114

В гостях у металлургов Карабаша

И нынешняя череда праздничных мероприятий, которая на прошлой неделе прошла в Карабаше и на заводе, началась со встречи на территории предприятия всех жителей и гостей города, хотевших не только посмотреть своими глазами процесс производства меди, но и увидеть результаты большой технологической и экологической модернизации, которая происходит на предприятии в последние годы.

Гостями завода стали ветераны производства, семьи металлургов и учащиеся местных школ. Фото: Пресс-служба РМК

В конце прошлой недели гостями завода, шагнувшего в 105–й год своей истории, но переживающего нынче масштабное обновление, стали 150 человек. Среди них ветераны производства, ушедшие с предприятия на заслуженный отдых, семьи металлургов и учащиеся местных школ, которым в скором времени предстоит определяться с выбором профессии.

Гости, разделившиеся на две экскурсионные группы, направились на обогатительную фабрику и в металлургический цех. После осмотра они поменялись местами. А гидами стали начальник обогатительной фабрики Сергей ЧЕРЕМИСИН и технолог металлургического цеха Павел ЗУБОВ. Специалисты подробно рассказали о технологиях производства и ответили на все вопросы, которые интересовали гостей. Вопросов, кстати, было довольно много.

Участники Дня открытых дверей с интересом осмотрели производство и пообщались с работниками предприятия «Карабашмедь». Фото: Пресс-служба РМК 

«Здесь, на обогатительной фабрике, мы перерабатываем шлаки металлургического производства,– рассказал Сергей Черемисин.– Происходит процесс обогащения. Первоначально содержание меди в металлургических шлаках составляет 1,5–2%. А после измельчения и дальнейшей флотации получается медный концентрат, в котором содержание меди уже порядка 18–20%. Концентрат в дальнейшем идёт в металлургический процесс».

В небольших перерывах между экскурсиями гости могли угоститься свежей выпечкой из заводской столовой и прохладительными напитками.

Творческие работы участников конкурса «Завод и люди. Люди и завод» привлекли внимание не меньшее, чем знакомство с производством. Фото: Пресс-служба РМК 

А затем у здания заводоуправления прошло торжественное награждение участников творческого конкурса «Завод и люди. Люди и завод».

«Целью конкурса является раскрытие творческих способностей заводчан и членов их семей, всех жителей Карабаша, стимулирование к занятию различными видами творчества,– рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александр АЛФЁРОВ.– В творческом состязании смогли принять участие заводчане и члены их семей, жители Карабаша, все желающие без ограничения по возрасту, представившие свои работы в соответствии с условиями».

Были объявлены победители в трёх номинациях: «Заводские байки» – конкурс рассказов, зарисовок, стихов, «Яркие краски лета» – конкурс детского рисунка и «Человек труда» – конкурс фотографий в портретном жанре.

Все участники конкурса, от взрослых до самых маленьких, заслужили слова благодарности и подарки на память от завода. Фото: Пресс-служба РМК

Самые маленькие участники – трёхлетняя Аня САЛИМЗЯНОВАи четырёхлетний Ярослав НОВОЖЕНИН нарисовали удивительные рисунки, которые просто не могли не стать победителями в номинации «Яркие краски лета». А старшеклассница местной школы Оксана ПИЧУГОВА победила сразу в трёх номинациях. Все конкурсанты получили слова благодарности и приятные памятные подарки от завода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах