877 пищеблоков образовательных организаций Челябинской области проверили в этом году санитарные врачи. Нарушения нашли в 84,2% пищеблоков, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Челябинской области.
Во время проверок эпидемиологи оценивали меню, объем порций, соблюдают ли в столовых полноту рациона, технологию приготовления блюд.
«В 2022-2023 учебном году исследовано 768 проб готовой пищи по микробиологическим показателям, 527 проб пищи на калорийность. Дополнительно проводились лабораторные исследования готовых блюд на содержание витаминов (А, В, С, Д). По результатам лабораторных исследований установлено, что готовая продукция не отвечала нормативным требованиям по показателям бактериологической безопасности в 1,3% исследованных проб, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления пищи. Калорийность блюд (энергетическая ценность) не соответствовала в 3,9% исследованных проб», - сообщает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.
Наиболее частые нарушения - маленькие порции, «недовложение» некоторых ингредиентов в готовые блюда, занижение температуры горячих блюд на раздаче, нарушение технологии приготовления.
Как заметили санитарные врачи, в тех школах, где нет родительского контроля, не съедается 80% приготовленных обедов.
После проведения проверок ревизоры Роспотребнадзора составили 618 протоколов об административных правонарушениях, часть – с выплатой штрафа.
Также были проверены 108 поставщиков продуктов питания. Часть мяса и сливочного масла не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза. Всего было снято с реализации 15365,9 кг продукции, заметили в ведомстве.