ООО волгоградской группы компаний на конкурсную документацию не жалуются. Похоже, что деятельность регионального оператора как таковая их не интересует.

«До лета мы должны окончательно попрощаться с челябинской свалкой, - говорит лидер областной общественной организации «Время ЧЕ», член Общественной палаты РФ Феликс Панов. - Трудно представить, как усугубится картина, если мы этого не сделаем. Сроки по реализации мусорной реформы должны быть соблюдены. Иначе мы просто потеряем деньги, которые уже были вложены в разработку схемы обращения с ТКО. Население готово к сортировке мусора, но даже если во дворах стоят раздельные контейнеры, за ними приезжает одна машина и всё перемешивает. Всё упирается в конкурсную документацию и проведение самих конкурсов. Мусор - бизнес очень прибыльный, в нём крутятся серьёзные деньги, причём не только деньги инвесторов, но и вложения регионального и федерального бюджетов. И всегда есть стороны, которым интересно получить самый жирный кусок этого бизнеса».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество