Примерное время чтения: 3 минуты
79

Заскочить в последний вагон. Куда еще могут поступить девятиклассники

Артем Дергунов / АиФ

В этом году оказался небывалым спрос на учебные заведения среднего звена. С одной стороны, это вызвано отменой ОГЭ и возможностью пойти учиться дальше без сдачи экзаменов. С другой – многие старшеклассники стараются попасть в вузы, обойдя ЕГЭ, а в таком случае закончить колледж и сдать внутренние экзамены – единственный способ получить высшее образование.

Если на учёбу нет денег

По данным минобра области, в этом году в регионе было порядка 34 500 выпускников, имеющих основное общее образование. Из них сейчас

30 000 поступили в колледжи и техникумы.

«В эту цифру (34 500) входят не только школьники области, – объясняет пресс-секретарь министерства образования Челябинской области Светлана Платонова. – Здесь же, например, и те дети, что находятся в колониях и заканчивают школу там. Они могут уже получить аттестат об окончании 9-го класса, но продолжать находиться там. Поэтому надо понимать, что их не берём пока в число возможных студентов».

Кто-то из этих выпускников продолжил учёбу в школе. Кто-то даже пошёл служить в армию. Платонова говорит, случается и такое, если школьник поздно пошёл учиться, да и оставался в начальной школе на второй год, он может закончить 9-й класс, когда ему практически исполнится 18 лет.

Так что же делать тем выпускникам, которые получили не самые лучшие оценки, а возможности оплачивать дальнейшее образование не имеют?

По словам сотрудников минобра, средние учебные заведения Челябинска забиты «под завязку». Даже рабочие профессии, например сварщик, требовали только «четвёрочный» аттестат, настолько много было желающих. Но в области есть техникумы, в которых до сих пор есть свободные бюджетные места. Конечно, речь идёт не о десятках свободных мест, а о нескольких, одном-двух. Например, Бакальский техникум технологии и сервиса приглашает на обучение по специальностям «обогащение полезных ископаемых», повар-кондитер, «гостиничный сервис». В филиале Кунашака этого же учебного заведения есть «строительство зданий и сооружений». Верхнеуральский агротехнический техникум (Кизильский филиал) приглашает стать машинистом дорожно-строительных работ. Ещё несколько подобных учебных заведений, находящихся в глубинке, также примут на обучение.

А школа?

Несмотря на то что некоторые выпускники рвались побыстрее выйти из школьных стен, многие из них одумались и поняли, что лучше продолжить обучение в школе. Платонова приводит массу примеров, когда именно в 10–11-х классах некогда не важно учившийся ребёнок резко начинает стараться. Потому что понимает: выбор невелик. Армия, трудная работа со школьной скамьи или получение аттестата и вуз. Не взять в школу в 10-й класс, по сути, не имеют права.

Исключение – это гимназия или лицей, где обговорены условия конкурсного прохождения детей в старшие классы.

Представитель регионального минобра говорит, у детей, имеющих льготы, например, выпускников детских домов, есть свои учебные заведения. Они подчинены минсоцу. И во многих СПО для таких выпускников предусмотрены отдельные специальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах