549

«Найден. Жив». Волонтёр поискового отряда – о своей жизни и цене времени

Сезон пикников и грибов - горячая пора не только для МЧС, но и для волонтёров.
Сезон пикников и грибов - горячая пора не только для МЧС, но и для волонтёров. © / Арсений Плешаков / АиФ

Один из организаторов поискового отряда «Легион-СПАС» в Челябинске Татьяна Гроза рассказала АиФ-Челябинск, почему она выбрала судьбу волонтера и каково жить в постоянном режиме поисков.

Метаморфозы домашней девочки

Еще несколько лет назад Татьяна была домашней девушкой, которая любила наводить чистоту, кулинарить на кухне, а в свободное время читать книгу, укутавшись в любимый плед. И если б кто-то тогда сказал ей, что она станет человеком, который готов пройти километры лесов и дорог днем или ночью, в мороз или зной, чтобы найти неизвестного ей человека, Таня бы очень удивилась.

Но в один день все изменилось.

«Осенью 2010 года весь мир узнал о Лизе Фомкиной. Пятилетняя девочка потерялась со своей тетей в лесу Орехово-Зуево. Их тела были найдены через 10 дней. Миллионы людей следили за новостями о Лизе. Были среди них и жители уральских городов. Я была одной из них. Чтобы хоть чем-то помочь, я и такие же неравнодушные челябинцы делали тысячи репостов фото ребенка в социальных сетях. После этого появилась Ассоциация «Поиск пропавших детей», под чьим флагом в Челябинске появился поисковый отряд «Легион-СПАС», - вспоминает Татьяна.

В этом году организации исполнится уже 10 лет, но жизнь в «Легионе» измеряется иначе. «Найден. Жив», «Найден. Погиб» гласят сообщения на официальной страничке. За каждым отчетом – кропотливая работа неравнодушных людей.

Грозой родилась, а не стала

О деятельности челябинских волонтеров знают многие. Порой за помощью к ним обращаются раньше, чем в полицию. Но чтобы волонтеры вышли на поиски, написать заявление все же придется.

Изменилась и сама Татьяна. Теперь для нее стал привычным вопрос: «А Гроза - это позывной или фамилия?» Девушка к этому уже привыкла, потому всем говорит, что Грозой она родилась, а не стала. Выросла Татьяна в Казахстане, а в Челябинск приехала учиться в университете. Теперь работает менеджером в одной из фирм и безмерно благодарна своему руководству, что оно прощает ей внезапные отлучки с работы, если на поиски нужно выдвигаться немедля.

В ее женской сумочке всегда есть фонарик, нож, спички и резиновые перчатки, гигиенический набор и автономная зарядка для телефона. Карандаш или ручка всегда в руке или случайно забыты в пучке волос на голове. А еще она старается не недевать платья и туфли на каблуке.

«Иногда очень хочется одеться по-женски, выгулять свои туфли на каблуках, платья. Только почти наверняка по закону подлости именно в этот день будет выезд «в поля», и придется потратить драгоценное время на поездку домой и сборы. Это было проверено нами не раз. Поэтому уж лучше я кроссовки надену, если это спасет чьи-то жизни», - рассуждает волонтер и отвлекается от беседы, чтобы ответить на очередное сообщение в соцсетях - появилась информация о подростке-потеряшке.

По зову сердца и души

За годы работы «Легион СПАС» обрел немало верных друзей и соратников в правоохранительных органах. Работают вместе по выверенному алгоритму. Каждое сообщение о пропавшем волонтеры сначала проверяют в МВД на предмет заявления и мошеннических действий. В основном же волонтеры ищут стариков и подростков. Первые в силу возраста часто страдают потерей памяти, вторые склонны к поискам себя и свободы. И те, и другие больше всего доставляют хлопот в межсезонье, которое располагает к хандре, авитаминозу и обострению хронических болячек разного толка.

Так как волонтерство - дело добровольное, то бригады быстрого реагирования у «Легион-СПАСа» нет. Как нет и спонсоров, и господдержки, авто и запаса бензина. Они планируют скинуться на покупку светоотражающих жилетов и мечтают заказать яркий красный скотч с символикой своего отряда, чтобы листовки были видны издалека. Но в запасе всегда найдется пара резиновых сапог для тех, кто примкнул в волонтерам впервые или не успел схватить дома свои, а еще фонарики для поиска ночью и репеллент от комаров.

«Иногда на поиски выходят всего один-два человека. В силу того, что все мы люди, у нас есть своя личная жизнь и основная работа. А потом присоединяются еще добровольцы. Есть у нас семейные волонтеры, которые приходят даже с детьми. Но чаще всего бывает так, что отпросившись из дома на час-два только «пробежать до темноты и проверить часть территории», домой приходишь под утро, потому что не смог остановиться и уйти», - признается Татьяна Гроза.

Волонтёр одна воспитывает дочь, которая тоже помогает ей в поисках пропавших людей.

«Бывают случаи, когда я прошу ее привезти мой рюкзак из дома, потому что сама не успеваю за ним заехать. А еще она мне помогает в поисках подростков. Ей 15, и потому она хорошо чувствует своих сверстников. Если пропадают подростки, она смотрит их страничку в соцсетях, записи, фото, анализирует по-своему и выдает мне прогноз. Мол, мама, не волнуйся этот скоро вернется сам, просто влюбился и завис, а этот депрессивно настроен, его нужно поискать. Очень часто она оказывается права», - рассказывает Татьяна.

Но при этом есть у «Легиона», конечно, и свой костяк из людей, которые по собственной инициативе проходят специальную подготовку по поискам, выживанию и оказанию первой помощи.

«Вместе мы проходим обучение, если удается договориться со специалистами по медицине, выживанию и даже по юридическим вопросам. Лично мне очень непросто дался тренинг по выживанию в лесу. Мы ушли в лес, имея с собой только фляжку воды и какую-то теплую одежду. И страшнее всего лично для меня оказалась ночевка в лесу. Без палаток и спальников. Постоянно казалось, что кто-то ходит за границей света костра. Для меня вообще стало открытием, какие темные и непроглядные ночи в лесу, таких в городе никогда и не увидишь. Поэтому к потерявшимся и выжившим в лесу у меня теперь особое отношение. Они для меня герои», - рассуждает Татьяна.

Впрочем, и саму Татьяну спустя 10 лет в Челябинской области считают человеком, которым можно гордиться. В этом году она была удостоена медали «Спешите делать добро», учрежденной правительством Челябинской области.

Чисто волонтеров «Легион-СПАСа» растет год от года. Знайте, в каждом городе обязательно есть люди, у которых всегда наготове походный рюкзак для выезда на поиски. И это отрадно, ведь волонтерами становятся те, кто не безразличен к чужому горю и готов помочь не только словом, но и делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах