378

Стальной «пресс». Как санкции США скажутся на южноуральской металлургии

АиФ-Челябинск №11 14/03/2018
Наши заводы работают на внутренний рынок.
Наши заводы работают на внутренний рынок. / Федор Шмидт / АиФ

Заявление Трампа об установлении пошлин восприняли негативно буквально все, кто имеет торговые отношения с этой страной, в том числе представители Всемирной торговой организации (ВТО) и Евросоюза. Россия высказалась наиболее мягко. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «ситуация заслуживает самого пристального внимания». В правительстве ожидают определённый ущерб, но меньше, чем для Китая и ЕС.

Себе во благо

Официальной причиной для принятия таких мер стало внутреннее расследование, которое показало зависимость американского рынка от импортируемой стали. Местные производители закрывают лишь 2/3 потребности. Пошлины должны стимулировать развитие стальной и алюминиевой промышленности США.

По данным Минпромторга России, американские пошлины не грозят катастрофой. Экспорт стали из нашей страны в США на сегодняшний день составляет около 2,5 млн. тонн, что равно 9% от общего объёма.

Сколько же в этом объёме составляет продукция основных производители стали в Челябинской области – Магнитогорского и Челябинского металлургических комбинатов (ПАО «ММК» и ПАО «ЧМК»)?

История повторяется

По словам представителя одного из крупнейших производителей стали и металлопродукции в России ПАО «ММК», в настоящее время компания  не поставляет металлопродукцию на рынок США. И в прошлые годы американский рынок не являлся для компании приоритетным.

Для комбината стратегическими являются рынки России и СНГ. Предприятия также поставляет свою продукцию в десятки стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Челябинский меткомбинат также никакой тревожности не испытывает.

Экономист, заведующий кафедрой Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Виктор Бархатов считает, что американские санкции будут иметь эффект для России и Челябинской области лишь в том случае, если мы являемся одним из основных поставщиков стали и алюминия (объём импорта под 50%). А это не так.

«Объём импортируемой российской стали в США в размере 9% - это очень незначительно, - говорит Бархатов. – Если посмотреть в прессе, новые пошлины больше волнуют Китай, Южную Корею и Европу. Вот чьи интересы задеты. Россия молчит.

Начнётся экспансия того же Китая на других рынках, они же должны куда-то свою сталь поставлять. Если они договорятся, рынок той же стали будет перераспределён, появятся другие направления торговли.

В 2002 году ещё при Буше в США уже вводили такие же пошлины и через полгода они от них отказались, внутренний рынок начал давать сбои. Прошлый опыт ничем не увенчался».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах