Челябинская область, 11 марта — АиФ-Челябинск. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил руководству минздрава организовать в Челябинске пункты оказания первой помощи больным легочными заболеваниями, а также быть готовыми раздавать маски и питьевую воду во время зловонного смога при неблагоприятных метеоусловиях.
На очередном заседании экологического штаба Дубровский обозначил перед всеми профильными ведомствами и структурами конкретные задачи по нормализации экологической обстановки в Челябинске и пути их решения. Промышленникам было рекомендовано при малейшем прогнозе негативной ситуации оперативно обеспечивать снижение выбросов на предприятиях от 15 до 40% от обычных объемов. В крайних случаях — вводить режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, Дубровский поручил разработать план предельно допустимых выбросов, который будет аккумулировать данные всех ведомств и законодательную базу. В дальнейшем это позволит воздействовать на заводы-загрязнители.
«В качестве долгосрочной перспективы Дубровский предложил пересмотреть план развития города в сторону удаления от заводов и неблагоприятной розы ветров, — сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе губернатора. — Также звучали предложения восстановить зеленые насаждения, утраченные в ходе дорожного и жилищного строительства. Данные мониторинга качества воздуха, проводимые выездными лабораториями, показали, что 30% загрязнения идет от городского транспорта».
Также решено на базе министерства связи организовать систему мониторинга, которая будет собирать данные Гидрометцентра и показатели датчиков, установленных на заводах. Это позволит челябинцам отслеживать качество воздуха в режиме-онлайн, а прокуратуре — оперативно выезжать на предприятие-нарушитель для дальнейшей проверки.
Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев в свою очередь доложил, что в ходе проверок было выявлено 13 котельных, работающих на угле и мазуте. Уже началась работа по их замене или переводу на другие источники топлива. Кроме того, закуплено 20 пылесборочных машин, которые уже успешно прошли испытания и работают при плюсовых температурах.
«В новой экономической ситуации особенно важна устойчивая работа предприятий, сохранение трудовых коллективов, налоги в бюджет. 1 млрд рублей поступлений в бюджет — это, для сравнения, 3 новые школы, или 6 детских садов, или 7 поселковых котельных. Но важно понимать, что кризисные явления — не повод сворачивать экологические мероприятия и программы, прежде всего по газоочистке. Я с вас не слезу, — заявил Дубровский министрам, представителям Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, Гидрометцентра и руководителям крупных южноуральских городов. — У нас у всех есть рычаги влияния, их пора подключать. Я еще раз проведу разъяснительную беседу с каждым акционером всех заводов Челябинска. Каждый день должно фиксироваться улучшение обстановки, а к лету воздух должен стать ощутимо свежее».
Напомним, что челябинцы, уставшие верить местным чиновникам, тем временем продолжают подписывать петицию президенту России Владимиру Путину, с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию на Южном Урале. Свою активную позицию уже выразили уже более 18 тысяч человек.