Примерное время чтения: 2 минуты
283

Эксперты Роскачества обнаружили в сосисках крахмал и микроорганизмы

Эксперты Роскачества проверили сливочные сосиски 20 торговых марок и выявили в образцах крахмал, а также наличие потенциально опасных микроорганизмов.

В ходе исследования продукцию производителей из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы проверили по 145 показателям качества и безопасности.

Согласно требованиям ГОСТ, в составе «Сливочных» сосисок должно быть не менее 50% говядины.

«Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако выяснилось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено. Информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, и такие сосиски можно назвать фальсификатом», - рассказали в Роскачестве.

Эксперты проверили содержание говядины в сосисках разных ценовых категорий. Выяснилось, что и дорогая, и дешёвая продукция содержит примерно одинаковое количество мяса.

Особое внимание исследователи уделили безопасности продукта, ведь сосиски нередко употребляются в сыром виде.

«В сосисках «Атрус» обнаружены клостридии. Их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке», - рассказали эксперты.

Ещё в нескольких образцах обнаружено превышение по количеству микроорганизмов, которое может свидетельствовать о несоблюдении условий хранения продукта и санитарных правил на предприятии.

В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» исследователи обнаружили крахмал. ГОСТ не допускает наличия этого ингредиента. Однако указанные сосиски изготовлены по собственным техническим условиям, поэтому формально производителей нельзя отнести к нарушителям. Кроме того, на этикетке покупателей честно предупредили о наличии крахмала.

Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Отсутствуют в сосисках также красители и консерванты. А номинантом на Знак качества стали сливочные сосиски «Дымов» - этот продукт соответствовал всем требованиям законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах