Что объединяет топ-менеджера петербургской IT-компании, кладбищенского рабочего и психолога из Челябинска? Все они оказались в небольшой южноуральской деревушке в 60 километрах от Челябинска, где с 2018 года работает частная программа по переселению городских специалистов. Приезжаешь, устраиваешься на работу и получаешь дом, где можно жить. Какие в этом плюсы и минусы? Даём слово самим участникам программы.
Иван-чай, гитара, карате
Василий и Алиса Мельченковы познакомились в вузе. Оба учились в университете Российской академии образования на психологов. Алексей, пока жили в Челябинске, успел поработать в кризисном центре и коррекционной школе. Вместе с братом Михаилом основал рок-группу «Особая реальность». Когда в семье появились ребятишки, родители увидели: им лучше на природе.
Превратиться из городских в деревенских мешали страхи: как переживём зиму, как там мыться, не поглотит ли всё свободное время суровый быт? Поэтому сначала попробовали компромиссный вариант – многоквартирный дом в посёлке Магнитном. Глава семейства устроился в школу психологом. Но в 2020 году началась пандемия, и маленькая квартира, в которой пришлось находиться большую часть времени, стала надоедать. Алиса нашла информацию о том, что деревня Султаново приглашает многодетные семьи. Идея заключалась в том, чтобы спасти умирающую деревню в том числе с помощью детей. Ведь пока набираются детсадовские группы и школьные классы, будет жить социальная инфраструктура.
«Я подумал: наверняка в этой и окрестных деревнях нет школьного психолога. И не ошибся, – вспоминает Василий Мельченков. – Стал работать и психологом, и педагогом дополнительного образования. Веду кружок – учу ребят играть на гитаре и барабанах».
Музыкальные занятия и беседы по душам проходят в одном и том же кабинете. Там всегда полно ребят. Кстати, работать преподавателем музыки Василию помогает не только рокерское прошлое. Уже живя в деревне, он прошёл соответствующие онлайн-курсы. Ещё в Магнитном по просьбе местных бабушек Алексей отучился на катехизатора и вместе с Алисой начал петь на клиросе. Думали, что в Султаново и расположенном неподалёку Муслюмово одни мечети и этот навык не пригодится. Но оказалось, в Муслюмово есть православный молельный дом, и теперь Мельченковы поют там всей семьёй. У пары пять детей.
Алиса официально в декретном отпуске, но уже устроилась в детский сад воспитателем. Лето в Султаново для Мельченковых – маленькая жизнь. Главное увлечение – сбор иван-чая. Заготавливают столько, что и на семью хватает, и друзьям, и на продажу. Собирают всевозможные травы, ягоды, грибы. Есть планы попробовать заниматься микрозеленью. А пока идёт учебный год, старшие ребята вместе с папой в свободное время ездят в соседнее Муслюмово заниматься карате.
Приспособиться к деревенской жизни Мельченковым помогло знание психологии. Они считают, что люди в Султаново дружнее, чем в Челябинске, охотнее помогают друг другу. В сельской школе тоже есть специфика.
«В классе практически все родственники. Субординации как таковой нет, особенно между учителем и старшеклассниками. Я сначала удивился, когда увидел, как ребята с трудовиком здороваются за руку, а потом понял, что это правильно. Сельские ребята более искренние, чем городские. Пока мы аккорды на гитаре разучиваем, они мне всё про себя рассказывают. Конечно, руководству школы хотелось бы, чтобы мы побеждали на музыкальных конкурсах. Но для этого надо брать специфический репертуар, интерес к которому у ребят вскоре пропадёт. А мы учим то, что им нравится, поэтому никто музыку не бросает».
Хлеб для всей деревни
Алексей Щипакин отучился в Южно-Уральском государственном аграрном университете на агроэколога. Год работал по специальности в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Шершнях. Уволился, когда земли институтских питомников продали застройщику. Сейчас на этом месте вырос посёлок Западный. Наш герой устроился в похоронное бюро кладбищенским рабочим. Зарплата была неплохой, выше, чем у агронома, но работа тяжёлая. Чтобы сменить род деятельности, нужно было приобретать новые навыки. Недалеко от Челябинска, в посёлке Красное поле, есть сыроварня «Самовар». Щипакин обучился там искусству сыроделания. В 2018 году увидел телесюжет про Султаново и про себя отметил: интересный проект. А год назад позвонила знакомая: «Приезжай, тут здорово». Приехал, заселился. Дом, правда, дали старый, из шпал. Но жить можно. Алексею пошли навстречу: установили систему электроотопления, и теперь с печкой и дровами можно не заморачиваться.
Щипакин устроился работать на сыроварню. Говорит, что в доходах не потерял, а работа нравится гораздо больше. По просьбе друзей и соседей занялся хлебопечением. Сам делает закваску, выпекает аппетитные румяные кирпичики.
«Настоящий хлеб имеет плотную структуру. В магазинном пористом хлебе пользы никакой. Из муки высшего сорта, на которой он готовится, убраны все полезные вещества. Я готовлю из ржаной муки, добавляю семя подсолнуха, – Алексей отрезает краюху ароматного хлеба. – Пеку в выходной, на это уходит почти весь день».
Дмитрий Анчунов долгое время работал коммерческим директором группы компаний InterZet и, как писали в деловых СМИ, был одним из самых эффективных топ-менеджеров Петербурга. Когда у компании сменился собственник, Анчунов оказался не у дел. В личной жизни тоже произошли изменения: семья распалась.
«Всё, на что опиралась моя гордость: работа, профессия, уверенность в том, что могу добиться высоких результатов, семья – я потерял, – вспоминает Дмитрий. – Когда деньги кончились, надо было что-то делать. Я думал так: в крайнем случае есть поселения, и люди, приятные в общении, там живут, работают. Как позже выяснилось, это были очень идеалистические представления. Знакомые порекомендовали деревню в Псковской области. Земли много, но дома полуразрушенные. Я там был бы вынужден выживать один, а я даже в походы в юности не ходил. Я по натуре птица-говорун, отличаюсь умом и сообразительностью, а руками никогда не работал».
Кого-то подсидел
О намерении Анчунова переехать в деревню узнал его бывший шеф, совладелец компании Камиль Хайруллин. «Зачем ехать в Псковскую область, если я вкладываю миллионы в возрождение своей малой родины – деревни Султаново! – обратился он к коллеге. – Приезжай туда в отстроенное жильё. А занятие мы тебе найдём».
Анчунов, прежде занимавший высокую ступень в управленческой лестнице, стал простым учётчиком и сыроделом. Но ненадолго. Креативное мышление, обширные знания в сфере экономики и управленческий опыт быстро дали о себе знать. Сейчас он фактически руководит производством сыров. Добился того, что султановская продукция представлена во многих крупных сетях Челябинска и Екатеринбурга. Почти покорена Москва, осталось уладить технические детали. Выручка компании удвоилась, следующая цель – увеличение объёмов производства с полутора до четырёх тонн сыра в месяц.
«Кардинально в моей жизни ничего не поменялось: в Питере сидел за ноутбуком и смартфоном, управляя бизнес-процессами, и здесь делаю то же самое. Люди вокруг, конечно, другие. В городе на Неве каждый бомж – философ. А здесь содержание жизни – это события, которые происходят с кем-то. Информация распространяется молниеносно. Причём слухи основные разносятся не о хорошем, а о негативном, и получается «Дом-2» в квадрате. Например, коренным султановцам сложно принять тот факт, что я за пару месяцев пребывания здесь стал управляющим. Они говорят: «Ты хитрый мужик. Не иначе, кого-то подсидел». Думаю, в этом и был замысел. Я страдаю высокоумием, а меня опустили на эту грешную землю в среду людей, которые философией не очень интересуются».
История Дмитрия Анчунова лишний раз доказывает: профессионализм, знания и здравый смысл помогут с честью выйти из любой жизненной ситуации. В ближайших планах султановской сыроварни – создание франшизы. Чтобы мастера из разных ферм могли бы просто заниматься любимым делом, не заботясь о реализации. А потребитель получал бы вкусный натуральный продукт.