Примерное время чтения: 6 минут
142

«Идём в баню!» Челябинские фирмы отказываются от корпоративов в ресторанах

Корпоративы в ресторанах будут, но начинать их советуют пораньше, чтобы успеть отпраздновать до 23 часов.
Корпоративы в ресторанах будут, но начинать их советуют пораньше, чтобы успеть отпраздновать до 23 часов. pixabay.com

С 25 октября ресторанам, кафе и прочим точкам общепита в Челябинской области запретили работать с 23:00 до 6:00. А с 1 декабря они ещё и обязаны требовать у клиентов QR-код о вакцинации или о перенесённом ковиде. Корреспондент Аиф-Челябинск узнала, как это отразится на проведении новогодних корпоративов.

Без кода нет входа?

После нескольких звонков в самые различные заведения выяснилось, что корпоративы будут. Но, как и следовало ожидать, предпочтения сместились: люди выбирают не рестораны, а бани, сауны, базы отдыха и проч. То есть те варианты, где нет перспективы быть изгнанным на улицу, едва часы пробьют 23:00.

«У нас и так заведение работает до 23:00, потому что в это время закрывается всё здание, - заявили в сети ресторанов, которые располагаются в нескольких челябинских ТРК. – А коды люди предъявляют их при входе в комплексы. Понятно, что некоторые умудряются пройти с чужим сертификатом. Мы не требуем у посетителей подтверждать сертификат паспортом, мы же не сотрудники правоохранительных органов, у нас вообще нет такого права!»

«Мы не проверяем QR-коды при бронировании корпоративов, - сообщили в ресторане в Ленинском районе города, - но заключаем с заказчиком договор: работодатель должен подтвердить в документе, что все его приглашённые сотрудники привиты от ковида и коды у них имеются. Ответственность за прошмыгнувших в заведение непривитых лежит на заказчике».

«Пускаем по QR-коду, но в любом случае будем рады видеть всех наших гостей!» – уклончиво прокомментировали в ресторане, который расположен в центре Челябинска.

«Коды проверяем у всех, но на вопрос по поводу пропуска какого-либо сотрудника компании без сертификата готовы ответить тет-а-тет при обсуждении заказа, - призналась администратор популярного ресторана русской кухни. - В 23:00 заведение закрывается. Поэтому лучше начинать корпоратив пораньше, чтобы все успели как следует повеселиться. Рекомендую начинать с 15 или хотя бы с 17 часов».

«Дырявый» декабрь

Также представители нескольких ресторанов сообщили, что ещё есть свободные даты для бронирования корпоративов, много свободных столов. Стоит отметить, что обычно бронировать даты для корпоративов начинали ещё в конце октября. Считалось, что если ты опомнился в ноябре, то шансов куда-то попасть уже не будет. В декабре уже никто даже не пытался заниматься поиском заведения для посиделок рабочего коллектива.

Средний чек на одного человека в ресторанах возрос примерно на 1000 рублей по сравнению с 2019 годом - с 1,5 до 2,5 тыс. рублей. В эту стоимость входят закуски, салаты, горячее и минимум алкоголя. С 2020 годом цифру никто не сравнивает, потому что в тогда с корпоративами всё было ещё печальнее. Что удивительно, в средний чек почти нигде не входит развлекательная программа, в ресторанах вообще не хотят «заморачиваться» на эту тему. В большинстве случаев заказчику предлагают организовать культурную часть праздника самостоятельно. В крайнем случае готовы включить фоновую музыку.

Одни болеют, у других нет денег

«Ситуация очень сложная, ресторанный бизнес однозначно понесёт убытки и практически не заработает на корпоративах, как то было раньше, - поделился мнением председатель «Союза пивоваров Южного Урала», владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг. – Посещаемость снизилась повсеместно и сильно. Это, кстати, связано не только с введением ограничений. У людей элементарно не стало денег. Знаю, что коллективы небольших предприятий перебазировались на квартиры: будут отмечать корпоративы дома у кого-то из сотрудников. Есть фирмы, которые откладывают праздничные мероприятия из-за болеющих сотрудников. Есть те, кто попросту боится заразиться».

Он отметил, что посетители с пониманием относятся к введению QR-кодов и ограничению работы до 23:00, никого не приходится выпроваживать силой.

«Грустно то, что после 23:00 народу как раз меньше всего, - добавил Ройтенберг. – Просто практически в любой компании находятся люди, которым хочется продолжения веселья. Куда им идти? Караоке бары, ночные клубы – все зависли. Мы тоже не хотим завешивать окна и «партизанить»: нет никакого желания нарваться на проверки надзорных органов. Штрафы немаленькие (от 300 тыс. рублей – прим. ред.)».

31 декабря в баню!

В связи с ограничением работы ресторанов и клубов, сейчас превышен спрос на базы отдыха, бани, сауны и различные заводские столовые.

«Новогодняя ночь у нас уже забронирована, есть некоторый ажиотаж на предновогодние вечера, - подтвердила директор по развитию акваклуба «SPA КАРИБЫ» Яна Гончарова. – Мы работаем круглосуточно, нас ограничения не коснулись. Но обычно после 20:00 уже никого нет, а тут народ стал приходить компаниями после полуночи. Видимо, как раз едут из ресторанов. Вот сегодня администратор проводила гостей только в 4 часа утра! Коды мы проверяем у каждого, это обязательно».

В доме отдыха «Звездный» корпоративы берут только с ночевкой, причем до 26 декабря уже всё зарезервировано. И такая ситуация касается практически всех популярных банных комплексов и домов отдыха.

Празднуют кто как может

«Мы уже несколько лет подряд снимаем для сотрудников и их семей несколько частных домов на озере Увильды и все вместе с детьми отмечаем там Новый год, - рассказал генеральный директор в «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. – Так что в этом году даже не пришлось ничего менять. Надеемся, что никто не окажется больным. Что касается QR-кодов, их мы с работников не требуем. Считаю, что прививка – дело добровольное. Сам я вакцинировался, других не принуждаю».

Есть и такие предприятия, где от корпоративов действительно отказываются. Например, на фабрике «Юничел» с общей численностью работников 1500 человек новогоднего застолья не будет. Не было его и в прошлом году.

«Причина банальная – ковид, - пояснила руководитель направления по развитию сети бренда компании «Юничел» Екатерина Железнякова. – Мы против массового скопления людей. Если в рамках рабочего процесса получается жёстко соблюдать масочный режим и все остальные меры предосторожности, то на корпоративе, сами понимаете, общение будет более тесным. Это не значит, что мы оставим людей без праздника, всё равно праздничные мероприятия будут. В прошлом году по всем отделам и цехам прошли Дед Мороз, Снегурочка, Баба-Яга и символ 2021 года Бык. Они поздравили сотрудников, находящихся на своих рабочих местах, и вручили им подарки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах