Примерное время чтения: 4 минуты
445

Кто управляет «Посейдоном»? Школьник усовершенствовал подводный комплекс

Сюжет Дети-изобретатели
Герард Исмагилов
Герард Исмагилов ОЦ "Сириус"

Ученик 11 класса челябинского физико-математического лицея №31 Герард Исмагилов разработал автопилот для подводного комплекса «Посейдон», который обеспечивает функционирование нефтепроводов, пролегающих на дне морей и океанов. Эту разработку уже оценили на Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Большие вызовы» в направлении «Освоение Арктики и Мирового океана».

Работает лучше, чем водолазы

«Над проектом я работаю уже три года, - рассказывает Герард Исмагилов. – Задача непростая – комплекс ведь включает и камеру, и компьютер, и мотор, способные выдерживать давление воды и низкие температуры. Поэтому для корпуса мы использовали поликарбонат, который устойчив к низким температурам, а также конструктор собственного производства. Уже есть готовая модель. За границей тоже создают похожие подводные комплексы – например «Boxfish» из Новой Зеландии: этот аппарат способен плыть с базы без помощи человека. Я смотрел ролики, изучал его работу, и в итоге сделал программу, которая позволяет нашему «Посейдону» действовать полностью автономно – без каких-либо проводов».

Сейчас Герард работает над созданием станции подзарядки для «Посейдона». Благодаря такой станции комплекс сможет работать гораздо дольше.

Автопилот позволяет комплексу следовать заданному курсу – например, вдоль линии нефтепровода. Кроме того, в районах подводно-устьевой добычи нефти или газа при помощи аппарата можно осматривать скважины, записывать все необходимые данные и передавать их диспетчеру. Поясним, что в Арктике, где немало запасов нефти и газа, добывать полезные ископаемые традиционными способами трудно – мешают и холод, и движение льдов. Поэтому приходится применять подводно-устьевый способ, когда немалая часть оборудования находится на значительной глубине и необходим постоянный мониторинг.

Комплекс предназначен для мониторинга состояния подводных сооружений - например, трубопроводов.
Комплекс предназначен для мониторинга состояния подводных сооружений - например, трубопроводов. Фото: Из личного архивa / Герард Исмагилов

Так что комплекс незаменим, если нужно обнаружить протечки, места коррозии металла, обследовать последствия различных чрезвычайных ситуаций на больших глубинах.

«Конечно, можно поручить эти работы водолазам, как нередко и делают, - поясняет Герард. – Но это и сложно, и опасно, и у таких специалистов высокая почасовая оплата. Техника будет работать более эффективно».

Аппарат уже испытывали в бассейнах и в море – в учебном центре «Сириус» в Сочи. Необходимо было проверить работу «Посейдона» в различных условиях и течениях.

Гимнастика разгружает голову

Интересно, что подводный комплекс Герард с товарищами представил даже на международной выставке «Армия-2022». Разработкой заинтересовались не только военные, но и представители МЧС, а также одной из нефтяных компаний.

Комплекс показали дважды и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру во время его визита в лицей.

«Тема очень интересная и востребованная. Я ведь бывший первый заместитель министра энергетики России. Считайте, что вы ко мне уже обратились за поддержкой», - ответил глава региона.

Научным руководителем проекта является Дмитрий Ловчиков, который преподает в лицее №31 робототехнику, включая подводную. Впрочем, ребята под его руководством исследуют не только морские глубины, но и небеса – недавно, например, запускали спутник в стратосферу.

Хотя работа над проектом довольно напряжённая, Герарду Исмагилову удаётся уделять внимание и другому своему увлечению – спортивной гимнастике. Он уже кандидат в мастера спорта, а сейчас хочет добиться звания мастера.

«Когда учился в другой школе, постоянно ездил на соревнования, - рассказывает Герард. – Потом это стало сложнее. Но спорт я бросать не собираюсь. Когда тело мучаешь, становится легче – голову разгружаешь».

Увлекается Герард также IT и мечтает запустить свой стартап, где можно приложить полученные знания и опыт в разных сферах.

Не исключено, что стартап будет связан с беспилотными аппаратами для работы под водой. А возможно, это будут другие разработки. Правда, пока нужно продолжать учиться. Герард Исмагилов планирует поступить в Московский физико-технический институт, а возможно и в зарубежный вуз - университет Стэнфорд или Калифорнийский университет в Беркли. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах