74

АФК «Система» признавала наличие риска убытков при реорганизации «Башнефти»

www.r82.fssprus.ru / Верховный суд РФ
Челябинская область, 11 декабря - АиФ-Челябинск.

Восемнадцатый арбитражный суд Челябинска продолжил рассмотрение апелляционных жалоб АФК «Система» и «Роснефти» на решение Арбитража Башкирии, который постановил взыскать с АФК 136,3 млрд рублей в пользу «Башнефти», - передает корреспондент «АиФ-Челябинск». – В ходе заседания представители «Роснефти» продемонстрировали, что отчет об управлении рисками в «Башнефти» по итогам 2013 года и план развития данной функции на 2014 год» был одобрен Советом директоров нефтекомпании.
Базы данных и отчеты по управлению рисками «Башнефти» направлялись в АФК «Система». Среди рисков, которые признавала «Система», указывалось, в частности, обжалование решений, связанных с реорганизацией «Башнефти», в форме присоединения к нему ЗАО «Башнефть-Инвест». Вероятность риска оценивалась в 50 процентов. 
В свою очередь ответчики, представляя в суде свою позицию, заявляли, что реорганизация сама по себе была выгодна для «Башнефти» и что это нормальная практика в корпоративном управлении.  
Представитель «Роснефти» на этот счет возразил, отметив, что «реорганизация была заведомо структурирована ответчиками таким образом, что в результате ее завершения «Башнефть» утрачивала активы, не получая взамен эквивалентное по стоимости имущество».
Ранее суд первой инстанции в Уфе признал обоснованными доводы истцов о том, что в результате реорганизации «Башнефть», утратила
49,41% акций «Система-Инвест» стоимостью 57,2 млрд рублей и
возможность вернуть ранее выданные Системе-Инвест займы на сумму 36,9 млрд рублей.  Кроме того, «Башнефть» понесла расходы на сумму 12,5 млрд рублей в результате выкупа акций у миноритарных акционеров. 
Также Башкирский арбитражный суд согласился с доводами «Роснефти» о том, что проведенная реорганизация не соответствовала обычным условиям делового оборота, а являлась способом вывода активов из «Башнефти».

Представитель башкирской компании напомнил суду, что ответчики умышленно дробили процесс реорганизации на отдельные части, придавая ему видимость законности и сейчас настаивают на его соответствии лучшим корпоративным традициям и мировой практике.  АФК «Система» понимала и понимает, что утвержденные ответчиками условия реорганизации носили убыточный характер для «Башнефти», но сознательно делает акцент в своих доводах на отдельных элементах реорганизации, а не на ее содержании и последствиях».
В свою защиту представители АФК «Система» заявляли, что весь процесс реорганизации «Башнефти» был задуман ради IPO (публичного размещения акций компании на фондовой бирже). Однако, Председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков в мае 2014 года утверждал в одном из интервью, что IPO «Башнефти» не планируется. 
Кроме того, представители АФК «Система» утверждали, что погашение акций нефтяной компании в рамках реорганизации предполагало дополнительный выпуск новых акций. 
Однако этот тезис поставила под сомнение судья Галина Столяренко, задав вопрос ответчикам о том, как можно объяснить, что в документах Совета Директоров от 2013 года говорится, что в рамках реорганизации не предусмотрена допэмиссия акций «Башнефти»?
Несмотря на то, что заседание длилось почти шесть часов, включая небольшой перерыв, ознакомиться с доказательствами всех участников процесс суд не успел – выступил только представитель «Системы». Дальнейшее разбирательство вновь отложено на неделю. Следующее заседание состоится в понедельник, 18 декабря, в 9.30 утра.
 
Напомним, в мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. «Система» подала апелляционную жалобу на это решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах