aif.ru counter
Надежда Уварова 729

Можно ли обмануть детектор лжи? Полиграфолог — о своей работе

Чаще всего к проверке на полиграфе прибегают в случае краж.

Полиграф во время теста анализирует множество показателей. Задача специалиста - задавать правильные вопросы.
Полиграф во время теста анализирует множество показателей. Задача специалиста - задавать правильные вопросы. © / Shutterstock.com

В последнее время ни один криминальный фильм не обходится без сцен проверки на детекторе лжи. О том, как действует полиграф, рассказала челябинский специалист по проведению тестов на детекторе Лариса Хамзина. Она поделилась весёлыми и необычными историями из своей практики.

Ручка Parker, которую съела собака

Лариса Хамзина«В основном к помощи полиграфа прибегают в таких ситуациях, как кражи, - рассказывает Лариса. - Реже убийства, пропажи людей, поиск виновных и причастных к преступлению. Часты скрининговые проверки персонала на предприятиях. Или нянь, домработниц и гувернанток при приеме на работу».

Но это все — обычные текущие дела. Полиграфолог вспоминает, что иногда результаты проверки на детекторе совсем не такие, как ожидаешь. Как случилось, например, при пропаже драгоценности.

«Накануне 8 марта пригласили на работу. Пропал бриллиант. Четыре карата. На тонком обруче из белого золота. Хозяйка сокровища, высокая, худая блондинка, плачет и говорит, что чужих в доме не было. Проверку на полиграфе прошли она, ее муж, домработница, сын, охранник, водитель и репетитор по испанскому. Все чисто. Все искренние и честные. Делаю отчёт в кабинете, у них же в доме. Вдруг двери открываются и входит гигантский, мохнатый сенбернар. Я замерла. Он подошёл ко мне, обнюхал ноги, руки, ноутбук и сожрал мою ручку. Перекусил и проглотил за секунду. Я тут же позвала хозяйку и велела ей, во-первых, вернуть мою ручку, во-вторых, искать своё кольцо в экскрементах мохнатого обжоры. Позвонили сегодня, сказали, кольцо нашли. Свозили к ветеринару, сделали рентген и действительно, 4 карата были внутри монстра. За ручку извинились», - рассказывает Лариса.

«Изменщиков не выслеживаем»

По словам Хамзиной, у полиграфологов есть своеобразный кодекс чести. Дела об изменах мужей и жен настоящий специалист-эксперт никогда не ведет. Однако однажды пришлось сделать исключение. В кабинет вошла бледная, миниатюрная, дрожащая от страха девушка и огромный, под два метра ростом, мужчина. Он громко орал и матерился на супругу, заподозрив в измене, а она просто умоляла проверить её на полиграфе. Проверка подтвердила, что девушка абсолютно честна перед мужем. Извинений не последовало, он сгреб жену в охапку и покинул офис. Лариса говорит о таких случаях, что очень часто в семейных отношениях наступает кризис. Никуда от этого не деться. Одно дело подозревать мужа (жену) в измене, а совсем другое тащить его (её) на полиграф. В семейных делах лучше этого не допускать. Подозрения развеются, и вы будете дальше жить счастливо с любимым человеком, а вот после полиграфа «осадочек» останется. Если вы любите свою вторую половину, лучше доверяйте и уделяйте больше внимания, тогда и не придётся никого подозревать и нервничать.

Ларису часто приглашают на выездные проверки. Например, была командировка в Красноярский край на золотые прииски. Проверяли персонал: уменьшилось количество добываемых полезных ископаемых. Вариант, что залежи истощились, руководством не рассматривался.

Кто виноват?

По словам Ларисы, далеко не всегда заказчик теста на полиграфе в глубине души хочет знать, кто же на самом деле совершил плохой поступок. Например, специалист помнит, как ее приглашали искать безумно дорогой золотой браслет в форме змеи с глазами-рубинами. Полиграф прошли хозяин дома, его сын, сотрудник и лучший друг. Владелец золотой вещицы не думал ни на кого из них, настолько все люди близкие и родные. Но в глубине души подозревал, что может быть замешан сотрудник, как лицо наемное. Он был просто сбит с толку и безумно расстроен, когда оказалось, что украл украшение его лучший друг, который, кстати, громче всех и кричал о необходимости пройти полиграф. Браслет вернулся собственнику.

На вопрос, может ли эксперт дать неверное заключение, Лариса говорит, что нет. Она гарантирует результат. Тесты, особенно ее любимые — поисковые, самые интересные, проводятся длительно и скрупулезно.

«Принцип зиждется на правильно составленном тесте, в котором есть контрольные, проверочные и нейтральные вопросы. Анализируются психо-физиологические реакции. Их множество, и мы придерживаемся длинной инструкции, прописывающей алгоритм работы и результатов», - говорит полиграфолог.

Еще была история: Ларису приглашали искать деньги. Согласно обследованию, никто из домочадцев не знает, куда девалась большая сумма. Хамзина определила, что хозяин сам ее спрятал, а куда — забыл. Как и забыл об этом поступке. Длительно, нудно и осторожно Лариса искала вместе с ним «клад». На детекторе, конечно. И нашла: мужчина обнаружил всю сумму в недрах своей богатой библиотеки, куда и спрятал ее несколькими днями ранее.

Можно ли обмануть полиграф?

«Нет, - уверяет Лариса. - Можно спровоцировать «ложные всплески», воздействуя на организм, но опытный полиграфолог всегда распознает симулянта».

Говоря обывательски, контролировать реакции организма на вопросы невозможно. Ведь полиграф анализирует и дыхание, и потоотделение, и давление, и сердцебиение, и многое другое. Это не значит, что человек сидит и потеет, как в жарком июле. Микроскопическое увеличение потливости рук в совокупности с другими признаками появляется именно на тех вопросах, которые «неудобны». Если человек невиновен, такой реакции нет. По словам Хамзиной, контролировать полностью реакцию организма и держать ее в рамках крайне сложно, можно сказать, нереально. Этому, возможно, учат годами сотрудников спецслужб. И то — не обманывать детектор, а давать несчитываемую реакцию. Если специалист замечает, что человек пытается обмануть прибор, то заканчивает работу и сообщает заказчику исследования о попытке ввести в заблуждение. Например, если человек вздумает намазать пальцы мылом, не будет кожногальванической реакции. Прибор сам анализирует все изменения тела, дело профессионала — грамотно составить вопросы.

Кстати, и это очень важно, прохождение полиграфа — дело сугубо добровольное. Никто не может заставить проходить детектор лжи, если человек против. А вот так называемая «сыворотка правды», которую частенько показывают в боевиках, по словам Ларисы - вымысел, она не используется, так как запрещена в России.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество