Примерное время чтения: 7 минут
998

На все сто! Столетний челябинец любит работать в саду и играть в бильярд

Участник трёх войн с удовольствием пропалывает сорняки на чужом участке.
Участник трёх войн с удовольствием пропалывает сорняки на чужом участке. / Людила Ковалева / АиФ

Дед Николай не страшится ни дождя, ни молний в уральском небе. За свои 99 прожитых лет он и не такое видывал. В любую погоду он спешит в сад к своим помидорам, бобам и огурцам.

Верблюды и картошка

И сад-то не его, а соседский. Свой участок, что был рядом, он продал после смерти жены года три тому назад. Погоревал-поскучал, да и напросился к соседке в помощники. Соседка у него молодая, ей только чуть за 80. Чтобы не скучать в городской квартире, 99-летний человек едет больше десяти остановок от дома до сада на трамвае, а там начинает бороться с сорняками.

Родился Николай Вишняков в феврале 1919 года в деревне Круглое, это в десяти километрах от Челябинска. Отца своего Николай Павлович не помнит, тот погиб во время гражданской войны. Второй раз замуж мать Николая так и не вышла. Потому ни братьев, ни сестер у него нет. А в ту далекую пору, когда он был ребёнком, им с матерью жилось туго. Главное воспоминание детства маленького Кольки это большие верблюды, что жили в соседней деревне. Он часто бегал туда посмотреть на диковинную живность.

«А ещё помню, как праздники мы отмечали. Что за праздник был, не знаю. Я лежал на полатях и смотрел, что делает мать. Она отварила огромные картофелины в печи и выложила их кругом по блюду. А в середину налила масла. Это было главное угощение стола. Мы брали картофелины и макали их в масло», - вспоминает дед Николай и зажмуривается от приятных воспоминаний.

Многие не верят, что жизнелюбивому ветерану 99 лет и просят показать паспорт
Многие не верят, что жизнелюбивому ветерану 99 лет и просят показать паспорт Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

От нагрянувшей коллективизации вдове с ребенком пришлось бежать в город. На вырученные за дом деньги удалось купить небольшой угол. Так и началась городская жизнь. Окончить Колька успел только семь классов, а потом, чтобы выжить, пошёл работать, разносил почту, работал подмастерьем и дворником. Больших планов на жизнь никогда не строил, на судьбу не роптал, потому, считает, и прожил до стольких лет. 

Не верю своему паспорту

«Я сам не верю, что мне столько лет. Может, это от матушки мне передалось. Её не стало лет 20 назад всего. А может Николай - чудотворец за меня слово замолвил, что меня судьба бережет. Я иногда спрашиваю своего 70-летнего сына, почему он отпускает меня одного из дома. А он говорит, что здоровья моего ещё на сто лет хватит, пульс не прыгает, давление в норме. Таблеток я никогда не пил. Сейчас вот только в день мне дают выпить одну круглую таблетку и еще половинку», - рассказывает Николай Павлович.

А судьба к Николаю действительно была благосклонна. В 20 лет из Челябинска его призвали на фронт. Финская, Великая Отечественная, японская – он прошёл три войны! Домой вернулся только в 1947, а все эти годы был штабным связистом. «Земля, прошу точку!» - и сегодня он слышит в своих снах. Впрочем, забыть навыки связиста Николай Павлович себе и не позволяет. Нет-нет, да и сядет писать азбуку Морзе на листочки, или «переведет» в короткие звуки новости, услышанные по телевизору. Кто бы мог подумать, что «морзянка» станет таким эффективным тренажером, улучшающим память и слух.

О военных годах Николай Павлович вспоминает с неохотой. На вопрос о передаче секретных сообщений говорит, что и такое бывало. Самым тяжёлым в войне считает не смерть, а голод, который превращал людей в животных. О нём невозможно забыть, отвлечься, перебороть, привыкнуть, как, к примеру, к мыслям о смерти.

«Нас перебросили на Дальний Восток. Пришёл приказ о самообеспечении. То есть найти пропитание мы должны были себе сами. Ели и загнанных лошадей и сельских коров, но жизнь мне спасла махорка. Её выдавали всем. Я пробовал курить, но не пристрастился и быстро бросил. Потому свою махорку я часто менял у курящих солдат на еду. Поэтому и живой остался».

Чтобы не скучать в квартире Николай Вишняков помогает соседке по работе в саду
Чтобы не скучать в квартире Николай Вишняков помогает соседке по работе в саду Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Секретные связи

В еде Николай Павлович до сих пор не притязателен. Всё так же рад и варёной картошке и кашам. Не прочь отведать колбасы и салатов. Но любимое блюдо – пельмени.

Военных наград Николай получил не мало, но главной наградой, что привез с фронта домой, считает жену Аннушку. С ней он вернулся в Челябинск и прожил вместе больше 60 лет. Чтобы прокормить семью, в советское время они вместе купили сад. На маленьком участке работали всей семьей. На зиму Николай Павлович из садовода превращался в заядлого бильярдиста и жена с этим мирилась. Кто и когда пристрастил его к этой игре, он уже и не вспомнит. Кстати, сразиться в «пирамиду» или «американочку» готов и сейчас. Плохо, что из былых игроков на этом свете уже почти никого не осталось. Поэтому зимой дед Николай становится рыбаком и составляет компанию для зимней рыбалки своему сыну.

А летом дед Николай – садовод, крестьянин и пахарь.

Здесь, среди зарослей вишни и яблонь, посаженных вперемешку с луком, салатом и огурцами, он счастлив. Он верит, что работая на земле, человек получает больше сил и энергии, чем тратит при работе. Хитрый энергообмен с землей необходим человеку не меньше, чем вода и еда.

«Это мои крестьянские корни. Мать, говорила, что отец был землепашцем, вот и я работать на земле люблю», - говорит дед Николай и, взглянув в прояснившееся после дождя небо, идёт за тяпкой, чтобы дать бой сорнякам, которые поднялись между грядок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах