aif.ru counter
434

Визит следователей в ЧелГУ касался финансовой деятельности вуза

Челябинская область, 3 марта — АиФ-Челябинск. Следователей, нагрянувших в Челябинской государственный университет в среду, 2 апреля, интересовала финансово-хозяйственная деятельность университета, сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск проректор ЧелГУ по общим вопросам Дмитрий Харитонов.

«Следственный комитет запросил у нас вчера ксерокопии документов по финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ за 2013 год. Ранее их уже проверяли комиссии Минобрнауки. Никаких нарушений выявлено не было», — отметил Харитонов.

Напомним, операция силовиков прошла в ЧелГУ на фоне ректорской гонки. Ранее стало известно, что из нее выбыли Харитонов и нынешний ректор университета Андрей Шатин. За пост руководителя вуза остались бороться два кандидата.

«Мне такое решение комиссии, по меньшей мере, кажется странным, — заявил Харитонов. — Ведь я являюсь членом рабочей группы Минобрнауки по модернизации высшего образования. К оставшимся претендентам на пост ректора отношусь ровно, уважительно. Выборы покажут, что будет дальше».

Как оказалось, поводов для визита следователей и ФСБ в Челябинский госуниверситет было предостаточно. По версии политолога Александра Подопригоры, ректора университета Андрея Шатина подозревают в приобретении за 30 млн рублей заброшенного здания в районе Краснопольской площадки. По экспертным оценкам, оно стоит значительно дешевле и едва ли могло быть использовано в качестве учебного корпуса ЧелГУ. К Шатину есть и другие претензии о многочисленных злоупотреблениях на посту ректора.

Между тем, по информации агентства Ura.ru, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении директора входящего в структуру ЧелГУ Института права Елены Кунц. Она обвиняется в фиктивном трудоустройстве в университете заместителя начальника по кадрам ГУ МВД по Челябинской области Сергея Титова. Последний якобы получил 700 тысяч рублей за лекции, которых на самом деле не читал студентам.

Отметим, что следователи давно интересуются также  заместителем первого проректора ЧелГУ Ниной Корнещук. В 2009 году она была проректором Магнитогорского государственного университета, из бюджета которого якобы похитила миллион рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество