Примерное время чтения: 4 минуты
1805

Внутри жжет, температура не спадает. Откровения заболевшего коронавирусом

В Челябинской области на конец мая насчитывается уже больше двух тысяч подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. По словам врачей, многие из тех, кому поставлен этот диагноз, переносят болезнь в легкой форме или вовсе без симптомов.

Но все же у большинства ковид-положительных заболевание протекает тяжело: с высокой температурой и пневмонией.

«Приезжали люди в скафандрах»

Впрочем, немалое число наших сограждан продолжают оставаться ковид-диссидентами. Они уверены, что «нас специально запугивают, а коронавирус не опаснее обычного ОРВИ или гриппа». Чтобы развеять эти досужие мнения и узнать информацию из первых рук, мы поговорили с человеком, который в начале мая был госпитализирован с подтвержденным диагнозом Covid-19.

Мой собеседник – житель Челябинска Анатолий, ему 58 лет, сейчас он находится на лечении в станционере.

«Где подхватил инфекцию – я не могу сказать, – говорит он. – Весь апрель я работал на удаленке, выходил только в магазин. Старался соблюдать все меры предосторожности. Дома я был один. Дело в том, что у жены болеет мама, жена ухаживает за ней и живет сейчас у нее».

Кстати, как потом врачи сказали Анатолию, быть дома одному в разгар эпидемии – самый плохой вариант. Во-первых, это тяжело чисто психологически. Когда ты себя неважно чувствуешь и к тому же сидишь в одиночестве, то быстрее наваливается депрессия. Во-вторых, не с кем посоветоваться, никто не окажет помощь, если вдруг резко ухудшится состояние.

«В общем, в ночь с 3 на 4 мая меня начало ломать, я ощущал сильное жжение и покалывание по всему телу, – рассказывает Анатолий. – Температура поднялась до 38,5. Я терпел-терпел, потом вызвал скорую помощь. Когда скорая приехала, мне стало лучше – так совпало.

Никаких уколов они не ставили, просто температура снизилась сама по себе. И меня пока оставили дома. А на следующий день температура вновь начала подниматься – до 38,5-38,8. Причем изводила она меня в определенные часы: примерно с 16 до 22 часов. Затем 4 и 5 мая ко мне приходила участковый врач. Также приезжали «люди в скафандрах», которые взяли мазок для теста на ковид».

9 мая моему собеседнику сообщили, что тест на ковид –положительный. После того, как стал известен результат теста, приехала машина скорой помощи и Анатолия сразу увезли из дома: сначала сделали компьютерную томографию, потом отвезли в стационар. КТ показала, что у него – пневмония средней тяжести.

«Врачи устают, и это заметно»

По словам Анатолия, пять дней (с 4 по 9 мая) были самыми тяжелыми и неприятными. После двух дней пребывания в стационаре он почувствовал себя немного получше. Основное лечение в больнице – капельницы, антибиотики, витамины. Но температура несколько дней держалась и здесь. Правда, уже была не очень высокой – до 37,5.

Меры безопасности в стационаре очень строгие. Посещения родственников запрещены. Больные практически не выходят даже в коридор, душ и санузел находятся в палате.

«Врачи работают в специальных костюмах-скафандрах, как космонавты. Они действительно устают, и это заметно, – говорит Анатолий. – Контингент в стационаре самый разный: возраст больных от 30 лет и старше. Одна из самых пожилых пациенток – бабушка 1934 года рождения. Насколько я знаю, ее довольно успешно ставят на ноги».

Вообще, по мнению моего собеседника, эпидемия – это почти война, и в период эпидемии нужен жесткий масочный режим и высокие штрафы за нарушения этого режима: «Штрафы в 10-15 тысяч рублей отрезвили бы всех, кто отрицает опасность болезни и не носит маску. Одни раз человек заплатит, и больше не будет ничего нарушать».

Кроме того, Анатолий категорически не согласен с утверждениями, что коронавирусная инфекция – это что-то вроде сезонного гриппа или ОРВИ.

«Данное заболевание необычно тем, что оно новое, неизученное! Образно говоря, каждый новый «черный лебедь» по-новому работает. – считает он. – Как вирус поведет себя в организме – это непредсказуемо.  Скажем честно: большинство населения не занимается спортом, не блещет здоровьем, у многих есть хронические заболевания. Как конкретный человек перенесет коронавирус? Этого никто не знает. Наши граждане совершенно напрасно так разгильдяйски относятся к этой инфекции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах