Примерное время чтения: 5 минут
258

Сделано ли в России? Как реально поддержать отечественные предприятия

Директор департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Ильичёв дал разъяснения по процедуре подтверждения производства той или иной промышленной продукции на территории РФ
Директор департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Ильичёв дал разъяснения по процедуре подтверждения производства той или иной промышленной продукции на территории РФ Из личного архива

Челябинск посетил директор департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Ильичёв. Главная цель визита – дать разъяснения по процедуре подтверждения производства той или иной промышленной продукции на территории РФ.

На встречу со специалистом в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату приехали представители многих предприятий и компаний. Всех интересовало, как попасть в список российских производителей, ведь этот статус позволяет получить целый ряд значимых преференций – в частности, участвовать в конкурсах госзакупок.

Но, как оказалось, на пути в список есть немало «подводных камней».

Месяцы вместо 10 дней

Сначала Евгений Ильичёв разъяснил, как проходит процедура подтверждения так, как если бы, по его собственным словам, «все мы жили бы в идеальном мире». Он также пояснил, что обращаться можно не только в свою региональную Торгово-промышленную палату, однако потребуется разрешение именно местной палаты. При этом организуют выезды специалистов, причём неоднократные, и если палата расположена в другом регионе, это может ударить по карману.

«Однако по стоимости самих услуг большого разброса цен не должно быть», - добавил Евгений Ильичёв.

Есть проблема со сроками – по нормативам акт экспертизы и другие документы, которые подают в Минпромторг РФ, рассматривают в течение 5 дней, а само решение должны принять за 10 дней.

Эти сроки сами предприниматели назвали «чересчур лояльными» - на самом деле проходит от 3 месяцев до года.

«Верно, такое бывает, - согласился Евгений Ильичёв. – Но затягивание сроков нередко происходит из-за отсутствия необходимых документов, или произошла путаница – я помню, когда вместо чертежа общего вида прислали почему-то чек из магазина. На запросы предприятие отвечает через месяц – всё это влияет на сроки. Но это понятно – задача предприятия выпускать продукцию, а не собирать документы».

Производители назвали и другую проблему – стоимость экспертизы, когда стоимость детали составляет всего 100 рублей, а цена экспертизы для неё поднимается до 50 тыс. руб. Выходом могло бы стать введение акцизных марок на комплектующие, которые уже прошли экспертизу, но пока непонятно, реально ли реализовать такую инициативу.

Надо ли менять требования?

Пожалуй, один из самых главных вопросов – как попасть в список российских производителей, если на производстве нельзя обойтись без зарубежных комплектующих, так как российских аналогов просто нет.

«Действительно, есть такая проблема, - признал Евгений Ильичёв. – К нам обращается много предпринимателей с подобными жалобами. Выхода тут два – либо изменить требования, либо стимулировать производство отечественных деталей. Во многих случаях у нас просто недостаток информации о наличии российских комплектующих. Их сложно найти, и некоторые считают, что таких деталей нет совсем. Не всегда это так, поэтому надо налаживать информационную работу. Мы можем помочь пока разве что консультациями, так как владеем реестром. Но надо смотреть на вопрос и с другой стороны – если убрать требование, например, об использовании российского двигателя, у нас вообще не будет своих двигателей. А так предприятия стремятся к тому, чтобы наладить производство. Могу привести пример с российскими светодиодами – год назад на рынке их было мало, а в этом году открылось сразу два производства».

Фото: Из архива компании

Есть у производителей и другие вопросы к действующим нормативам.

«В целом политику по поддержке отечественных производителей можно назвать непоследовательной, - считает директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко. – С одной стороны, поддержка есть. В частности, наше предприятие получило средства на модернизацию. С другой стороны, всё ещё много чрезмерных требований и писанины. Так как у нас относительно небольшое производство, мы не используем огромные объёмы специального металла, но с нас требуют подробные данные – скажем, приобрели мы кусок металла у кого-то, а он откуда его взял? Купил у другой компании, и зачастую цепочка довольно длинная. Приходится докапываться, собирать данные, на что уходит много времени и сил».

Фото: Из архива компании

Очевидно, что в политике поддержки отечественного производителя ещё немало пробелов, и устранить их можно лишь путём консультаций с реальными производителями – процесс это небыстрый, но его необходимо активизировать, если мы не хотим проиграть в конкуренции как на российском, так и мировом рынке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах