1501

Маски сброшены! Южноуральцы не соблюдают элементарные меры безопасности

Еще пару месяцев назад маски были всем нужны, а теперь их носят только самые сознательные.
Еще пару месяцев назад маски были всем нужны, а теперь их носят только самые сознательные. / Инна Панкова / АиФ

В Челябинске с начала июня фиксируется взрывной рост числа заболевших коронавирусом. Да и областная статистика пока не дает поводов для оптимизма.

Десятикратный рост

На 1 мая в Челябинской области было 578 случаев COVID, а на утро 16 июня – уже 5131. За полтора месяца количество заболевших выросло в 10 раз!

15 июня на аппаратном совещании у главы Челябинска Натальи Котовой шел разговор о том, что масочный режим в городе ослаблять преждевременно.

– Я наблюдаю за тем, как развивалась эпидемиологическая ситуация в различных странах. Можно сказать, что там, где был максимально жесткий масочный режим, было гораздо меньшее количество заболевших и погибших от коронавируса. Пока рано при таких цифрах, как у нас, уходить от масочного режима, – сказала начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова.

По словам Натальи Горловой, ношение масок и социальное дистанцирование однозначно защищают от заражения. Но многие южноуральцы считают иначе.

С наступлением теплой погоды и объявлением о частичном снятии карантинных ограничений граждане сами для себя «отменили» эпидемию и полностью отказались от масок и перчаток. К тому же немалая часть земляков искренне уверена, что «маски неэффективны».

– Есть два основных пути передачи COVID. Во-первых, это капли, которые вылетают из дыхательных путей больного, когда он кашляет, чихает или говорит. Если они попадают на слизистые другого человека, тот может заболеть. Во-вторых, это контакт с зараженными поверхностями. Если больной человек покашлял в ладонь, потом прикоснулся к дверной ручке, а следом вы взялись за нее и потерли нос, то это тоже может привести к заражению, – говорит главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Таким образом, здоровый человек должен носить маску, чтобы избежать вдыхания инфицированных частиц, а также предупредить случайный контакт рук с носом или ртом. «Маска нужна, если вы находитесь в магазине, аптеке, больнице, парикмахерской, в общественном транспорте (в том числе в такси), на предприятии или в учреждении», – подчеркивает Ольга Агеева.

Сначала предупреждение

Надо сказать, что до недавнего времени в продуктовых магазинах к безмасочным гражданам относились весьма лояльно. После аппаратного совещания в мэрии Челябинска начались активные проверки соблюдения масочного режима. 17 июня полицейские выписывали штрафы челябинцам, пришедшим в магазин без медицинской маски.

«В магазине «Пятерочка» меня остановили полицейские, составили протокол и выписали штраф. Я даже расписку написал: «Прошу в суде рассмотреть без меня». Мне сказали, что если поймали без маски в первый раз, то платить ничего не надо, вынесут предупреждение. А вот во второй раз уже могут «впаять» штраф с выплатой», – рассказал житель Челябинска Станислав.

«В «Спаре» девушки-работницы магазина стояли на входе и всем раздавали маски, – говорит челябинец Кирилл Захаров. – При этом они просили покупателей обязательно надеть эти маски. Говорили: «Без масок заходить в торговый зал нельзя». Правда, на следующий день все стало, как обычно. Не было ни девушек, ни бесплатных масок».

Кроме того, в этот же день патрули ГИБДД проверяли документы водителей личных автомобилей и наличие у них медицинских масок. Наряды полицейских на остановках общественного транспорта проверяли пассажиров маршруток, «безмасочным» выписывали протоколы об административном правонарушении.

Кстати, в крупных торговых комплексах Челябинска («Ашан», «Леруа Мерлен» и др.), в МФЦ, в социальных учреждениях требуют наличие медицинских масок. И граждане подчиняются.

Видимо, это тот самый случай, когда сознательность граждан растет прямо пропорционально жестким требованиям и наказаниям. А при наличии реальных штрафов мы можем добиться и реального соблюдения масочного режима. На сегодняшний день Южный Урал входит в число 15 регионов с самым высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сомнительное лидерство, на правда ли? 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах