aif.ru counter
788

На все сто! Столетний челябинец любит работать в саду и играть в бильярд

Узнав возраст жизнелюбивого ветерана, многие просят его показать паспорт.

Участник трёх войн с удовольствием пропалывает сорняки на чужом участке.
Участник трёх войн с удовольствием пропалывает сорняки на чужом участке. © / Людила Ковалева / АиФ

Дед Николай не страшится ни дождя, ни молний в уральском небе. За свои 99 прожитых лет он и не такое видывал. В любую погоду он спешит в сад к своим помидорам, бобам и огурцам.

Верблюды и картошка

И сад-то не его, а соседский. Свой участок, что был рядом, он продал после смерти жены года три тому назад. Погоревал-поскучал, да и напросился к соседке в помощники. Соседка у него молодая, ей только чуть за 80. Чтобы не скучать в городской квартире, 99-летний человек едет больше десяти остановок от дома до сада на трамвае, а там начинает бороться с сорняками.

Родился Николай Вишняков в феврале 1919 года в деревне Круглое, это в десяти километрах от Челябинска. Отца своего Николай Павлович не помнит, тот погиб во время гражданской войны. Второй раз замуж мать Николая так и не вышла. Потому ни братьев, ни сестер у него нет. А в ту далекую пору, когда он был ребёнком, им с матерью жилось туго. Главное воспоминание детства маленького Кольки это большие верблюды, что жили в соседней деревне. Он часто бегал туда посмотреть на диковинную живность.

«А ещё помню, как праздники мы отмечали. Что за праздник был, не знаю. Я лежал на полатях и смотрел, что делает мать. Она отварила огромные картофелины в печи и выложила их кругом по блюду. А в середину налила масла. Это было главное угощение стола. Мы брали картофелины и макали их в масло», - вспоминает дед Николай и зажмуривается от приятных воспоминаний.

Многие не верят, что жизнелюбивому ветерану 99 лет и просят показать паспорт
Многие не верят, что жизнелюбивому ветерану 99 лет и просят показать паспорт Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

От нагрянувшей коллективизации вдове с ребенком пришлось бежать в город. На вырученные за дом деньги удалось купить небольшой угол. Так и началась городская жизнь. Окончить Колька успел только семь классов, а потом, чтобы выжить, пошёл работать, разносил почту, работал подмастерьем и дворником. Больших планов на жизнь никогда не строил, на судьбу не роптал, потому, считает, и прожил до стольких лет. 

Не верю своему паспорту

«Я сам не верю, что мне столько лет. Может, это от матушки мне передалось. Её не стало лет 20 назад всего. А может Николай - чудотворец за меня слово замолвил, что меня судьба бережет. Я иногда спрашиваю своего 70-летнего сына, почему он отпускает меня одного из дома. А он говорит, что здоровья моего ещё на сто лет хватит, пульс не прыгает, давление в норме. Таблеток я никогда не пил. Сейчас вот только в день мне дают выпить одну круглую таблетку и еще половинку», - рассказывает Николай Павлович.

А судьба к Николаю действительно была благосклонна. В 20 лет из Челябинска его призвали на фронт. Финская, Великая Отечественная, японская – он прошёл три войны! Домой вернулся только в 1947, а все эти годы был штабным связистом. «Земля, прошу точку!» - и сегодня он слышит в своих снах. Впрочем, забыть навыки связиста Николай Павлович себе и не позволяет. Нет-нет, да и сядет писать азбуку Морзе на листочки, или «переведет» в короткие звуки новости, услышанные по телевизору. Кто бы мог подумать, что «морзянка» станет таким эффективным тренажером, улучшающим память и слух.

О военных годах Николай Павлович вспоминает с неохотой. На вопрос о передаче секретных сообщений говорит, что и такое бывало. Самым тяжёлым в войне считает не смерть, а голод, который превращал людей в животных. О нём невозможно забыть, отвлечься, перебороть, привыкнуть, как, к примеру, к мыслям о смерти.

«Нас перебросили на Дальний Восток. Пришёл приказ о самообеспечении. То есть найти пропитание мы должны были себе сами. Ели и загнанных лошадей и сельских коров, но жизнь мне спасла махорка. Её выдавали всем. Я пробовал курить, но не пристрастился и быстро бросил. Потому свою махорку я часто менял у курящих солдат на еду. Поэтому и живой остался».

Чтобы не скучать в квартире Николай Вишняков помогает соседке по работе в саду
Чтобы не скучать в квартире Николай Вишняков помогает соседке по работе в саду Фото: АиФ/ Людмила Ковалёва

Секретные связи

В еде Николай Павлович до сих пор не притязателен. Всё так же рад и варёной картошке и кашам. Не прочь отведать колбасы и салатов. Но любимое блюдо – пельмени.

Военных наград Николай получил не мало, но главной наградой, что привез с фронта домой, считает жену Аннушку. С ней он вернулся в Челябинск и прожил вместе больше 60 лет. Чтобы прокормить семью, в советское время они вместе купили сад. На маленьком участке работали всей семьей. На зиму Николай Павлович из садовода превращался в заядлого бильярдиста и жена с этим мирилась. Кто и когда пристрастил его к этой игре, он уже и не вспомнит. Кстати, сразиться в «пирамиду» или «американочку» готов и сейчас. Плохо, что из былых игроков на этом свете уже почти никого не осталось. Поэтому зимой дед Николай становится рыбаком и составляет компанию для зимней рыбалки своему сыну.

А летом дед Николай – садовод, крестьянин и пахарь.

Здесь, среди зарослей вишни и яблонь, посаженных вперемешку с луком, салатом и огурцами, он счастлив. Он верит, что работая на земле, человек получает больше сил и энергии, чем тратит при работе. Хитрый энергообмен с землей необходим человеку не меньше, чем вода и еда.

«Это мои крестьянские корни. Мать, говорила, что отец был землепашцем, вот и я работать на земле люблю», - говорит дед Николай и, взглянув в прояснившееся после дождя небо, идёт за тяпкой, чтобы дать бой сорнякам, которые поднялись между грядок.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество