Примерное время чтения: 4 минуты
101

Лечить от заболачивания и мусора. Как работает программа очистки водоемов

Программа «Уникальные водоемы России» была запущена в 2022 году совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК “Норильский никель”» и других партнеров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов.

Субботники и мониторинг

«АиФ» организовал и провел 15 субботников в разных уголках России: в Приморье,  Дагестане, Екатеринбурге, в Воронежской области, Нижнем Новгороде, на Кольском полуострове и т.д. Кроме того, было организовано 5 экскурсий на АЭС, на объекты Росатома.

В Тюменской области на соленом озере и на приречной долине реки Иртыш было проведено два конкурса грантов научно-исследовательских работ (организаторами стали Тюменский госуниверситет и ВООП). Ученые исследовали птиц, биосферу и антропогенные изменения водоемов и окрестностей.

 «В этом году программа была разбита на две части. Мы начали проводить субботники в начале мая, в конце июля и в августе провели мониторинг водоемов, чтобы посмотреть, что с этими очищенными водоемами происходит. Я сам лично проехал 9 регионов и хочу сказать, что стало чище. В Московской области вообще тяжело найти место для проведения субботника, потому что все водоемы уже оборудованы. К примеру, на Лыткаринском карьере есть кафе, зонтики, урны, которые невозможно никуда утащить. Все чисто», - рассказал Николай Терещенко, советник генерального директора АО „АиФ“, руководитель проекта „Экология России“. 

Надо заметить, что во время субботников и мониторинга было принято решение о проведении на водоемах изыскательских научных работ, потом что многие речки и озера нуждаются «в лечении», многие заболачиваются.

Так, озеро Аляты в Аларском районе Иркутской области , т.н. озеро Русалок сильно заболачивается. Но организаций, которые бы могли провести исследование водоема и дать рекомендации, составить смету в Иркутской области нет. Речка Девица ( длина 89 км, протекает по 3 районам Воронежской области) славится количеством мостов. Если в миллионном городе Воронеже их всего три, то в небольшом сельском поселении их 11. Но русло реки постоянно затягивается песком и сильно мелеет.  

Примечательно, что экопрограмма рассчитана не на большие реки вроде Волги или озера Байкал, а на маленькие водоемы, которые никогда и не смогут попасть в большие федеральные программы.

 Ресурс истощается

«В ближайшее время вода станет круче всех ресурсов, которыми богата наша земля. А треть чистой воды находится на территории РФ. Проблемы чистой питьевой воды становятся глобальными. На нас лежит колоссальная ответственность сегодня, потому что ресурс этот истощается. Недавно был в Африке на конференциях, люди понимают, что без воды жизнь на земле невозможна», - заметил посол доброй воли ООН и руководитель Всероссийское общество охраны природы Вячеслав Фетисов.

Фестисов считает, что в ВООП должно быть 40 млн членов, как это было в советское время в РСФСР. Он возмущен, что такие темы как экология, природосбережение, биоразнообразие пока находятся на задворках сознания в обществе.

«Всероссийского общества охраны природы - старейшая организация в мире. У меня огромное количество встреч именно с молодежью, студентами, старшеклассниками. Понимание того, что это наш главный ресурс для будущего, у них есть. Если насорил, намусорил, то исправь, убери, купи новые технологии, чтобы не было этих проблем с воздухом, с водой и с продуктами питания. Мы совершенно четко понимаем, что здоровье человека зависит от того, что он ест, пьет и чем он дышит», - рассуждает Вячеслав Фетисов.

В числе общественных организаций, которые борются за чистоту водоемов – ВОСВОД.(спасение на водах – Ред.)

«Нашему обществу в этом году исполнилось 150 лет. К 80-м годам прошлого века общество насчитывало 20 млн 200 тыс. человек, каждый десятый житель страны был членом ВОСВОДа. С распадом СССР общество практически прекратило свое существование. Держалось только на добровольцах. Сейчас общество развито в 71 регионе РФ.  Там есть аварийно-спасательные формирования, водолазные посты, спасательные центры. В очистке рек и водоемов ВОСВОД принимает активное активное участие. Чистим акватории от старых рыболовных сетей. В этом году мы решили использовать земснаряды (это баржа, или самоходная установка, которые используют для промывки водоема – Ред.). Нас привлек Тверской завод производства земснарядов», - сообщил советник председателя центрального совета ВОСВОД Олег Ерушевич.

По словам Ерушевича земснаряды уже использовали для очистки рекреационной зоны в Пензенской области. В следующем году планируется очистка реки Сара в Ярославской области, организация спасения на сапбордах на базе гребного канала города Москвы.

Представители регионов рассказали,  с какими трудностями они столкнулись, проводя субботники на водоемах.

Проблемы малых водоемов по всей России похожи. Их решение лежит в плоскости сотрудничества экоактивистов с профильными научными учреждениями и бизнесом, который мог бы эти работы профинансировать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах