Примерное время чтения: 5 минут
151

Бизнесу помогут? Как живёт Челябинская область с QR-кодами

Олег Белов / АиФ

Предприниматели Челябинской области жалуются, что с введением QR-кодов их выручка упала вдвое. Парикмахеры и косметологи начали принимать клиентов на дому, но так могут работать не все. В областном центре сразу несколько фитнес-центров объявили о закрытии.

Для примера: в последний день работ до введения QR-кодов выручка в продуктовом супермаркете в челябинском ТРЦ «КС» составила 2,5 млн рублей. На следующий день – всего 700 тыс. рублей. Хотя была суббота, а в выходные прибыли традиционно больше.

«Бизнес сейчас недополучает свою прибыль, - констатировала факт председатель комитета по молодёжному предпринимательству ЧОО «ОПОРА РОССИИ», финансовый директор Челябинской аптечной сети «УралОнкоцентр» Виктория Долгошеина. – Сказать, что очень тяжело приходится, – ничего не сказать. Раньше хоть арендаторы шли навстречу и снижали аренду и коммуналку, сейчас и того нет. 16 декабря мы планируем форум по молодежному предпринимательству, но я даже боюсь что-то рассказывать молодёжи о легком входе в бизнес! Не хочется подстрекать кого-то делать то, в чём ты сам не уверен».

Как помогут предпринимателям?

«Конечно, рестораторы и представители индустрии развлечений просят ослабить ограничения, но для этого нам нужен более высокий уровень коллективного иммунитета, а уровень вакцинации в регионе пока оставляет желать лучшего, - заявила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва. – Ковид не отступает. Здоровье общества - это синоним здоровья экономики. Мы понимаем, что меры безопасности влияют на посещаемость и это дает снижение объема выручки. Поэтому разработан комплекс мер поддержки».

Так, до 15 декабря налоговая служба продолжает принимать заявления от малого и среднего предпринимательства (МиСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий за нерабочие дни. Размер субсидии рассчитывается по формуле, в которой два параметра, - количество сотрудников организации, указанное в расчете по страховым взносам за июнь 2021 года, и минимальный размер оплаты труда (12 792 руб.). Индивидуальные предприниматели, не привлекающие наёмных сотрудников, получат субсидию только на себя, то есть в размере одного МРОТ.

«На выплаты имеют право те предприниматели, чья деятельность отнесена к пострадавшим от COVID-19, - уточнила Наталья Лугачёва. - В основном это индустрия красоты, гостиничный бизнес, культура, досуг, спорт, общепиты. Фирма не должна находиться в стадии ликвидации или банкротства. К середине ноября заявки подали почти 7,5 тыс. предпринимателей».

Запущена программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компании МиСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3% годовых . В апреле 2021 года на Южном Урале уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения до минимально возможного уровня и расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения. Продолжают действовать все меры поддержки МСП в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: финансовая, имущественная, образовательная, консультационная. Проработка других возможных мер поддержки бизнеса в Челябинской области продолжается.

Проверят проверяющих

Кстати, сами жители областного центра не заметили, чтобы бизнес страдал. Александр Полозов в минувшую субботу приехал в бассейн ЮУрГУ, думал, будет плавать в бассейне один. Ан-нет: по восемь человек на каждой дорожке! Вечером он пошёл с детьми на киносеанс в ТРК «Алмаз» - полный кинозал!

Напомним, что с 18 октября в Челябинской области нужно предъявлять QR-коды о вакцинации от COVID-19 при посещении массовых мероприятий, где присутствуют более сотни человек (концертов, спектаклей, спортивных матчей и т.д.). С 30 октября коды у посетителей обязаны требовать в ТРК, парикмахерских, салонах красоты, СПА-салонах, соляриях, банях, саунах, фитнес-центрах, бассейнах, а также в санаториях и на базах отдыха. С 1 декабря требования QR-кода распространится еще и на заведения общепита.

Вот что пишут южноуральцы по поводу проверки кодов в соцсетях.

«На прошлой неделе заехал в крупный строительный супермаркет, охранник на входе потребовал код, - рассказывает один челябинец. – У меня кода нет, я честно об этом сказал. Охранник буркнул: «Я тебя не пропускал!»… и пропустил меня».

«Я поставил первую прививку, вторая только через две недели, поэтому кода ещё нет, - говорит другой житель города. – Друг выслал мне свой, я им успешно пользуюсь. Паспорт с меня ещё нигде не спросили».

Но грядут проверки проверяющих: сотрудники полиции, Росгвардии, региональных ГУ МЧС России и министерства общественной безопасности будут регулярно отправляться в рейды по самым разным заведениям и проверять, просят ли там посетителей предъявлять QR-коды и удостоверения личности. В каждом муниципалитете также назначены уполномоченные, которые имеют право проводить подобные проверки.

Драки с охранниками

В последние дни в СМИ сообщается о конфликтах и даже потасовках охранников и посетителей различных заведений: некоторые южноуральцы пытаются прорваться мимо охраны.

«Все конфликты возникают, когда кому-то что-то непонятно, поэтому собственники заведений должны размещать правила посещения объекта в общедоступных местах, например, на входе, - отметил начальник отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР управления Росгвардии по Челябинской области, подполковник полиции Артём Шмидт. - Если в правилах прописана возможность применения силы в тех случаях, когда люди попытаются пройти без QR-кода, значит, охранник имеет полное право её применить. Пропускной режим устанавливает собственник объекта, а охранник всего лишь руководствуется своими должностными инструкциями. Применение силы, спецсредств, огнестрельного оружия законом предусмотрены, но только в самых крайних случаях, когда речь идёт о посягательстве на жизнь и здоровье самого охранника, а также других лиц, находящихся в заведении».

В министерстве общественной безопасности уточнили, что штрафы за несоблюдение масочного режима и иных требований, связанных с распространением коронавируса, предусмотрены в размере от 1 до 30 тыс. рублей для физлиц, от 10 до 50 тыс. для должностных лиц, от 30 до 50 тыс. для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и от 100 до 300 тыс. для юрлиц по решению суда. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах