687

Портфель первоклашки. Что купить будущему школьнику?

Фото Гузель Биктимировой / АиФ

До 1 сентября еще больше месяца, но планировать покупки нужно уже сейчас. Ведь портфель будущего школьника весит очень много для его родителей.

«Думаем потратить на Влада не меньше10 тысяч рублей, – призналась челябинка Маргарита Ческидова, – в нашей школе мальчикам нужно ходить в обычном костюме, а не покупать специальную форму. Поэтому на одежде мы сэкономим. Но придется потратиться на принадлежности – канцелярия стала очень дорогой!»

Все на парту!

Канцелярские принадлежности для учеников действительно дорогие, и мамам учеников придется потолкаться в специальных магазинах. Для учебы руководители начальных классов просят купить:

  • Рюкзак (ранец). Желательно с твердой спинкой и широкими лямками.
  • Набор тетрадей (в мелкую клетку и разлинованные) и прописи. А также необходимо приобрести обложки для них.
  • Ручку с синей пастой. Главным аргументом при её приобретении должно быть удобство в использовании. Дорогие ручки необычных форм не подходят первокласснику, почерк которого только формируется. Кроме того, малыши часто теряют мелкие школьные принадлежности, так что не забудьте положить в портфель ещё пару «запасок».
  • Простой карандаш. Убедитесь, что карандаш поточен, не царапает бумагу. Лучше всего покупать карандаши с пометкой ТМ. Новоиспечённому ученику, несомненно, не раз пригодится и точилка и ластик. Ластик должен быть мягким, хорошо стирать карандаш.
  • Цветные карандаши. В начальных классах они требуются почти на каждом уроке. Проверьте, все ли карандаши целы, особенно часто используемых цветов: красный, зелёный, синий, чтобы ребёнку не пришлось их точить в самый ответственный момент урока.
  • Линейка. Первокласснику достаточно обычной линейки длиной 20 см.
  • Первоклассники Фото: Из личного архива
  • Пенал. При выборе пенала подумайте о том, что ребенку придется открывать и закрывать эту полезную вещь много раз в день. Первоклашки часто роняют его на пол, создавая шум. Поэтому главное при выборе пенала - это удобство и прочность.
  • Нужен ли первокласснику, который пока ещё не умеет писать, дневник? Об этом скажет ваш учитель. В любом случае, заполнять его в первом классе придётся родителям.
  • Альбомы. Альбомов нужно, как правило,  два: один для рисования, второй - для уроков технологии (художественного труда).
  • Краски, кисточка. Первокласснику понадобится акварель, гуашь 6 цветов, лучше всего медовые краски. Кисть не должна быть слишком тонкой. Хороши кисти из белки и колонка. Непроливайка – специальная баночка для воды с крышкой.
  • Ножницы. При покупке обратите внимание, удобно ли будет ребенку работать этими ножницами, хорошо ли они режут бумагу, ткань. У ножниц должны быть тупые закругленные концы! И обязательно в чехле.
  • Цветная бумага и цветной картон.
  • Клей. Клей-карандаш и клей ПВА. Сейчас он продаётся в удобных флакончиках с узким горлышком, которое не даёт клею пролиться. Практика показывает, что клей ПВА - оптимальный вариант для уроков труда.
  • Пластилин. Желательно, чтобы пластилин был качественным и не прилипал к рукам. Обычно в классах уже есть клеёнки для работы с пластилином, поэтому узнайте у своего учителя, нужно ли её покупать. 

Школьная форма – по ГОСТУ?

Требования к одежде учеников в школах города разные. Поэтому спешить с ее покупкой не следует. После введения закон «Об образовании в РФ» в сентябре 2013 года форма стала необходимой— в 18-м пункте 28-й статьи говорится об обязанности учреждения закреплять требования к форме учащихся.

Однако не все общеобразовательные учреждения стали спешно придумывать свои дизайнерские костюмы для учеников. При решении вопроса о школьной форме каждый регион должен учитывать специфику погодных условий, национальный фактор, многое другое.

Согласно «Модельному правовому акту об установлении требований к одежде обучающихся», минобразования РФ предлагает школьникам иметь комплект парадной, повседневной и спортивной одежды. Форма должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары «с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение».

Первоклассники.

Поэтому, как правило, школы Челябинска рекомендуют носить мальчикам костюмы, а девочкам – юбки и белые рубашки.

Помимо формы придется купить:

  • Сменную обувь –  для занятий в спортзале, и для работы в классе. Лучше выбрать комфортную обувь для межсезонья и туфли потеплее для южноуральской зимы.
  • Спортивный костюм – брюки, футболку, спортивную куртку для занятий на улице.

В отделе надзора по гигиене детей и подростков регионального Роспотребнадзора АиФ-Челябинск сообщили, что при выборе костюма лучше остановиться на одежде из материала с натуральными волокнами.

Одежда должна  обладать:

  • Гигроскопичностью (способность поглощать влагу);
  • Устойчивостью окраски материала к  стирке, поту и трению;
  • Воздухопроницаемостью  (способность пропускать необходимое количества воздуха);
  • Силуэт  костюма должен быть свободным, не сковывающим движения ребенка.

Отметим, что комплект школьных учебников для первоклашек родителям должны выдать в самом общеобразовательном учреждении. Обычно азбуку выдают на родительском собрании перед Днем Знаний.

Читайте также >>> Школа особого режима. В исправительной колонии учат на интерактивных досках.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах