В последнее время едва ли не самой популярной темой в Челябинске стала тема выбросов и загрязнения воздуха. Горожане обвиняют промышленные предприятия в каких–то полулегальных выбросах, затем Росприроднадзор отчитывается, что ПДК вредных веществ в воздухе превышены, наложены штрафы и т.д.
Или выясняется, что ПДК не превышены, но это уже неважно, потому что «дышать все равно нечем». В общем, у граждан заметными темпами растет экологическое сознание.
По мнению председателя Челябинского регионального отделения Русского географического общества, доцента кафедры географии ЮУрГГПУ, кандидата географических наук Сергея Захарова, возникший интерес к экологической теме продиктован тем, что люди осознали связь между качеством окружающей среды и качеством своей повседневной жизни.
Есть ли какое–то светлое будущее у промышленных мегаполисов и надо ли становиться хозяевами природы – об этом с Сергеем Захаровым побеседовал корреспондент «АиФ–Челябинск».
Область мозаична
Инна Панкова, «АиФ–Челябинск»: Сергей Геннадьевич, к Челябинской области, с одной стороны, крепко приклеился бренд сугубо промышленного региона, а с другой стороны, у нас богатая и разнообразная природа. Может, этот бренд мешает развитию туризма на Южном Урале?
Сергей Захаров: Я не люблю слова бренд, особенно он не к месту, когда мы говорим о природе и о развитии экономики. Так получилось, что концентрация производства в нашей области произошла сначала в эпоху индустриализации, потом в годы войны, когда сюда были эвакуированы промышленные предприятия из западных регионов, Москвы и Ленинграда.
В результате область стала мощным индустриальным бастионом, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде загрязнения окружающей среды. После Великой Отечественной войны здесь создавался ядерный щит, и благодаря наличию в Советском Союзе атомной бомбы не случилось третьей мировой войны. Ядерный щит и меч прикрывали всю страну, а жители Южного Урала в качестве «дивидендов» получили радиоактивную реку Теча и радиационную аварию 1957 года.
Природа нашей области заметно изменена человеком, но все равно она мозаична. Есть места, которые перенапряжены производственной деятельностью: это Челябинск, Магнитогорск, Карабаш и их окрестности и некоторые другие места. И есть уникальные уголки, где природа либо восстановилась, либо изначально не была затронута.
Выезжая из урбанизированных территорий, мы достаточно быстро попадаем в относительно нетронутую природу, и это является для туризма выигрышным моментом.
Недружелюбные технологии
– Но даже в этих местах с нетронутой природой мы рискуем встретиться с отходами, мусором и прочими следами человека.
– Раньше, когда человек жил, условно говоря, в деревне, то природа справлялась с бытовым мусором, который появлялся в процессе человеческой деятельности. Когда люди стали концентрироваться в городах, то природа перестала справляться с теми объемами отходов, которые мы производим. Раз это произошло, выход только один – мы должны сами управлять процессами очищения.
Чем больше мы вмешиваемся в природу, тем активнее надо внедрять предприятия и технологии, которые должны быть экономически выгодны и которые убирают негативные следы нашей деятельности. Эту проблему уже не решат люди с грабельками и мусорными мешками, это другой уровень.
Безусловно, мы не можем жить и работать, не используя природные ресурсы, но это надо делать рационально. Сейчас наши промышленные предприятия используют технологии, которые уже устарели морально и физически. Они не подходят для сохранения здоровья масс людей, сконцентрированных в одном месте. В экономически развитых странах Западной Европы такие технологии называют недружелюбными по отношению к природе.
Сегодня надо переходить к экотехнологиям, которые в качестве последнего сбрасываемого в среду вещества дают простые неорганические элементы, а эти элементы (например, углекислый газ, вода) в свою очередь легко включаются в естественный круговорот веществ.
Самое главное для всей планеты – сохранить механизмы естественных круговоротов вещества; если они изменятся, все остальное станет бессмысленным.
– А такое возможно?
– Конечно, возможно, если у человека есть разум. К сожалению, в настоящий момент преобладают вопросы экономической выгоды, в составляющие части которой здоровье человека и качество окружающей среды еще практически не входят.
Солнце светит бесплатно, вода на планете возобновляется вне законов экономики, лес растет сам по себе. Пока у человечества остается значительный запас природных ресурсов, мы можем только потреблять, а экологические проблемы – пока игнорировать.
И в таком случае будущее планеты мне представляется тревожным. Слишком много вызовов, на которые надо отвечать – военные и экономические проблемы, социальное неравенство. А экологические проблемы как бы можно отложить на потом.
Но если отложим сейчас, в будущем остается все меньше возможностей сохранить привычные человечеству и подавляющему большинству биологических видов сходные условия для существования.
В «чистое место» не уехать
– Мы привыкли, что даже на уровне терминов отношения с природой строятся недружелюбно: человек у нас борется с природой, покоряет природу, становится хозяином природы…
– Да, был такой этап исторического развития – этап «борьбы с природой». Решили эту задачу. Но такое отношение к природе давно неактуально. Впервые глобально тема охраны окружающей среды прозвучала на конференции ООН, которая состоялась в июне 1972 года. С тех пор был установлен Всемирный день окружающей среды – 5 июня.
Развитые страны стараются идти по пути сохранения природной среды. Этот путь тоже пока неидеален, но, тем не менее, там для предприятий – нарушителей законодательства – предусмотрены огромные штрафы за выбросы, производство идет по чистой технологии (если на продукте есть соответствующая маркировка, он стоит дороже и общество готово его покупать). Правда, существует побочное явление – развитые страны выносят «грязные», но дешевые производства на территорию стран развивающихся.
– Экологическое просвещение – нечто из области утопии или жизненная необходимость?
– Путь экологического просвещения долгий, но по нему надо идти. Экологическое просвещение, экологическое мышление выходит на первый план. Причем, здесь недостаточно только индивидуального правильного поведения, человеку необходимо знать, как формируется и живет природная система. Каждому человеку скоро придется быть активно нетерпимым ко всем проявлениям антропогенного загрязнения.
Экологическая культура необходима каждому из нас, потому что экологическая обстановка влияет на здоровье людей, на здоровье детей. Сейчас люди заметно больше озабочены состоянием окружающей среды, в том числе как части своей личной экономики, так как приходится больше средств тратить на лекарства и оздоровление. Мы стали задумываться, где жить, как жить. Сперва кажется, что достаточно уехать в некое «чистое место», но понимаешь, что планета у нас одна…
Предельные, но допустимые?
– Если говорить о Южном Урале, то какая у нас сейчас ситуация – мы справляемся с техногенной нагрузкой?
– К сожалению, на многих территориях – нет. Кроме того, сегодняшняя схема охраны окружающей среды опирается на показатели ПДК – предельно допустимые концентрации вредных веществ. В самой этой формулировке заложено противоречие: вроде как показатели уже предельные, но все–таки допустимые.
Что это значит? Допустим, ученые рассчитали предельно допустимую нагрузку. Но экономика заинтересована в получении максимальной прибыли, (представим даже, что при сохранении природы). Поэтому выбросы будут идти в пределах максимально приближенных к ПДК.
При долгосрочном накапливании этих предельно допустимых концентраций окружающая среда будет истощаться (ведь существуют природные циклы со своими максимумами и минимумами). В итоге, если мы приведем конкретную природную систему к ее преждевременному разрушению.
– Есть альтернативный вариант нашего будущего – более позитивный?
– Практически все предприятия, которые сейчас работают в области, исчерпали себя, те технологии, которые используются (даже относительно новые), уже непригодны. Чтобы жить дальше, мы должны неизбежно усложнять производство, учитывая состояние окружающей среды.
В будущем из мегаполисов должны быть убраны тяжелые промышленные гиганты, либо на этих предприятиях должна появиться новая технология получения металлов (и иной продукции). В идеале не должно быть и мегаполисов – это форма отчуждения людей от природы.
Обидно, ведь изначально у нас тут вполне благодатная территория: на Южном Урале самой природой предназначено, чтобы здесь строили санатории и чтобы люди здесь жили долго.
Еще в XVIII веке учёный–энциклопедист Петер Паллас, который побывал на Южном Урале с научной экспедицией, писал, что микроклимат в местах, расположенных вдоль восточных хребтов Уральских гор, благоприятен для лечения. В частности, он отмечал, что к северу от Миасса местность очень здоровая и люди доживали здесь до 100 лет.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: