Примерное время чтения: 4 минуты
21

Чтобы любая просьба была услышана. Как поддержат мобилизованных

АиФ-Челябинск №43 26/10/2022
Мобилизованных южноуральцев снабжают теплой обувью и одеждой, спальными мешками и другими необходимыми вещами.
Мобилизованных южноуральцев снабжают теплой обувью и одеждой, спальными мешками и другими необходимыми вещами. Пресс-служба правительства Челябинской области

На Южном Урале не будут привлекать к мобилизации многодетных отцов, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 16 лет. В целом защите прав мобилизованных должно уделяться первостепенное внимание. Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Внимание к многодетным отцам

По словам главы региона, необходимо быть в постоянном контакте с воинскими частями, где проходят подготовку южноуральцы, решать все вопросы, которые их беспокоят, – от юридических до бытовых.

«Чтобы любая просьба была услышана, – настаивал Алексей Текслер. – Лично посещаю территории воинских частей, общаюсь с нашими мобилизованными. Был в Чебаркуле и Карабаше, где сегодня проходят боевое слаживание мобилизованные из Челябинской области и ряда других регионов. Продолжаем помогать решать вопросы по бытовому устройству военнослужащих совместно с Министерством обороны».

Сейчас многие мобилизованные Южного Урала проходят подготовку в Елани и в 32-м городке в Свердловской области, куда недавно направили дополнительный гуманитарный груз.

В нашем регионе уже ведут реестр многодетных отцов, в семьях которых есть трое и более детей в возрасте до 16 лет. Вести реестр поручено областному уполномоченному по правам человека Юлии Сударенко. Она рассказала, с какими просьбами чаще всего обращаются к ней мобилизованные южноуральцы.

«Больше всего обращений составляли жалобы на состояние здоровья, но за последние дни их количество снижается. Растёт количество жалоб, связанных с семейным положением, – отметила омбудсмен. – Это то, о чём сказал губернатор, – наличие троих детей в возрасте до 16 лет. И я очень рада, что сейчас мы с вами пришли к общему мнению о том, что нужно принимать все меры, чтобы многодетные отцы вернулись обратно в свои семьи. Мы обязательно эту работу проведём. Сегодня составим реестр таких обращений, свяжемся лично с каждой семьёй».

Юлия Сударенко добавила, что для оперативного решения вопросов удалось наладить межведомственное взаимодействие с военкоматами, прокуратурой, другими ведомствами. В среднем каждый вопрос удаётся решить в течение суток благодаря круглосуточному режиму работы.

Дойти до каждой семьи

Алексей Текслер призвал соблюдать максимальную открытость, подробно рассказывать обо всех мерах социальной поддержки мобилизованных. К этой работе привлекают волонтёров, работников администраций, соцслужб.

«Уже свыше двух с половиной тысяч волонтёров оказывают различную помощь семьям наших мобилизованных, – сообщил губернатор. – Подчёркиваю: каждая семья призванных ребят должна получить ту помощь, в которой она нуждается».

Напомним, что в регионе действует целый комплекс мер социальной поддержки семей мобилизованных и добровольцев. Можно получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на каждого ребёнка мобилизованного. Предоставляется выплата на внутридомовое газовое оборудование и его установку в размере фактической стоимости оборудования и выполненных работ, но не более 200 тысяч рублей.

Мобилизованным южноуральцам положены региональные единовременные выплаты в следующем размере: 300 тысяч рублей – военнослужащим (мобилизованным), принимавшим участие в специальной военной операции и получившим в ходе её проведения увечье (ранение, травму, контузию); 500 тысяч рублей – военнослужащим (мобилизованным), ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в специальной военной операции (при этом учитывается единовременная выплата, произведённая в связи с ранением). 1 млн рублей в равных долях получают все члены семьи в случае гибели военнослужащего (мобилизованного) в результате участия в специальной военной операции либо умершего до истечения одного года со дня увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в результате участия в специальной военной операции.

Недавно появились дополнительные меры поддержки. Можно воспользоваться бесплатными социальными услугами на дому пожилым родственникам мобилизованных южноуральцев и членам их семей, имеющим инвалидность первой и второй группы. Действует право на первоочередное предоставление мест в учреждениях стационарного социального обслуживания для семей мобилизованных военнослужащих, где проживают пожилые родственники или инвалиды, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться. Есть право на финансирование стоимости платного обучения детей мобилизованных граждан в учреждениях среднего профессионального образования области. Обеспечивается компенсация стоимости питания для студентов колледжей. Среди других мер – внеочередное зачисление в детский сад, оплата детского сада семьям, где есть мобилизованный родитель, а также предоставление бесплатного горячего питания детям мобилизованных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах