Примерное время чтения: 6 минут
91

Маски и перчатки. На Южный Урал прибыли средства защиты для медиков

Ещё пару месяцев назад медицинские маски можно было купить в любой аптеке за сущие копейки. Кто бы мог подумать, что они станут недоступной роскошью не только для обычных граждан, но и для врачей.

Сегодня маски есть далеко не во всех аптеках. И никогда ещё они не стоили так дорого: например, в одной из челябинских аптек комплект из пяти масок стоит 213 рублей. Некоторые умелицы даже наладили личное производство и шьют многоразовые маски из хлопка, ситца, бязи, льна и других тканей. Цена за один такой экземпляр составляет от 100 до 150 рублей.

Для тех, кто на передовой

В минувший понедельник в Челябинск доставили объемный груз гуманитарной помощи от Русской медной компании. Это маски, перчатки, защитные костюмы для врачей и очки. Дефицитные медицинские товары закупают в Китае, самолетом доставляют до Екатеринбурга, делят поровну между Свердловской и Челябинской областями. В Челябинск гуманитарную помощь передают уже наземным транспортом. Она поступает на областной аптечный склад, а там уже начинается распределение по муниципалитетам. В первую очередь средства защиты предназначаются тем, кто сражается с пандемией коронавируса на передовой, - медицинским учреждениям.

Фото: Пресс-служба РМК

«Вирус набирает обороты, это общая беда и никто не должен оставаться безучастным, - прокомментировал директор обособленного подразделения РМК в Челябинске Анатолий Ерёмин. - Сегодня важен вклад каждого в борьбу с этой болезнью. Кто-то его вносит, находясь в самоизоляции, кто-то дежурит в больницах.  Мы помогаем тем, что обеспечиваем средствами защиты тех, кто лечит людей, следит за порядком и поддерживает нуждающихся. Это вклад нашей компании в борьбу Челябинской области с коронавирусом».

Всего в регион при содействии компании с начала апреля уже доставлено более 2,5 млн медицинских масок, 350 тысяч перчаток, 20 тысяч защитных костюмов и 3 тысячи очков. На этом поставки гуманитарной помощи не прекратятся. За эту неделю несколькими авиарейсами для Екатеринбурга и Челябинска придет в общей сложности более, чем 10 млн медицинских изделий общим весом свыше 100 тонн.

Потребность в масках обеспечена

Вместе с Анатолием Ерёминым груз на Областном аптечном складе встречали первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт и супруга главы региона Ирина Текслер, поскольку сам он с 9 апреля находится на самоизоляции из-за подтвердившегося COVID-19 у своего пресс-секретаря.

Фото: Пресс-служба РМК

«Нашей области, как и всей страны, коснулся дефицит средств индивидуальной защиты, - констатировала факт Ирина Гехт. – Непосредственная потребность региона - более 1 млн одноразовых масок, свыше 100 тысяч костюмов. Полученные очки, костюмы, маски и перчатки на продажу не пойдут. В первую очередь эти средства защиты будут направлены в организации, которые ориентированы на прием больных с COVID-19, а также в медучреждения, работающие с больными, у которых диагностирована пневмония. Сегодня развернуто 1245 коек в больницах Челябинска, Магнитогорска, Миасса. В ближайшее время еще будут готовы отделения в Сатке, Златоусте и Кыштыме.

Она сообщила, что области выделены средства федерального бюджета на закупку аппаратов ИВЛ, но их тоже в стране не хватает. Сегодня делаются ставки на два завода в Екатеринбурге, совместными усилиями они выпустили в марте около 400 аппаратов ИВЛ, в апреле выпустят 1000, а в мае – 4-5 тысяч.

Фото: Пресс-служба РМК

«Мы пересмотрели и подход к пневмониям, потому что они стали давать положительный тест на COVID-19, - сообщила вице-губернатор. – При лечении пневмоний стали использовать те же тактики, что и при лечении коронавируса. Специально под пневмонии открыли две госпитальные базы – отделения в ОКБ №3 и в клинике ЮУГМУ. Лекарственных препаратов хватает - и антибактериальных, и противовирусных. У всех госпитальных баз в общей сложности двухмесячный запас этих препаратов, областному аптечному складу отправлено 110 млн рублей на закупку еще одного двухмесячного запаса лекарств. Конечно, очень хочется надеяться, что наши больницы, подготовленные для приема пациентов с COVID-19, не заполнились, что нас минует история взрывного всплеска заболеваемости, зафиксированная в других регионах страны».

И власть, и бизнес на страже

На приобретение дефицитных медицинских изделий для уральских регионов председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин выделил 5 миллионов долларов.

Ирина Текслер отметила, что благотворительная помощь – хороший пример участия крупного бизнеса в борьбе с распространением опасного заболевания. И призвала южноуральцев к сознательности.

Фото: Пресс-служба РМК

«Нельзя недооценивать существующую опасность, - подчеркнула она. - Нужно еще немного потерпеть и посидеть дома. Вы видите, что сегодня и власть, и бизнес делают все, чтобы не допустить вспышки, надо, чтобы еще и жители в этом помогли».

На состоявшемся в понедельник 13 апреля брифинге губернатор Челябинской области Алексей Текслер, отметил, что безопасность медиков, их обеспеченность средствами индивидуальной защиты – в приоритете у областных властей. Глава региона от имени южноуральцев и медработников поблагодарил Игоря Алтушкина за предоставленную помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах