Примерное время чтения: 8 минут
718

Истина на дне. В регионе проблемы с качеством питьевой воды

АиФ-Челябинск №37 09/09/2015
фото Олега Каргаполова / АиФ

А в Ашинском районе недавно водой отравилось более 60 человек.

Вирус в воде

В конце августа за медицинской помощью с симптомами острой кишечной инфекции обратился 61 житель села Кропачёво Ашинского района. Как показали пробы из водозаборных скважин, в воду попали антигены (возбудители) ротавируса и норовируса. Но найти источник заражения не представляется возможным. По словам Андрея МЕНЬШИКОВА, руководителя следственного отдела по Аше СУ СКР Челябинской области, при последних замерах нестандартных проб не нашли, вода с возбудителями могла уже «протечь». В посёлке четыре скважины, и ни одна из них не имеет системы фильтрации и обеззараживания. Вирус мог попасть откуда угодно.

Неутешительные выводы, особенно если учесть, что администрация поселения и поставщик ресурса - МУП УЖКХ неоднократно получали предписания об устранении нарушений санитарных норм, связанных с качеством питьевой воды. Всё, что сейчас может сделать региональный Роспотребнадзор, - возбудить административные дела (читай - штрафы) и срочно бороться с последствиями.

«Введены режим гиперхлорирования воды и дезинфекция водозаборных сооружений (скважин), резервуара и водопроводных сетей, - уточняет Светлана ЛУЧИНИНА, замруководителя Роспотребнадзора по Челябинской области. - Проводится экстренная профилактика противовирусными препаратами среди детей до двух лет и лиц пожилого возраста».

Эти события в Ашинском районе только подогревают обеспокоенность челябинцев, на протяжении нескольких недель моющихся дурно пахнущей водой.

Опасные водоросли

«В июле-августе идёт вода с чётким запахом дуста, - сетует Раиса КОНОНОВА, пенсионерка из Челябинска. - Оставляю воду на сутки отстаиваться, кипячу, и всё равно запах остаётся. Дошла до того, что моюсь кипячёной водой!»

Все эксперты, которых нам удалось опросить, связывают появление дустового запаха водопроводной воды с цветением сине-зелёных водорослей в Шершнёвском водохранилище. (Здесь необходимо подчеркнуть, что запах похож на дуст, но это не означает, что в воде содержится дуст, то есть имнсектицид ДДТ.)

«Необходимо применять достаточно большое количество хлора, чтобы погасить эффект от этих водорослей, - выдвигает версию Сергей ДЕНИСОВ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ЮУрГУ. - Года три назад жители Копейска жаловались на запах дуста в воде из-под крана, и причина была именно в этом (водоросли). Понадобилась ударная доза хлора. Вполне возможно, что и сейчас требуются подобные меры».

Однако недавним решением МУП ПОВВ, которое было подано как спасение и революционный метод очистки воды, стала замена хлорирования хлораммонизацией. В № 35 «АиФ-Челябинск» публиковал официальный ответ муниципального предприятия, где говорилось: «С внедрением метода обеззараживания - хлор-аммонизации снизился расход хлора».

Что же такое сине-зелёные водоросли и почему они - причина неприятного запаха? Сергей ЗАХАРОВ, председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества, эколог, специализирующийся на теме озёр, отвечает:

«Сине-зелёные водоросли, или, правильно сказать, цианобактерии, в водохранилищах распространяются и цветут (цветением называются вспышки их размножения). В результате они попадают в водозабор, где соединяются с хлором для очистки и обеззараживания (чтобы не было как в Кропачёво). При хлорировании мелкие клетки сине-зелёных водорослей, цветение которых как раз приходится на август-сентябрь, конечно, погибают. Но вместе с хлором образуют хлорорганические соединения - вещество, которое как раз и провоцирует запах дуста. К сожалению, из воды эти соединения никуда не денутся и попадут через водоразводящую сеть в дома».

И хотя лето было совсем не жарким, сине-зелёные водоросли активно размножаются, когда к ним поступает много биогенных веществ - продукты жизнедеятельности живых организмов. Они либо смываются с водосбора, либо поступают со стоком Миасса, либо, когда водохранилище постепенно заиливается, эти вещества могут подниматься из донных отложений.

Боремся с последствиями

О проблеме загрязнения Шершней говорят на протяжении многих лет. А сейчас ситуация даже ухудшается, ведь берег водохранилища быстрыми темпами застраивается загородными посёлками, причём некоторые из них заходят за пределы водоохраной зоны. Строительство очистных сооружений (по данным на весну этого года) ещё не начиналось. Тогда же Роспотребнадзор обнаружил в пробах воды превышение ПДК азота и фосфора (фекальные загрязнения).

Учёные считают: пока в Челябинске не поменяют своё отношение к единственному питьевому источнику города - Шершням, не перестанут загрязнять его и сливать стоки, качество воды и её органолептические характеристики (цвет, запах) будут ухудшаться. В итоге каждое лето мы будем сталкиваться с проблемой цветения водохранилища и её зловонными последствиями.

«Сейчас остаётся ждать холодной погоды, - подводит итог Сергей Денисов. - Скоро водоросли погибнут, запах исчезнет».

И всё же хлорорганику, которая провоцирует запах в водопроводной воде, многие исследователи называют опасным загрязнителем. Соответствует ли действительности заявление МУПа о том, что вода в период цветения водорослей безопасна для употребления?

«С уверенностью сказать, что вода идёт ненадлежащего качества, нельзя, - уверен Сергей Захаров. - Возможно, она укладывается в СанПиНы, и ПДК не превышены по химическим элементам, нет болезнетворных активных палочек и микроорганизмов. Но сказать, что она полностью безопасна и полезна, тоже не могу. Пить - не отравишься, но вода с хлорорганикой имеет нежелательный эффект для здоровья человека при длительном потреблении.

Причём кипячением или отстаиванием хлорорганика не удаляется. На период времени, когда вода пахнет, надо всем рекомендовать пропускать её через фильтры (неважно, кувшинный или проточный, главное - чтобы он был на основе угля). Пока похожего на дуст запаха нет, можно просто кипятить воду, у нас она неплохая, но в период цветения водорослей этим ограничиваться нельзя».

Комментарий

Надежда Вертяховская, химик, окончила Российский химико-технологический университет имени Менделеева, инженер-технолог фармацевтической фабрики в Челябинске:

«Есть такой показатель у воды - общий органический углерод (Total Organic Carbon), по которому определяют содержание органических примесей и пригодность источника как питьевого. Для бутилированной воды этот показатель не более 5 мг/л - СанПиН2.1.4.1116-02. Это один из самых надёжных методов определения пригодности воды для питья, так как он инструментальный. Челябинская вода даже после обработки (фильтры обезжелезования, дехлорирования (уголь), умягчения (снижение жесткости) не достигает этого значения. Я считаю, что вода в период цветения водорослей непригодна для приготовления пищи, даже для гигиенических процедур. Бельё, выстиранное в челябинской воде, имеет устойчивый запах дуста, который не устраняется при высушивании. Мне известно, какую опасность несёт хлорорганика для организма. Органы местного самоуправления, МУП ПОВВ не видят в этом абсолютно никакой проблемы и утверждают, что вода соответствует санитарным требованиям. На мой взгляд, это неправда. Я считаю, что Роспотребнадзор Челябинской области глух и слеп».

Взгляд

Раиса КАЗАНЦЕВА, директор ООО НТЦ «Южно-Уральский научно-исследовательский и проектный институт водного хозяйства»:

«Для облегчения той техногенной нагрузки, которая существует на Шершнях, необходимо убрать все застройки за водоохранную зону. Ведь смотрите, что сделали с берегами водоёма, стройка зашла уже за последний установленный рубеж - линию в 200 метров от воды. Получается, жители гадят сами под себя. Какая же вода будет? Необходимо строго следить за очистными сооружениями, которых попросту нет ни у Западного, ни у других прибрежных посёлков, все стоки идут на поверхность или в грунт, что в итоге всё равно попадает в водохранилище. Уменьшив поступление в воду органики (стоков), мы ограничим кормовую базу для сине-зелёных водорослей, что, несомненно, скажется на качестве воды. Донные илистые отложения необходимо чистить, пока же МУП работает в этом плане медленно: они уже два года ищут подходящий метод очистки, вместо того чтобы проводить рекультивацию водохранилища».

Цифры

По удельному индексу загрязнения воды (УКИЗВ) качество воды водных объектов Челябинской области классифицируется в основном 4А классом («грязная»). В Шершнёвском водохранилище по среднегодовым концентрациям отмечено превышение ПДК по ионам меди в 2,4 раза, цинка - в 3,4 раза, органических веществ - в 2,0 раза и марганца - в 5,6 раза. В самом водоёме качество воды соответствует классу «очень загрязнённая», а в реке Миасс в створе д. Новое Поле (ниже г. Челябинска) по значению УКИЗВ сохраняется показатель качества воды 5-го класса, вода «экстремально грязная».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах