Примерное время чтения: 10 минут
183

Кризис ударит избирательно. Коронавирус и экономика Челябинской области

Александр Фирсов / АиФ

В начале марта мировые цены на нефть упали до рекордных отметок. Сегодня нефть марки Brent стоит 27 долларов за баррель. Цена упала в два раза. На этом фоне курс рубля по отношению к доллару подскочил выше 80 рублей, затем чуть снизился – до 78. В это время коронавирус «закрыл» многие рынки сбыта, поставил под угрозу разорения малый бизнес и туристическую сферу.

Мировой кризис –для богатых?

Спад экономики экс­перты предрекали давно, называя этот процесс цикличным. Был кризис 2008 года, когда рухнули банки, а с ними и промышленность, в 2014-м обвалился рубль. Ещё шесть лет спустя, в 2020 году, резкое снижение цен на нефть снова отправило российскую валюту в свободное падение. Напомним, это произошло после выхода России из сделки со странами ОПЕК+. Правительство не стало дополнительно к соглашению сокращать добычу неф­ти, как от него требовали, тогда Саудов­ская Аравия объявила о намерении увеличить добычу, и цены на нефть рухнули.

«Снижение спроса на нефть ожидаемо из-за перепроизвод­ства сырья и замедления китай­ской экономики. А коронавирус здесь просто пришёлся ко времени, что называется, – считает экономист Сергей Гордеев. – Цена на нефть в ближайшее время будет ниже. Поступление валюты в Россию уменьшится. Курс доллара будет расти. Реакция неизбежна, тучные углеводородные годы уже проходят. Это скажется на экономике страны, где продажа нефти и газа составляет 30-50% ВВП (валового внутреннего продукта)».

Для простых людей это означает обесценивание рубля и падение реальных доходов. Граждане снова станут чуть беднее. «Цены будут расти, но медленно, – продолжает Сергей Гордеев. – В поставках бананов мы это сразу увидим, со временем подорожают текстиль, стоматологические услуги. Потом – оборудование. Оно в мире делается, а у нас всё-таки глобализация».

«Скачки валют – проблема тех, у кого есть деньги, – рассуждает заведующий кафедрой экономики отраслей и рынков Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, доктор экономических наук Виктор Бархатов. – А у нашего населения денег в основном нет. К тому же курс доллара в любой момент может откатиться назад. Здесь проблемы я не вижу. На крупных показателях, таких как ВВП, ВРП (валовой региональный продукт), это никак не скажется. Потому что у нас темпы роста валового продукта минимальные. Он может быть замедлен на каком-то этапе, но провала я не жду и не считаю, что он будет».

И всё же, пока доллар стоит около 80 рублей, южноуральцы должны повременить с крупными тратами. «Когда на рынке идёт паника и хаос, лучше отойти подальше и посмотреть, чем всё закончится, – уверен независимый финансовый советник Игорь Файнман. – Покупку жиль­я, машины и другие крупные траты лучше отложить. Неясно, когда и чем кризис закончится, спрогнозировать не может никто. Если вспомнить прошлые кризисы, никто от «высокого» доллара и «низкой» нефти не умер ни в 2008-м, ни в 2014-м. А вот от паники случилось много всего плохого, когда все ринулись скупать товары, создавая, по сути, искусственный ажиотаж и рост цен. Так было с сахаром, гречкой, бытовой техникой. Пора учиться на своих ошибках». 

Будем лить и строить

В кратковременной перспективе и промышленного кризиса эксперты не ожидают. Во-первых, между крупными компаниями заключены долгосрочные договоры и контракты (с учётом цены на нефть около 50 долларов). И отказываться от них никто не будет. Более того, могут появиться новые рынки сбыта. «Коронавирус экономику не остановит, но в конечном итоге будут некоторые провалы. Но как мы (Россия и Челябин­ская область в частности) металл лили и отправляли, так и будем, – полагает Виктор Бархатов. – А вот Китай серьёзно сократил производство. Нам это на руку».

На коне окажутся экспортёры, но у нас их не так много: цветная металлургия, отдельные сектора машиностроения. «В этом году рост производства наших мини-тракторов составит 12%, – рассказывает директор еманжелинского предприятия ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. – Всё дело в планировании и правильно выбранной нише. Нам кризис дал новые возможности. Нефть подешевела, рубль подешевел. Учитывая, что свою продукцию мы продаём за рубли, для зарубежных покупателей она стала доступнее. В настоящий момент у нас большое количество заказов из ближнего зарубежья: Азербайджан, Молдавия, Латвия. Каждый мировой экономический кризис даёт нам оживление производства, в том числе и на внутреннем рынке. Пока конкуренты предлагают свой продукт для российского рынка за «высокие» доллары, мы продаём за рубли».

«Кроме того, дешёвая нефть означает рост заказов на металл, металлообработку и прокат, трубы, машиностроение, транспорт и всё прочее. Добыча резко растёт. Появится больше дешёвого сырья для нефтехима, пластмасс, пластика. Дешевле авиакеросин и бензин (в развитых экономиках без монополий) со всеми перспективами, – считает челябинский политолог Алексей Ширинкин. – Плохо будет бюджетникам, у которых доходы слабо привязаны к экспорту, зато расходы завязаны на импорт. Впрочем, в сырьевых регионах, к которым относится Урал, есть шанс выйти «так на так»: одно просядет, другое вытащит. В этом и кроется смысл региональной экономической диверсификации».

В отложенной перспективе экономической дестабилизации не избежать. Эксперты говорят про лето 2020 года. Но прогнозы делать не торопятся. 

Кому на Руси жить плохо?

По кому всё-таки прошлись кризис и пандемия, так это в первую очередь сфера торговли и услуг, туристическая и транспортная отрасли. «Пострадать могут корпорации, занимающиеся туризмом, общественным питанием, организаторы спортивных и зрелищных мероприятий. Люди боятся массового скопления народа. В Италии закрыты крупные магазины, – говорит Виктор Бархатов. – Но всё зависит от того, как люди отнесутся к вирусу и новостям. Если будет в России массовая заболеваемость, будет стагнация. Если всё стабилизируется и распространение вируса удастся взять под контроль, через месяц люди привыкнут и займутся преж­ними делами».

Туризм терпит колоссальные убытки. Турция закрыла границы, весь персонал из гостиничной сферы услуг распущен. Пока до начала основного туристического сезона. Авиасообщение между странами прервано. Туристы, сейчас находящиеся за рубежом, не могут вернуться в Россию. Для них организуют специальные борты.

Россияне сдают путёвки и требуют от туроператоров полного возврата денег. Не устраивает их и перенос отдыха на конец года или следующий год по прежним ценам. Отрасль уже сейчас в глубоком кризисе, который переживут не все представители турбизнеса.

На грани банкротства работает малый и средний бизнес (МСБ) Челябинской области. По словам регионального координатора Ассоциации малоформатной торговли Ирины Плещевой, падение покупательского спроса уже наблюдается. «Сокращение спроса, прежде всего на непродовольственные товары, в сфере общественного питания и услуг, скажется на уменьшении выручки предприятий МСБ. Походы по магазинам и торговым центрам люди уже ограничили (только за продуктами). Посещаемость резко упала. Очень высокий риск, что именно эти отрасли будут в значительной мере подвержены банкрот­ству, – считает она. – Сейчас, как никогда, важна поддержка любой формы предпринимательской активности, нужно сохранить активный средний класс. Правительство определило ряд мер: отсрочка арендной платы и страховых взносов, сохранение ключевой ставки ЦБ, льготное кредитование. Но этого мало. Надо убирать излишнее администрирование торговли, освободить от препон, создавая максимальные условия для выживаемости». 

Мнение

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров:

– Мы находимся в условиях рыночной глобальной экономики. Поэтому все мировые процессы отражаются на нас и наших предприятиях: стоимость денег, кредиты, спрос на рынке... Сейчас рынок сужается, а чем меньше спрос, тем меньше заказов, выручки, налогов – тех денег, которые правительство может направить на социальные программы.

Помимо экономических проб­лем (ослабление рубля) очень сильно работает против бизнеса пандемия, связанная с коронавирусом. Люди боятся посещать спортзалы, идти в торговые комплексы. Роспотребнадзор выдаёт рекомендации по самоизоляции. Допустим, возьмём для примера студенческую столовую: учащиеся перешли на дистанционное обучение. И как работать? Обслуживать коммерческие кредиты, платить зарплату сотрудникам, перечислять страховые взносы...

Правительство РФ только до мая отложило обязанность бизнеса уплачивать социально-страховые взносы. Надо отменять, а не откладывать. Освободить малый бизнес на спецрежимах полностью от налогов и арендных платежей. Запретите банкам поднимать по выданным кредитам процентные ставки (в кризис 2014 года ставки взлетели с 10% до 25-30%).

Пусть власть, заявляющая, что у нас 600 млрд долларов золотовалютных резервов, разделит ответственность бизнеса за будущее людей.

Особый взгляд

Основатель и директор агентства недвижимости "ДАН-Инвест" и консалтинговой компании "ДАН-Ритейл" Валентин Корытный:

- В Челябинской области пока нет резкой вспышки заболеваемости коронавирусом и, надеюсь, не будет. Но определенные волнения населения чувствуются.

Как это отразится на рынке недвижимости? Учитывая, что сохранена ключевая ставка 6% и процент по ипотеке, в самом ближайшем будущем не изменится в сторону роста. Люди смогут воспользоваться ипотечным кредитом на выгодных условиях. Но в целом динамика рынка сократится, учитывая что покупатель и продавец должны контактировать друг с другом, а в текущей ситуации - это становится проблематичным, т.к. многие люди стараются ограничить свои контакты.

Я не исключаю, что если количество заболевших будет увеличиваться, часть граждан могут отложить свое решение о приобретении объектов недвижимости на определенный период времени - предположительно 2-3 месяца,  до момента наступления стабильной обстановки со здоровьем населения или существенного спада напряженной эпидемиологической ситуации. Это не может не отразиться на количестве проводимых сделок как с жилой, так и с коммерческой недвижимостью. Что касается сегментации спроса, то безусловно, хочется отметить растущий спрос на вторичном рынке жилья. 

Вероятность снижения общего количества сделок определенно присутствует. Надеюсь, что сокращение рынка не превысит 10-15%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах