Примерное время чтения: 6 минут
1231

Безопасность берем с собой. Школьники разработали портативную сигнализацию

Сюжет Дети-изобретатели
Саша и Максим работают над проектом совместно.
Саша и Максим работают над проектом совместно. / Диана Филимонова / АиФ

13-летние Александр Сладких и Максим Семеняк учатся в челябинском лицее № 11. В детском технопарке «Кванториум» ребята разработали портативную модульную сигнализацию Silert, которую можно взять с собой в любую точку мира и всегда быть уверенным в своей безопасности. Рассказываем, в чем суть изобретения.

И залает, и дверь закроет

Устройство представляет собой небольшую коробочку, в которую встроены камера и датчик движения. Если в поле зрения сигнализации попадет движущийся объект, то она тут же его сфотографирует и пришлет уведомление со снимком в Telegram с помощью специального бота. Через камеру в режиме реального времени можно наблюдать, что происходит в помещении.

«Нашу сигнализацию можно использовать в самых разных отраслях. Есть бытовое применение, чтобы охранять личные вещи, ценные документы, следить за сохранностью имущества в автомобилях. Туристы, которые останавливаются в незнакомых отелях, смогут не волноваться, что кто-то что-то украдет. Есть и более широкое использование. Устройство пригодится на предприятиях, для охраны коммерческих помещений», - рассказывают ребята.

Юные разработчики пошли дальше: добавили модули, благодаря которым расширяются возможности устройства. К примеру, есть вариант сигнализации с воспроизводством звука. Если в комнату зашел условный чужак, то с помощью вышеупомянутого Telegram-бота можно включить сирену. Или же сигнализация и вовсе начнет «лаять», отпугнув незваного гостя.

Есть еще хитрость: на устройстве предусмотрена кнопка выключения. Если ее нажать, то в мессенджер придет сообщение с запросом. Отключить сигнализацию можно только через Telegram.

Сейчас у ребят есть несколько вариантов модулей. С помощью одного из них можно блокировать двери и ворота. Другой поможет не только видеть, но и слышать, что происходит в помещении, где находится сигнализация: камера запишет и пришлет видео со звуком.

Мастера на все руки

Саша и Максим пришли в «Кванториум» пару лет назад. Наука и изобретения интересовали их уже тогда, а в детском технопарке у ребят, что называется, глаза разбежались. Современная техника, роботы, большие перспективы – столько всего и сразу. Устоять было невозможно.

Начинали школьники с занятий по электронике, а вскоре начали трудиться над своим проектом портативной сигнализации. До этого над ним работала еще одна команда, которая распалась. Ребятам остались только наработки предшественников – дневник, в котором были записаны успехи и решения.

«Тогда нас было трое, нам помогал еще один человек. В тот момент устройство представляло собой вариант с малым функционалом. Он лишь присылал уведомление, что кто-то двигается. Нельзя было посмотреть, что происходит в помещении. Для начала мы хотели упростить и повторить то, что сделала предыдущая команда, при этом добавив что-то новое», - рассказывает Максим.

Дело пошло. Саша сразу занял позицию главного по программированию. Ничего удивительного, ведь он увлекся этим еще пять лет назад, когда ему было всего восемь, – с помощью специальной программы за пару вечеров мог разработать несложную игру.

«Тогда я, конечно, еще не мог уверенно сказать, что буду программистом. Просто делал простые программки. В тот момент все увлекались компьютерными играми, и было круто, что я сам могу сделать какой-нибудь лабиринт с врагами», - вспоминает Саша.

Александр Сладких отвечает за программную составляющую.
Александр Сладких отвечает за программную составляющую. Фото: АиФ/ Диана Филимонова

А вот Максим свою роль в проекте нашел неожиданно. Когда закипела работа, он вдруг понял, что в их команде нет никого, кто может создать материальную базу: заняться пайкой, сделать корпус, изготовить платы. Тогда он решил взять эту ответственную задачу на себя.

«Пайка мне понравилась с самого начала. Настоящее занятие для мальчика – плавить металл», - смеется парень.

Максим Семеняк в этом тандеме - техник.
Максим Семеняк в этом тандеме - техник. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

Во время работы ребятам помогал наставник – Алексей Валеев. О нем Максим и Саша говорят с особой теплотой. Вспоминают, что он всегда уверенно направлял их, подсказывал, что можно сделать, чтобы получилось еще лучше.

«Основной смысл проектных групп в том, что сюда приходят уже обученные люди делать что-то новое. А мы – новички. Алексей Рубенович набрал команду, по мере задач начал нас обучать. Про платы, пайку и остальное я узнал уже от него в момент, когда это понадобилось в нашем проекте», - говорит Максим.

Работа над устройством.
Работа над устройством. Фото: АиФ/ Людмила Ковалева

Прототип портативной сигнализации с разными модулями ребята уже представили на нескольких фестивалях. На перспективу есть масса вариантов для его совершенствования. К примеру, появилась идея сделать сигнализацию с широкоугольной камерой, чтобы обзор был больше.

В планах – найти партнёров, которые помогут вывести разработку на массовый рынок. Но сколько будет стоить сигнализация? По словам ребят, стандартный вариант устройства с датчиком и камерой сможет себе позволить любой среднестатистический покупатель.

«На самом деле сделать сигнализацию продаваемой при такой модульности сложно. – признаются школьники. – Покупателю банально может быть непонятно, в чем отличие одного устройства от другого. Нужно будет проработать маркетинговый план, чтобы человек смог выбрать, какой вариант подойдет и будет полезен именно ему».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах