Челябинская область, 6 марта — АиФ-Челябинск. Экологи зафиксировали превышение предельно-допустимых концентраций фенола в Калининском районе Челябинска, рассказала на заседании оперативного экологического штаба министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.
Так, накануне, 5 марта, силами передвижной лаборатории «ГорЭкоЦентра» проводились дополнительные замеры качества воздуха на четырех постах, расположенных на границе санитарно-защитных зон ОАО «ЧЭМК» и ОАО «ЧЦЗ». В результате превышение в два раза предельно-допустимых концентраций по фенолу было отмечено на посту по улице Горького, 89. Однако Гладкова отметила, что роста концентрации вредных веществ за последние дни тем не менее на территории Челябинска зафиксировано не было.
«Росприроднадзором совместно с прокуратурой проводятся проверки крупных предприятий по выполнению мероприятий, направленных на сокращение выбросов в период НМУ. По мере получения заключений по проведенным проверкам информация будет предоставлена в штаб, а также опубликована на официальном сайте ведомства», — доложил и. о. начальника управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов.
По прогнозам синоптиков, неблагоприятные метеоусловия, которые установились в Челябинске с 26 февраля, продляться до понедельника, 9 марта, но уже в первой, более легкой, степени опасности. Чтобы как-то улучшить ситуацию со смогом в мегаполисе, власти города решили бороться с загрязнением воздуха от автотранспорта. Например, на основных магистралях начали работать машины-пылесосы. Кроме того, сотрудники ГИБДД отрегулировали светофоры в режим, обеспечивающий сокращение тормозного и разгонного пути автомобилей.
Напомним, что ранее чиновники облетели Челябинск на вертолете и пришли к выводу, что зловонный смоге над городом из-за нескольких факторов. Тем временем челябинцы продолжают жаловаться на кашель с кровью, проблемы с дыханием и головной болью.