Примерное время чтения: 6 минут
1191

И руку, и сердце. Челябинский школьник создаёт уникальное медоборудование

Сюжет Дети-изобретатели
Максим Полежаев.
Максим Полежаев. / Людмила Ковалева / АиФ

Ученик 11 класса копейской школы №9 Максим Полежаев уже уверен твёрдо – своё будущее свяжет с медицинскими разработками. И для этого есть все основания. В свои годы подросток уже работает над макетами тренажёров для реабилитации после инсульта и прототипом искусственного сердца.

Легче и дешевле

Робототехникой Максим интересовался с детства. А чуть больше двух лет назад попал в челябинский «Кванториум». Технопарк проводил совместную акцию с заводом, где работал папа мальчика, и детей сотрудников приглашали в проектные группы. Так началось увлечение школьника медицинскими проектами, которое и дало толчок работе над самым первым изобретением – специальной «рукой» для реабилитации. За ней будут и другие разработки – экзокисть, искусственное сердце и нога, которая помогает восстанавливаться тем, кто пережил инсульт или тяжёлую травму.

Работать над приспособлениями ребята начали по заказу одной из больниц. Идея была в том, чтобы создать мобильные и лёгкие в использовании тренажёры, с помощью которых здоровая конечность сможет «тренировать» больную. По плану отечественные разработки должны стать значительно дешевле своих заграничных аналогов.

«У нас как устроено – в больницах и реабилитационных центрах стоит довольно тяжёлое оборудование, которое никуда не передвинешь, - рассказывает Максим. – И процесс реабилитации на самом деле довольно болезненный. Да и кто готов после перелома, к примеру, часто ездить в больницу на разработку руки или ноги? А мы хотим предоставить человеку возможность использовать устройство, которое можно взять с собой на работу или пользоваться им дома».

Разработка тренажера.
Разработка тренажера. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

«Здоровая нога тренирует больную»

Принцип действия всех тренажёров довольно прост. К примеру, «рука» совмещает зеркальную терапию с механической. На приборе стоят датчики, которые считывают движения со здоровой конечности и переносят их на больную. Мозг воспринимает процесс и старается восстановить повреждённую руку.

По похожей схеме работает и аппарат с незамысловатым проектным названием «Нога». Ремешками ступни крепятся к механизму, и человек двигает здоровой конечностью – как бы скользит по дорожке, - а больная повторяет движения. Пациент может сам выбрать режим и определить темп своей тренировки.

«Нога» – это единичная технология. В массовом сегменте нет реабилитационного оборудования, похожего на это. Всё, что есть в интернете, - на уровне макетов. При создании «руки» мы, конечно, опирались на существующую базу экзоскелетов. Но это были рабочие экзоскелеты, которые не предназначались для медицинского использования», - рассказывает Максим.

Такой тренажер поможет восстановить подвижность ног тем, кто перенес травму.
Такой тренажер поможет восстановить подвижность ног тем, кто перенес травму. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

В числе проектов есть также реабилитационная экзокисть. Устройство крепят к руке, специальные тросики поднимают и опускают пальцы – человеку даже не приходится прилагать усилий. Пластиковый корпус такой «кисти» довольно лёгкий.  Датчики показывают время начала тренировки и количество сгибаний и разгибаний пальцев. Скорость также можно выбрать самому – она зависит от степени восстановления пациента.

Ещё есть «сердце» - макет, который помогает воспитанникам технопарка понять, как в принципе работает искусственный орган. С помощью трубок механизм перегоняет «кровь» по желудочкам. Использовать такой временный прибор можно, к примеру, при операциях. Сами искусственные сердца в России пока не разрабатывают, только за рубежом – в Израиле и Германии.  

Пока все изобретения школьников на стадии разработки. В «Кванториуме» говорят, что работа идёт совместно с медиками. Те дают рекомендации и направляют в нужное русло. Макеты не раз уже дорабатывали. Довести их до конечной стадии, если всё пройдёт успешно, планируют в ближайшие годы. После, надеются, смогут найти партнёров, которые доведут эти разработки до медучреждений.

«Наши устройства удобнее больничных, поскольку они мобильные. Мы планируем пустить их в массовое производство и поставлять в медицинские центры. Давайте не будем отрицать – это большая помощь людям. Благодаря этим приборам можно развить реабилитацию в нашей области. Да что там в области – в стране», - делится планами Максим.

От игры на гитаре до своей фирмы

Сейчас у Максима времени в обрез – школьник готовится к выпускным экзаменам. Поступать планирует в ЮУрГУ на специальность «Мехатроника и робототехника». В выборе профессии, как и во многом другом, парню помог проектный руководитель – Александр Сусев, который в своё время окончил тот же факультет.

«Александр Сергеевич оказал большое влияние. Благодаря ему я определился, кем хочу стать. Да и в целом много чего узнал о направлении, о работе с различным оборудованием. Больше всего в нём мне нравится понимание учеников, внимание к деталям и хорошая техническая база. Благодаря ему мы понимаем, в каком направлении в принципе можем идти. Он прислушивается к нам, принимает наши идеи и корректирует их. Помогает нам с документацией, с мероприятиями», - рассказывает юноша о своём наставнике.

Важно для Максима и понимание родителей, которые поддерживают все начинания сына и хотят, чтобы он развивался в полюбившейся области. Причём если папа школьника и сам «технарь», то мама – гуманитарий, журналист.

На какие-то дополнительные хобби времени остаётся мало. Однако Максим признаётся: если удаётся урвать свободную минутку, слушает музыку. Парень – меломан, но предпочитает «старый» рок. Даже сам пробовал играть на гитаре. Правда, на уровне увлечения. О своей группе, как многие подростки, никогда не мечтал: видел себя в другой сфере – робототехнике и электронике.

После университета парень планирует профессионально разрабатывать медицинское оборудование, создать собственную компанию и вывести изобретения на российский рынок. Школьник уверен: если сильно захотеть, всё обязательно получится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах