aif.ru counter
266

Деньги на костях. Кому понадобилась «приватизация могил»?

vlanka / pixabay.com

Представители регионального УФАС и прокуратуры Челябинской области провели пресс-конференцию – поводом стала ситуация на рынке ритуально-похоронных услуг Магнитогорска.

Внимание надзорных органов привлекла компания ООО «ЕвроСервис» и МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска», которые обвинили в многочисленных нарушениях. Выяснилось, что бюджет Магнитогорска понёс большие убытки, а люди платили за услуги, которые по закону им должны были предоставлять бесплатно.

«На кладбищах Магнитогорска провели инвентаризацию. Вроде цель благая – навести порядок, но на самом деле частная компания создала базу данных как усопших, так и их родственников, чтобы затем обзванивать живых с коммерческими предложениями. Есть и другие нарушения. Мы подготовили обращение к губернатору с просьбой обратить внимание на ситуацию, - сообщил исполнительный директор ассоциации «Профессиональное похоронное объединение» Сергей Яковенко. – Прокуратура провела несколько проверок, возбуждено уголовное дело в отношении директора МКУ Ольги Самосуевой. Есть основания для возбуждения второго уголовного дела. Поясню, что МКУ – это некоммерческая организация, которая занимается отведением земельных участков для погребения. Ведением и хранением архивных книг, является муниципальным заказчиком по содержанию кладбищ. Организация не имеет права распоряжаться участками, только обеспечивать их эффективное использование. На деле же участками незаконно распоряжаются ради выгоды, а городу и жителям Магнитогорска нанесён большой ущерб».

Платили и не спрашивали

По словам Сергея Яковенко, с 2011 по 2018 годы МКУ передало участки общей площадью более чем в 4,5 тысячи квадратных метров ООО «ЕвроСервис» - коммерческой организации. Взамен МКУ получило различные услуги в рамках безвозмездного соглашения – например, это некая «инвентаризация» кладбищ, ремонт помещений, установка указателей, на оборотной стороне которых размещали рекламу ООО «ЕвроСервис».

«Из-за того, что МКУ якобы не хватало сотрудников, заключили соглашение с этой коммерческой организацией о выдаче удостоверений о захоронении, в результате чего в нарушение закона у ООО «ЕвроСервис» образовалась база персональных данных граждан, - продолжает Сергей Яковенко. – По сути, речь идёт о бездействии Самосуевой в интересах определенной коммерческой структуры. Причём участками распоряжаются по-прежнему. Обратите внимание, что среди учредителей ООО «ЕвроСервис» Евгений Моргулевцев, директор МПУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска» - то же название, что и у муниципального учреждения, но на сей раз это коммерческое предприятие».

Зачем такое сходство в названиях? Дело в том, что родственникам предлагали внести 475 рублей за некую регистрацию могилы – люди платили, не особо вникая, кому поступает платежи: ООО «ЕвроСервис», МКУ или МПУ. За несколько лет общая сумма составила почти 13 млн руб.

Сходство не только в названиях, но и в сотрудниках. В ООО «Евросервис» официально была трудоустроена Самосуева. А из 18 сотрудников МКУ 9 работали по совместительству в ООО «Евросервис».

«Понятно, что сотрудники больше беспокоились не о муниципальном бюджете, а об интересах той коммерческой организации, где попутно зарабатывали», - уверен Сергей Яковенко. 

Были и другие многочисленные нарушения. Так на участках кладбища устанавливали готовые оградки, так что приобретать участки надо было уже с этой оградкой. Кому платить тоже было понятно. По кладбищу развесили указатели, на оборотной стороне которых значилась реклама ООО «Евросервис».

«Каждому гражданину по федеральному законодательству гарантирован перечень бесплатных ритуально-похоронных услуг, - пояснила прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Алиса Геймбюхнер. – От оформления документов до перевозки останков, захоронения, выдачи урны в случае кремации. Всё это, повторю, должно быть бесплатно».

Кто разрешил? Неизвестно

Ситуацией заинтересовалось региональное УФАС, которое неоднократно выявляло нарушения на муниципальных торгах, связанных с ритуальными услугами.

«Мы возбудили дело по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении Ольги Самосуевой, МКУ и МПУ, - говорит начальник отдела контроля торгов и органов власти УФАС Марина Заводская. – Среди нарушений – плата за «регистрацию могил». Есть видеозаписи и кассовые чеки в качестве доказательств. Кроме того, МКУ предоставило ООО «ЕвроСервис» помещения без проведения торгов, эта же организация незаконно использовала территорию кладбищ под производство и выставочно-торговую деятельность. Установлено, что инвентаризацией кладбищ ООО «ЕвроСервис» занималось на безвозмездной основе, а значит, использовались внебюджетные источники финансирования».

Сергей Яковенко добавил, что ассоциация считает инвентаризацию кладбищ в принципе незаконной – Арбитражный суд РФ подтвердил, что происходящая при этом передача полномочий коммерческой организации нарушает закон. Выяснилось, что основанием для проведения инвентаризации кладбищ, как заявили на разбирательстве в УФАС, стало письмо заместителя председателя областного правительства. Такое распоряжение вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля действительно есть, но в нём речь шла об инвентаризации воинских захоронений. Никаких поручений и разрешений на инвентаризацию гражданских кладбищ не было.

Ситуация на рынке похоронно-ритуальных услуг Магнитогорска в итоге оказалась настолько вопиющей, что вмешался не только УФАС, но и прокуратура области, куда поступили многочисленные жалобы.

Так что есть надежда, что, благодаря вмешательству надзорных органов, тёмным делам на кладбищах Магнитогорска придёт конец.

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах