Примерное время чтения: 16 минут
499

Край озёр. Нас ждет большая работа на благо природы

Участники субботника.
Участники субботника. / Степан Дмитриев / АиФ

Челябинская область считается краем озёр, но даже у нас водные ресурсы не безграничны. В числе других регионов Южный Урал подключился к программе «Уникальные водоёмы России» - 14 мая она стартовала по всей стране.

Программа рассчитана не на один год, цель её – очистить берега водоёмов, которые не вошли в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», но давно пользуются популярностью у местных жителей и туристов.

Организаторами программы выступили Всероссийское общество охраны природы (ВООП), Общественный совет госкорпрации «Росатом», ИД «Аргументы и факты», ГМК «Норильский никель» и другие партнёры.

«Уверен, что Всероссийское общество охраны природы и госкорпорацию «Росатом» ждёт большая и продуктивная совместная работа на благо природы, и с точки зрения сохранения уникальных водоёмов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки, - говорит председатель Всероссийского общества природы Вячеслав Фетисов. - В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать - это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе».

Очистили и берег, и лес

В Челябинске субботник решили провести на берегу Шершнёвского водохранилища – рядом с Центральным городским пляжем.

Фото: АиФ/ Степан Дмитриев
Фото: АиФ/ Степан Дмитриев

«Такие места массового скопления людей требуют особого внимания, - рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев, который был на субботнике. – Сам пляж регулярно содержит в порядке специальная организация, но посетителей здесь много, некоторые располагаются на отдых в лесу и оставляют после себя, к сожалению, мусор. Поэтому в течение лета мы будем привлекать волонтёров для очистки береговой полосы – сегодня первый субботник. Мы благодарны «Аргументам и фактам», что издание помогает нам подготовиться к пляжному сезону. Будем проводить субботники два раза в месяц. Уделяем внимание не только водохранилищу, но и карьерам – в этом году поставили там мусорные контейнеры».

Фото: АиФ/ Степан Дмитриев
Фото: АиФ/ Степан Дмитриев
Фото: АиФ/ Степан Дмитриев

Среди волонтёров, которые вышли 14 мая на субботник – студенты ЧелГУ, ЮУрГУ, ЮУрГГПУ, которые состоят в студенческих стройотрядах.

««Росатом» - наш давний партнёр, поэтому мы сразу подключились к акции, - говорит командир Челябинского областного стройотряда Юрий Болдырев. – Ребята работают на стройках госкорпрации, а в субботниках по очистке береговой полосы участвовали и раньше – например, в рамках нацпроекта «Чистая вода». Проводим уборку и на других локациях – откликаемся на просьбы горожан».

Фото: АиФ/ Степан Дмитриев
Фото: АиФ/ Степан Дмитриев
Фото: АиФ/ Степан Дмитриев

В течение нескольких часов ребята приводили в порядок как береговую полосу и собственно пляж, так и прилегающие участки бора. После работы нашлось время и для общения, и для дружеских посиделок за пиццей.

Фото: АиФ/ Степан Дмитриев
Фото: АиФ/ Степан Дмитриев

«Я уже на разных субботниках побывала, но сейчас редко на них выбираюсь – пишу диплом, - улыбается студентка 5 курса ЮУрГГПУ Ольга Попова. – А сегодня решила присоединиться – соскучилась общению, по полезному делу, по весёлой обстановке. Радует, что многие горожане уже сами приводят в порядок ту или иную территорию в свободное время».

Остаётся надеяться, что в дальнейшем не только волонтёры, но и посетители пляжа будут содержать в чистоте береговую полосу Шершнёвского водохранилища.

От «Аннушки» к «Руслану» и «Людмиле»

Накануне субботника «АиФ» совместно с Общественным советом «Росатома»  провёл ещё одну акцию – организовал поездку в Озёрск группы студентов факультета экологии ЧелГУ и журналистов. На ПО «Маяк» гости могли ознакомиться с тем, как на крупном предприятии организовано потребление водных ресурсов и охрана окружающей среды.

Как оказалось, даже в самом начале именно водные ресурсы повлияли на выбор места строительства первого промышленного ядерного реактора, прозванного «Аннушкой» - рядом было целых четыре озера, а вода нужна была для охлаждения реактора. Сыграла, конечно, роль и отдалённость от государственных границ.

«Начинать приходилось буквально с нуля, - рассказывает заместитель главного инженера по производству завода химического производства Алексей Жарков. – Не было рудников для отрасли, обогатительных фабрик, специалистов. Но в кратчайшие сроки появилось уникальное производство – секретный приказ о начале строительстве издали в 1945 году, а реактор запустили уже в 1948. При этом советские учёные под руководством Игоря Курчатова подходили к делу новаторски – если у американцев конструкция реактора была горизонтальная, то у нас создали вертикальную, для чего пришлось вырыть котлован глубиной 53 метра. И сейчас в мире применяют, в основном, вертикальные конструкции. Строить было непросто – часто встречался гранит, так что пришлось использовать взрывчатку – её доставляли с артиллерийского склада Черноморского флота».

Горячую воду после охлаждения реактора сбрасывали в озеро Кызылташ, из-за чего водоём не замерзал даже зимой.

На экскурсии студенты могли посетить комнату управления первого реактора, который проработал 39 лет, увидеть немало интересных экспонатов. Например, фрагмент битумного настила или же телефон Игоря Курчатова. 

Фото: Росатом
Фото: Росатом

Примечательно, что традиция «очеловечивать» названия реакторов сохранилась – всего на «Маяке» работало десять реакторов, включая два нынешних, которые назвали «Руслан» и «Людмила».

Также гостям рассказали о работе других производств – приборно-механического, химико-металлургического, радиоизотопного, завода по переработке отработанного ядерного топлива.

Фото: Росатом

Желающие могли опробовать ловкость рук и координацию при работе с манипулятором, который позволяет управляться с опасными веществами.

Фото: Росатом

«Меня особенно поразил этот манипулятор, - призналась студентка Полина Лефтова. – Я убедилась, что условия работы на предприятии исключительно безопасные.

Фото: Росатом
Фото: Росатом

Безопасность – в приоритете

О том, какие сейчас технологии применяют на предприятии, рассказал советник генерального директора по науке и экологии ПО «Маяк» Юрий Мокров. Уже давно горячую воду после охлаждения реактора не сбрасывают во внешние водоёмы.

«Поначалу все использовали схожие методы – так, американцы сбрасывали воду в реку Колумбия, - разъяснил Юрий Мокров. – Сейчас же сбросы в открытую гидрографическую сеть не производятся. Вопросам безопасности у нас уделяют огромное внимание. Помню, когда в 1977 году я пришёл на «Маяк», мне три месяца пришлось учить различные правила – так их было много, а теперь стало ещё больше. Для обеспечения безопасности населения, проживающего в районе расположения предприятия, «Маяк» проводит работы по радиационному контролю в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. Также постоянно ведется мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, воде, почве, растительности и пищевых продуктах. С уверенностью могу сказать, что экологическая ситуация в Озёрске и в окрестностях ничем не отличается от других городов».

По словам студентов, многое из того, что они узнали во время поездки в Озёрск, поможет им в учёбе.

«Я действительно узнал много интересного – и об истории, и о современных производствах, - поделился впечатлениями студент Данила Бобров. – Особенно полезной оказалась информация о цикле водоиспользования».

Впереди и другие акции – по системной очистке берегов водоёмов, экологическому просвещению. Планируется развернуть эту деятельность при сотрудничестве местных властей, регионального и крупного бизнеса, общественных организаций.

«В России огромное количество уникальных водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы. Привести эти водоёмы в порядок можно с помощью государственно-частного партнерства и волонтёров, – говорит советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко. - Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах