
В цехе № 8 на месте отслужившей свой срок печи в считанные недели выросла впечатляющая размерами конструкция. Уже завершён один из самых ответственных этапов работ - футеровка.
Впрочем, это лишь видимая часть айсберга. У печи существует ещё и подземный, нижний уровень. Здесь на глубине нескольких метров уже смонтирован гигантский поворотный механизм, который будет вращать печь во время работы. Скорость вращения скрупулёзно рассчитана и составляет всего 1 метр в сутки.
Все этапы работ дотошно контролируют представители подрядчика, компании Vadvedt Technologies.
Технологии XXI века
- Мы уже больше 100 лет строим плавильные печи, - рассказал представитель норвежской компании Бьорн МЕЛБИ.
- Каждый проект разрабатывается под конкретное производство, а потому по-своему уникален. Сотрудничеству с электрометаллургами Челябинска мы придаём особое значение. Ведь здешний комбинат крупнейший в России по производству ферросплавов, а это открывает новые горизонты для дальнейшей совместной работы.
Строящаяся сегодня ферросплавная печь вберёт в себя все самые передовые электрометаллургические технологии XXI века. Производство полностью автоматизируют, а плавильщиков в нынешнем понимании этой профессии здесь вовсе не останется. Их место займут диспетчеры, которые будут удалённо управлять производством, наблюдая за плавильным процессом по экранам компьютерных мониторов.
Новая плавильная печь станет очередным этапом долговременной производственной, экологически ориентированной политики предприятия. Она предусматривает, в частности, постепенный уход от использования коксующегося твёрдого топлива к длиннопламенным углям, к строительству печей с низким расположением зонтов для улавливания металлургических газов. При этом в производстве ферросплавов можно использовать не только более дешёвое топливо. Значительно увеличивается КПД плавильного оборудования и до минимума сокращается выделение газов и взвесей, которые затем на 99,98% улавливаются газо-очисткой цеха № 8, действующей с 2010 года. Своеобразное подспорье в работе главного экологического барьера комбината.
Не только ферросплавы
С запуском нового плавильного агрегата впервые в России появится система практического использования тепловой энергии, выделяемой при производстве ферросплавов. Прежде это тепло не использовалось. А теперь есть планы применять его для обогрева цехов и других помещений комбината, а в перспективе и для отопления жилых домов Челябинска. Низкая себестоимость тепла как побочного продукта основного производства сулит этому направлению проекта огромные перспективы.
- Социальная, экологическая ответственность, а также высокие характеристики ферросплавов, которых сегодня ждут потребители продукции комбината, требуют от нас нового уровня технологий с применением передовых систем автоматизации и управления, - говорит генеральный директор ЧЭМК Павел ХОДОРОВСКИЙ. - Мы используем достижения отечественной научной мысли, привлекаем, если можно так выразиться, интеллектуальные иностранные инвестиции, самые современные технологии в области металлургии. В конечном счёте это обеспечивает независимость российской экономики, её продвижение на новый, успешный и экологически безопасный уровень. Запуск новой ферросплавной печи челябинские электрометаллурги наметили на первый квартал 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть