В городе-миллионнике человек – букашка. В деревне его голос слышно лучше, а возможностей для реализации ничуть не меньше, а то и больше. Наша героиня в Челябинске была художником-оформителем и школьным учителем. Переехав в Старую Аршу, сумела реализоваться как педагог, художник, поэтесса, дизайнер народных костюмов, пчеловод и даже депутат. На сеансы массажа к Алле Киршиной приезжают люди со всей России.
Жили на 10 рублей
Окончив Челябинское художественное училище, Алла устроилась художником-оформителем на ЧТЗ. Оформляла информационные стенды, доски почёта, цеха и даже бомбоубежище. Областной туристический клуб «Родонит» дал девушке возможность объездить все союзные республики и дружественные страны.
После завода Алла пришла работать в школу учителем рисования и черчения. Время было тяжёлое: зарплату бюджетникам не платили месяцами. Как говорят, беда не приходит одна: развалилось строительно-монтажное управление, в котором работал её муж. Алла с маленькой дочерью Юлей на руках, беременная сыном Вячеславом, получала пособие по уходу за ребёнком в размере 35 рублей.
«25 рублей уходило на квартплату, а на 10 рублей мы жили. Ведро картошки стоило 7 рублей. Меня всё чаще стали посещать мысли: в деревне эту картошку мне подарила бы матушка-земля. Кроме того, было ощущение, что мои знания на селе нужны больше, чем в городе», – вспоминает Алла.
С каждым днём её всё больше раздражала «стиснутость панельных многоэтажек» и городская суета. Была и ещё одна причина, по которой, к слову, «новыми деревенскими» стала едва ли не половина героев нашей рубрики, – рекомендация педиатров уехать из города, чтобы поправить здоровье детей.
Объявление о продаже дома в деревне Старая Арша её муж увидел в газете. Киршины продали городскую квартиру, купили дом, трактор, телегу, роторную косилку и корову.
Развитие вместо деградации
Стало легче, но жизнь малиной не казалась. Старая Арша – это деревня в Кусинском районе рядом с селом Петропавловка. В посёлке всего 27 домов, отрезанных от остального мира рекой Арша. Отопление было печным, и приходилось самим ходить в лес, пилить деревья и везти брёвна. Водоснабжения тоже не было.
«О переезде в деревню я не жалела, – признаётся Алла. – Смотрела на розовые пухленькие щёчки сына, которые в городе были бледными, и счастье меня переполняло! Всё правильно я сделала. Слава в деревне через природу познавал мир. Из школы три километра шёл пять часов. Однажды я за ним пошла на расстоянии, как шпион, чтобы узнать, почему он идёт так долго. И увидела: мальчишка около каждой травинки, каждой букашки останавливается и рассматривает. А что бы он в городе увидел? Парень вырос умный, рукастый. Став взрослым, в Челябинск переезжать не захотел, живёт в нашей деревне. Получил в ЮУрГУ специальность техника-технолога и работает в горводоканале вахтовым методом», – рассказывает Алла.
Вернёмся в середину 1990-х. Выйдя из декрета, наша героиня устроилась на три работы: в школу, дом культуры и центр детского творчества. На каждой из работ зарплату платили раз в полгода, но в разное время. Благодаря этому семейная казна никогда не была пустой.
В пять утра подъём, хлопоты по хозяйству, в семь выходила из дому и шла три километра до школы в селе Петропавловка. В семь вечера приходила с трёх работ, готовила ужин. На следующий день всё начиналось сначала.
«Когда мне говорят: «Да что ваша деревня? Развития никакого», я спокойно отвечаю: «А в городе деградация вместо развития». Став сельской жительницей, сделала карьеру. В центре детского творчества 20 коллективов, восемь преподавателей – и я заведовала всем этим. В доме культуры всё оформление на мне висело. А в школе стала преподавать мировую художественную культуру и ИЗО», - рассказывает наша героиня.
Надо ли говорить, что Аллу все в деревне знают и уважают. Не удивительно, что она стала окружным сельским депутатом и уже в третий раз побеждает на выборах.
«Некоторые люди воспринимают депутата как волшебника: вынь да положь. Разъясняла статью Конституции: «Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Свои права нужно отстаивать. Поначалу пробивать идеи было очень сложно, сейчас проще. Очень помогли программы «Реальные дела» и «Комфортная городская среда». У нас в Старой Арше на 27 домов девять ребятишек – сделали для них детскую площадку. А самое главное – построили прочный мост через реку, по которому можно и ходить, и проезжать на автомобилях, – рассказывает наша собеседница о жизни деревни. – Конечно, не так у нас всё безоблачно. Газ, например, нам не провели, хотя запрос посылали. У меня сейчас электрокотёл, и зимой на отопление уходит 10-12 тысяч в месяц! Если бы не была льготницей, на такое не решилась бы».
Место силы
Разговор наш проходит за чашкой травяного чая. Алла Витальевна перебирает и ферментирует кипрей. На столе – мёд собственного производства.
«Пчёл привезли друзья. Первый улей купила, а потом уже сама стала циркулярочкой вырезать и ульи, и рамки. Сын помогал», – объясняет она.
Отработав педагогический стаж, наша героиня сконцентрировалась на своём давнем увлечении – массаже. Её фирменный почерк не спутаешь ни с чьим другим. Строго говоря, массаж Киршиной не относится ни к одной из известных разновидностей этой методики. Он сочетает приёмы лечебного, точечного, тонизирующего и прочих видов массажей. Для многих Алла Витальевна ещё и психотерапевт. Клиенты находятся благодаря сарафанному радио. Многие хотят приехать сами в место, где чистый воздух, горы, ягоды, грибы. А не так давно одна из посетительниц, жительница областного центра, настолько прониклась атмосферой этого места, что купила здесь дом и тоже стала «новой деревенской».