Примерное время чтения: 2 минуты
388

Соли тяжёлых металлов обнаружили учёные при впадении реки Миасс в Аргази

Вячеслав Ведьманов / АиФ
Челябинская область, 7 июля - АиФ-Челябинск.

Челябинск, 7 июля, – Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск».

Пробы, которые взяли специалисты ЮУрГУ в месте впадения реки Миасс в Аргазинское водохранилище, показали присутствие солей тяжелых металлов, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск».

ПДК этих веществ превышена в несколько раз. Исследование проводила группа во главе с заведующим кафедрой физической химии профессором, доктором технических наук Геннадием Михайловым.

«Схожие превышения, но в ещё большей концентрации, мы обнаружили и по берегам реки Сак-Елга, - сообщил учёный. – Прошлым летом я сам видел, лежит рыба на Аргазях – и понятно, что давно подохла, так как кости торчат наружу. Взяли рыбу на пробу – также обнаружили превышение солей. Думаю, именно через Сак-Елгу в Аргази и попадают опасные вещества. А ведь Аргазинское и соединённое с ним Шершнёвское водохранилище являются основным питьевым источником для Челябинска!».

Исследователь также добавил, что по сведениям Института геологии и геологической химии УрО РАН, в Аргази уже скопилось до 2 млн. тонн солей тяжелых металлов.

Напомним, именно Геннадий Михайлов с коллегами разработал сорбент, который позволяет очищать воду и почву от опасных веществ – в том числе, и от солей тяжёлых металлов, а также радиоактивных материалов. К сожалению, пока этот сорбент, который успешно испытали в лабораторных условиях, не использовали в промышленных масштабах.

«Было даже совещание в Москве, куда обещали пригласить меня, так как рассматривали именно наш метод очистки, - рассказал профессор. - Но вместо меня поехал какой-то чиновник из министерства экологии, который просто отрапортовал, что использование сорбента слишком дорого».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах