Челябинская область, 3 марта — АиФ-Челябинск. Следователей, нагрянувших в Челябинской государственный университет в среду, 2 апреля, интересовала финансово-хозяйственная деятельность университета, сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск проректор ЧелГУ по общим вопросам Дмитрий Харитонов.
«Следственный комитет запросил у нас вчера ксерокопии документов по финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ за 2013 год. Ранее их уже проверяли комиссии Минобрнауки. Никаких нарушений выявлено не было», — отметил Харитонов.
Напомним, операция силовиков прошла в ЧелГУ на фоне ректорской гонки. Ранее стало известно, что из нее выбыли Харитонов и нынешний ректор университета Андрей Шатин. За пост руководителя вуза остались бороться два кандидата.
«Мне такое решение комиссии, по меньшей мере, кажется странным, — заявил Харитонов. — Ведь я являюсь членом рабочей группы Минобрнауки по модернизации высшего образования. К оставшимся претендентам на пост ректора отношусь ровно, уважительно. Выборы покажут, что будет дальше».
Как оказалось, поводов для визита следователей и ФСБ в Челябинский госуниверситет было предостаточно. По версии политолога Александра Подопригоры, ректора университета Андрея Шатина подозревают в приобретении за 30 млн рублей заброшенного здания в районе Краснопольской площадки. По экспертным оценкам, оно стоит значительно дешевле и едва ли могло быть использовано в качестве учебного корпуса ЧелГУ. К Шатину есть и другие претензии о многочисленных злоупотреблениях на посту ректора.
Между тем, по информации агентства Ura.ru, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении директора входящего в структуру ЧелГУ Института права Елены Кунц. Она обвиняется в фиктивном трудоустройстве в университете заместителя начальника по кадрам ГУ МВД по Челябинской области Сергея Титова. Последний якобы получил 700 тысяч рублей за лекции, которых на самом деле не читал студентам.
Отметим, что следователи давно интересуются также заместителем первого проректора ЧелГУ Ниной Корнещук. В 2009 году она была проректором Магнитогорского государственного университета, из бюджета которого якобы похитила миллион рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть