169

Куда идти троечникам? В Челябинской области начался приём в колледжи

Совсем недавно «пэтэу» были безоговорочным вариантом для тех, кто оканчивал школу из рук вон плохо. Сегодня конкурсы в колледжах бьют все рекорды. И вовсе не потому, что троечников и двоечников стало больше.

«Престиж СПО с каждым годом всё выше, - констатировала факт начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова в ходе пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», - но мы видим это не по количеству поступивших, а по растущему на бюджетные места конкурсу. В прошлом году средний конкурс поступления на программы СПО по области составлял три человека на место. Но это ни о чём не говорит: на разные направления подготовки конкурс не одинаков. Так, на машиностроительные специальности и металлообработку конкурс около двух человек на место, а на педагогические специальности – около семи. Высок спрос на IT-специальности. Потихоньку ссузы перестают быть вариантом для троечников, СПО всё чаще рассматривают отличники».

Сегодня в ссузах области обучается более 90 тыс. человек. Статистика наших дней такова: половина девятиклассников идут в ссузы, вторая половина остаётся, чтобы доучиться в 10-х и 11-х классах, а потом поступить в вузы.

Учить станут быстрее?

На федеральном уровне заговорили о том, что совсем скоро в системе среднего специального образования сократятся сроки подготовки специалистов и изменятся контрольные цифры приема.

«Действительно обсуждается вопрос о сокращении сроков обучения в колледжах,-подтвердила Ольга Статирова, - идёт дискуссия о введении ещё одного уровня профобразования – профессионалитета. Именно на этом уровне сроки обучения могут сократиться до двух лет после девятого класса. Предположительно по ускоренным программам будут готовить специалистов высокотехнологичных отраслей производства. Но это перспектива даже не следующего года».

«Повара-кондитеры сегодня обучаются четыре года, но было бы достаточно и трёх, - прокомментировала новость о возможном сокращении сроков обучения директор ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» Елена Берсенева. - В советское и постсоветское время они учились меньше. Парикмахеры тоже могли бы осваивать специальность в более короткие сроки, чем предусмотрены для них сейчас. Есть и другие специальности, которые требуют не большого объёма знаний, а именно навыков. И по ним сроки обучения можно было бы сократить. Это было бы выгодно и обучающимся, и рынку труда. Мы готовы отвечать за высокое качество обучения в сокращённые сроки, тем более что учёба заканчивается демонстрационным экзаменом, который показывает, готов студент к выходу на рынок труда или нет. Оценивают результаты экзамена независимые эксперты, больше половины из которых - потенциальные работодатели».

Ненужных специалистов нет

Прошлый год из-за пандемии выдался сложным для сервисных отраслей. Были опасения, что упадёт и интерес абитуриентов к программам колледжа, но этого не произошло, поскольку отрасль всё-таки начала потихоньку восстанавливаться. Большой интерес молодёжь проявляет к IT-специальностям, металлообработке. Конкурс на повара-кондитера составляет 2-2,5 человека на место. Чуть меньше конкурс на парикмахеров.

«Казалось бы, рынок парикмахеров перенасыщен, парикмахерские сегодня работают едва ли не в каждом многоэтажном доме, - заметила Берсенева. – Но по факту 50% людей, работающих в парикмахерских и называющих себя парикмахерами, не имеют профильного образования. Так что контрольные цифры приёма берутся не с потолка, они формируются в соответствии с потребностями рынка труда и согласуются с региональными минобрнауки и службами занятости, которые видят количество запросов работодателей. Мы курируем своих выпускников в течение 3-5 лет после обучения, 80% из них трудоустраиваются по специальности и закрепляются в профессии».

Бюджет для девятиклассников

В 2013 году при ЮУрГГПУ был открыт колледж. Абитуриентов набирали по трём специальностям - дошкольное образование, преподавание в начальных классах и специальное дошкольное образование, предполагающее подготовку воспитателей детских садов для детей с особенностями развития.

«В 2013 в колледже было всего 13 первокурсников, а теперь у нас обучается порядка 700 человек, - поделилась цифрами ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ирина Петрухина. – Только в прошлом году мы приняли около 200 студентов на бюджетные и внебюджетные места. В этом году вдвое увеличиваем бюджетный набор: было 55 бюджетных мест, теперь 110. И впервые в этом году решено выделить бюджетные места для выпускников девятых классов по всем трём направлениям. Ранее они шли только на коммерческой основе».

Больше других специальностей востребовано специальное дошкольное образование. В прошлом году конкурс на поступление здесь составлял 12 человек на одно бюджетное место, поэтому нынче количество мест увеличено. После окончания этой специальности выпускники зачастую поступают в ЮУрГГПУ уже на программы высшего образования на дефектологию, олигофренопедагогику,  спецпсихологию и т.п.

В колледже отмечают рост среднего балла аттестата. Так, в приёмную кампанию 2020 года среди абитуриентов практически не было троечников, средний балл на бюджетные места достиг 4,2. 33 абитуриента принесли аттестаты с отличием. Важным бонусом при поступлении становятся договора о целевом обучении, индивидуальные достижения абитуриентов. Призёры различных конкурсов получают дополнительные баллы к среднему аттестату.

«Стоимость обучения на протяжении последних лет не меняется, она сохраняется на уровне 60 тыс. рублей за год, - сообщила Ирина Петрухина. - Сумма может быть распределена по полугодиям, по семестрам, по кварталам и даже по месяцам».

Нуждающимся иногородним студентам предоставляется общежитие по доступной цене, 300 руб. в месяц. В корпусе работает охрана и система видеонаблюдения. У несовершеннолетних студентов есть кураторы групп, старосты. Что ещё немаловажно, студентов поддерживают стипендиями за достижения в учебе и творчестве, - некоторые получают стипендии Губернатора Челябинской области, стипендии регионального Заксобрания.

Меняется средний балл – меняется студент

В южно-уральском государственном техническом колледже также подтвердили рост проходного балла, качества аттестата и как следствие качества студента. В рамках последней приёмной кампании было принято почти 1900 заявлений, конкурс на некоторые специальности составлял 4-5 человек на место.

«Конечно, основной критерий – это средний балл аттестата, но мы учитываем не все дисциплины, исключаем музыку, физкультуру, технологию, ИЗО и ОБЖ, оставляем только 11 основных дисциплин, - рассказала завотделом по связям с общественностью, ответственный секретарь приемной комиссии ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж» Мария Кашурина. – В ходе прошлогодней приёмной кампании нижняя граница проходного балла на самые востребованные специальности - строительство, машиностроение, развитие транспорта и инфраструктуры – была 4,27. Ниже всего проходная граница была на литейное производство черных и цветных металлов, но не потому, что специальность не востребована, а потому что некоторые родители по старинке считают, что после обучения их ребёнок будет лить металл в каком-нибудь стареньком цеху. Но, во-первых, сегодня, цеха изменились, стали современными, светлыми и просторными. Во-вторых, специалисты, которые получают профтехобразование, как правило, становятся руководителями среднего звена».

Ежегодно в колледже выделяется около 550 бюджетных мест. На коммерческих отделениях стоимость обучения составляет 57,6 тыс. рублей в год. Руководство колледжа уверено, что эта цифра не вырастет, разве что на процент инфляции.

«Кстати, не скажу, что коммерческие группы – это слабые дети, они тоже сильные и потом учатся на «хорошо» и «отлично», - добавила Кашурина. – Благодаря рвению в учёбе они могут снизить стоимость своего обучения и даже перевестись с коммерции на бюджет, это здорово стимулирует!»

Из ссуза – в вуз. Из вуза – по карьерной лестнице

Многопрофильный колледж Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ работает на рынке образования уже 45 лет. Среди самых востребованных специальностей – правоохранительная деятельность, туризм, а также экономика и бухучёт.

«На правоохранительную деятельность набираем студентов уже 12 лет, - рассказала директор колледжа Ольга Прохорова. – Выучиться на юриста с каждым годом хотят всё больше как одиннадцатиклассников, так и девятиклассников. В 2020 году мы зачислили на эту специальность более 260 человек. Работаем в тесной связке с правоохранительными органами, им нужны студенты не только на практику, но и впоследствии на постоянную работу. Главные работодатели – ГУ МВД РФ по Челябинской области, Федеральная служба судебных приставов, Следственный комитет, ФСИН. По специальности «Туризм» готовим выпускников уже 18 лет, после обучения они занимаются планированием и проведением различных турпоездок, ищут маршруты для экотроп. После окончания специальности «Экономика и бухучёт» выпускники становятся кассирами, специалистами в сфере экономики, бухучёта, анализа, аудита, налогов и налогообложения. Налажена работа с работодателями – различными коммерческими банками, там многие ребята проходят практику и остаются работать».

По её словам, пятая часть выпускников колледжа продолжает потом обучение на различных факультетах в ЮУрГУ, понимая, что для построения карьеры высшее образование жизненно необходимо.

Куда идти двоечникам?

Кстати, подать документы можно сразу в несколько колледжей, в отличие от вузов их количество не ограничено. Все так и делают, потому что на одну и ту же специальность в разных колледжах может быть разный конкурс. А вот подать заявление на несколько специальностей в одном и том же колледже не получится. Можно только переложить заявление с одной специальности на другую в ходе приёмной кампании, понимая, что не проходишь по конкурсу.

Возникает вопрос: куда же идут после школы двоечники, если даже троечникам порой не по плечу поступление в колледж?

«Это наша беда, - призналась Ольга Статирова. – Чтобы троечники и двоечники не остались без шанса получить профессию, мы ежегодно стараемся увеличивать контрольные цифры приема. Если сократятся сроки обучения и появится профессионалитет, то сэкономленные бюджетные средства могут быть перераспределены и цифры приема ещё увеличатся. Сейчас по факту для тех, кто никуда не поступил и профессии не имеет, путь только один – идти на ускоренную подготовку по рабочей профессии. По итогам обучения выдается удостоверение о присвоении профессии рабочего. На бюджетной основе такие программы есть только для лиц с ограниченными особенностями здоровья. Чтобы пройти ускоренную подготовку платно, нужно иметь минимум 20-25 тыс. рублей. Деньги могут дать не только родители, но и работодатели, готовые потом взять молодого человека на работу».

Завершится приёмная кампания в ссузы 15 августа. При наличии незанятых бюджетных мест она может быть продолжена вплоть до 25 ноября.

«Мы настоятельно советуем не терять времени, - добавила Статирова. - Если не поступил туда, куда хотел, искать другие варианты. Всё-таки программы СПО в Челябинской области реализуют 81 учебная организация, 17 из них – вузы. Некоторые после первой же неудачи опускают руки и говорят, мол, ладно, попробуем поступить в следующем году, а пока посидим дома. Не допускайте этого «посидим», не давайте ребёнку этой паузы. За этот пассивный год ожидания мотивация к учебе пропадает напрочь!»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Андрющенко, директор ООО «ТРАКТОР»

«Между ссузами и предприятиями, для которых они учат студентов, должна быть тесная связь, а её как таковой сегодня нет. Нет системной работы и с региональным минобрнауки. Много лет назад по инициативе ростехнадзора (нынешний кванториум) мы совместно с нашим минобром проводили региональный этап конкурса «Лучший пахарь России». Тогда первое место среди участвующих в конкурсе учебных заведений получил СПТУ Октябрьского района. Мы подарили им за победу наш минитрактор. Но, увы, это было разовым мероприятием. Сегодня сотрудничаем с кванториумом, но сотрудничество какое-то поверхностное... Было несколько проектов по изготовлению моделей на базе наших тракторов, орудий к нему, по созданию радиоуправляемого трактора, рекламных роликов. Дальнейшего продолжения сотрудничество не получило, в сухом остатке похвастаться нечем.

Мы не учим людей, мы делаем трактора, но мы заинтересованы во всех формах сотрудничества со всеми учебными заведениями нашего профиля. Готовы оказывать помощь в профориентации учащихся школ, принимать их на предприятии и демонстрировать производственный процесс, чтоб увлечь, помочь определиться с выбором будущей профессии. Мы готовы принимать также учащихся агроуниверситета, челябинского политеха и других учебных заведений. Цель одна: чтоб молодёжь приходила на работу! Могу сказать, что средняя зарплата на нашем предприятии составляет 43 тыс. руб. Техничка получает 18 тыс., а главный конструктор – 120. Выпускники как специалисты могут получать больше, поскольку специалисты в нашей стране зарабатывают хорошо. Руководители специалистов – ещё больше.

Кстати, всем студентам, приходящим на практику, платим деньги. Вот только мало их. С агроуниверситета раз в год приходит один человек на практику и с десяток – на экскурсию. А мы бы хотели, чтоб приходили чаще и больше. Мы готовы им помогать с выполнением курсовых и дипломных работ на базе нашего предприятия. Пусть только приходят!»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах