aif.ru counter
1507

«Чудо в соцсети». Брат и сестра нашли друг друга через 40 лет после разлуки

Детей разлучили после развода родителей. Они искали друг друга всю жизнь, но органы опеки не спешили помогать. Последней надеждой стали социальные сети.

Единственное, что осталось на память от сестры у брата - её детский снимок.
Единственное, что осталось на память от сестры у брата - её детский снимок. © / Предоставлено Еленой Темниковой

Жительница Челябинской области нашла семью, с которой её разлучили более 40 лет назад, благодаря посту в социальной сети. Знакомые случайно опознали 45-летнюю Елену Темникову на детских снимках. Их в интернет выложил брат женщины, который вместе с матерью проживает в Иркутске.

Покруче Санта-Барбары

Анонимное сообщение с просьбой о помощи в поисках сестры появилось в группе «Подслушано в Озёрске» накануне вечером. Мужчина по имени Сергей выложил в социальной сети фотографии 4-летней девочки. По данным, которые брату удалось разузнать у чиновников, следовало, что в 1970-х годах ребёнка отдали в приёмную семью в этом небольшом закрытом городе на Южном Урале. Но точный адрес органы опеки родственникам так и не дали.

Единственное, что осталось на память от сестры у Сергея - её детские снимки.
Социальные сети стали последней надеждой семьи Крюковых разыскать Елену. Скриншот страницы сообщества "Подслушано в Озёрске" во "ВКонтакте"

И вот спустя всего два часа под записью появился радостный комментарий: «Это моя фотография!!!!».

Пользователи интернета тут же окрестили невероятную историю «Санта-Барбарой» с чудесным финалом. Они также отметили, что социальные сети работают лучше, чем некогда телевизионная программа «Жди меня». А одна девушка даже разглядела в происходящем знаки судьбы. Совсем недавно знакомая Елены оставила на её странице «ВКонтакте» шуточное милое предсказание: «Ты встретишь кого-то особенного на этой неделе». Вот оно и сбылось!

Отец разлучил их в детстве

Семья Крюковых изначально жила в другом южноуральском городе – Кыштыме. Более 40 лет назад детей разлучил собственный отец. Он ушёл из семьи, когда родился сын Сергей, забрав с собой дочку Лену. Девочке тогда было всего три года. В результате папа оказался не очень внимательным, в новой семье с мачехой ребёнок оказался ненужным.

«Меня просто бросали друзьям. Разные дома, какие-то гаражи, где я играла, постоянное чувство голода - вот всё, что я помню о детстве», - призналась журналистам Елена Темникова.

В шесть лет девочка попала в больницу, из которой по решению органов опеки её забрала уже приёмная семья в Озёрске. Связь с родственниками оборвалась на десятилетия. Но и в новом доме жилось неспокойно. В 16 лет девушка стала жить самостоятельно. Сейчас у Елены двое взрослых детей и любимая работа дизайнером-портным.

Елена отмечает, что выросла позитивным человеком, несмотря на тяжёлое детство.
Елена отмечает, что выросла позитивным человеком, несмотря на тяжёлое детство. Фото: Предоставлено Еленой Темниковой

Не могла поверить счастью

Все эти годы жительница Челябинской области пыталась найти родных. Но предположить, что их забросит в далёкий Иркутск, она даже не могла. И тут внезапно знакомые начали присылать ей ссылку на один и тот же пост. Кто-то нашёл сходство между ней и девочкой на той фотографии. Другие – просто предлагали поделиться записью, чтобы о ней узнали как можно больше людей. Почти никто не догадывался, что эта их Лене, всегда позитивной и сильной, пришлось пережить такие трудности.

«Я тогда сидела на работе, мне начали присылать запись. У меня чуть крыша не поехала, поверить не могла, что мои нашлись!» - говорит женщина. 

Свои люди!

Сестра уже пообщалась с братом и мамой по телефону. Женщина признаётся, что не держит ни на кого зла, просто рада, что семья нашлась. Оказалось, что у брата Сергея в детстве были серьёзные проблемы со здоровьем. После развода с мужем у их мамы практически не осталось средств к существованию. Так как женщина сама выросла в детском доме, обратиться за помощью было не к кому. Но и они не оставляли попытки найти Лену. Однако органы опеки не соглашались раскрывать местонахождение приёмной семьи девочки.

«Мы обе плакали, она всё время просила прощения, - рассказала о первом за долгие годы разговоре с родной мамой Елена Темникова. – А вот с братом моментально поняла, что свои: он даже говорит моими словами, характер как у меня, сильный, экспрессивный. Говорит, теперь всё невозможное для тебя сделаю!»

Сергей прошёл Чеченскую войну, сейчас увлекается охотой, прыгает с парашютом.

На шоу ради встречи

Фотографиями брата и матери женщина уже поделилась с друзьями в социальной сети.

 

 

Теперь родственники договариваются о встрече. Перелёт из Челябинска в Иркутск обойдётся в приличную сумму, поэтому Елена не исключает, что в ближайшее время согласится стать героиней телевизионной передачи, для съёмок которой журналисты сами организуют столь долгожданную встречу семьи.

«Я хочу показать, как люди ищут друг друга много лет, чтобы это было неким уроком тем, кто сейчас отворачивается от своих родных и близких», - отмечает жительница Озёрска.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество