60

Суд Челябинска не удовлетворил апелляцию АФК «Система»

Рассмотрение дела завершено.
Рассмотрение дела завершено. pixabay.com
Челябинская область, 18 декабря - АиФ-Челябинск.

Напомним, весной 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система» и АО «Система-Инвест», обвинив их в причинении убытков «Башнефти» в результате проведенной реорганизации актива. В итоге представители «Башнефти» и «Роснефти» привели суду неоспоримые доказательства того, что реорганизация «Башнефти» никоим образом не была связана с планами прежних владельцев по размещению ее акций на лондонской фондовой бирже, при этом сама АФК «Система», по словам истцов, понимала незаконность своего владения акциями «Башнефти».
АФК «Система» после окончания процесса заявила, что «планирует в установленном законом порядке исполнить решение суда» о взыскании с нее 136,3 миллиарда рублей в пользу «Башнефти», одновременно обжалуя решение суда в кассационной инстанции – Арбитражном суде Уральского округа.
В ходе судебного разбирательства истцы представили доказательства того, что проведенная реорганизация принесла «Башнефти» исключительно негативные последствия. Были представлены дополнительные свидетельства, исходя из которых становится очевидным, что ответчики от этой реорганизации только выиграли.
Суд признал обоснованными доводы истцов о том, что в результате реорганизации «Башнефть», не получив встречного предоставления, утратила следующее имущество:
- право собственности на 49,41% акций Системы-Инвест стоимостью 57,2 млрд рублей;
- возможность вернуть ранее выданные Системе-Инвест займы на сумму 36,9 млрд рублей (не возвращен долг «Башнефти» и прекращен путем совпадения должника и кредитора);
- «Башнефть» понесла расходы на сумму 12,5 млрд рублей (выкуп акций у миноритарных акционеров, которые решением ответчика сразу были погашены). 
Cуд согласился с доводами представителей «Роснефти», что проведенная реорганизация, в результате которой «Башнефть» утратила часть своего имущества, не соответствовала обычным условиям делового оборота, а являлась способом вывода активов из «Башнефти». Ответчики, осуществляя вывод имущества из «Башнефти», действовали не как добросовестный акционер, а исключительно в собственных интересах. 
Решение о реорганизации было принято голосами ответчиков. 94% из 95% голосов отдано со стороны ответчика «За» реорганизацию. При этом более 80% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании, проголосовало против проведения данной реорганизации. Это говорит о том, что негативный эффект от реорганизации для «Башнефти» был очевиден.  
Суду были представлены и доказательства по вопросу валютной составляющей в требованиях истца, а также доказана зависимость «Башнефти» при ведении хозяйственной деятельности от валютных операций. Суд подтвердил доводы истцов о том, что в процессе своей экономической деятельности «Башнефть» вела значительные по размеру расчеты в долларах США и в связи с этим была вынуждена формировать резерв денежных средств в этой валюте в целях хеджирования валютных рисков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах