25 мая по всей стране стартовал основной этап сдачи Единого государственного экзамена, выпускники школ сдавали географию и литературу. После того, как испытание ЕГЭ закончатся, перед вчерашними школьниками и их родителями встанет ещё одна серьезная проверка – приёмная кампания в вузы. В этом году она начнется 19 июня и продлится до самой осени.
Особенностью новой приемной кампании в учебных заведениях региона стал учёт личных достижений выпускника в спорте и науке. В некоторых университетах Челябинска и до этого ставили желанные баллы за победы на олимпиадах или спортивных первенствах, но с 2015 года практика становится всё более массовой. Впервые к ней присоединился и Челябинский госуниверситет.
«Максимум абитуриенту может быть начислено 20 баллов, они суммируются с результатами экзаменов и формируют окончательную сумму», – уточнил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Максим Казанцев.
Однако общего правила, как учитываются победы на мировых первенствах или олимпиадах, нет. Они прописаны во внутренних документах учреждений и каждый «альма-матер» волен менять их. При этом любые достижения будущего студента, заверили в Южно-Уральском госуниверситете, должны быть задокументированы.
«С одной стороны университет заинтересован в том, чтобы к нам приходили выдающиеся абитуриенты, а с другой – комиссия не может просто так раздавать баллы. Все дипломы проверяются в министерствах образования и спорта региона», – подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии ЮурГУ Александр Губарев.
В этом году министерство образования и науки Челябинской области, как и в прошлом, продолжило увеличивать количество мест по техническим и гуманитарным специальностям. Из южноуральцев вот уже несколько лет хотят сделать востребованных на рынке труда профессионалов.
«В соответствии с динамикой по стране, в регионе увеличились контрольные цифры приёма на технические специальности и гуманитарные, уменьшается экономика и управление, – рассказала начальник отдела высших учебных заведений и науки минобра региона Елена Девятова. – В общем выросло количество бюджетных мест, хотя количество вузов Челябинской области уменьшилось. Всего с 2015 года в регионе насчитывается 40 вузов, их стало меньше на два по сравнению с прошлым годом».
Ещё одно привычное для выпускников ограничение – в 2015 году копии и оригинал документов можно будет подать только в пять вузов. Мера принята в прошлом году и, несмотря на протесты самих абитуриентов, остается.
Представители высших учебных заведений Челябинска и области призывают абитуриентов сдавать оригиналы документов в приёмную комиссию. Это автоматически увеличит шанс поступить в вуз, потому что во время подведения итогов «мертвые души» с копиями аттестатов и результатов ЕГЭ могут оказаться в конце списка. Такое происходит, когда рекомендованный к поступлению выпускник забывает принести оригиналы документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть