aif.ru counter
29.10.2019 13:33
93

Чем дышать будем? Показатели генплана по озеленению оказались провалены

Челябинск катастрофически отстает от нормативных требований, но вырубка деревьев продолжается.
Челябинск катастрофически отстает от нормативных требований, но вырубка деревьев продолжается. © / Александр Фирсов / АиФ

В июле этого года стало известно: не суждено Челябинску принимать полноценные саммиты ШОС и БРИКС. Но неудавшейся попытке принять зарубежных гостей надо сказать спасибо. За то, что мы (и жители, и власти) оглянулись вокруг себя и увидели: здесь, на малой родине, надо наводить порядок – хотя бы для гостей.

Ни берёзки, ни рябины, ни тополя

На повестке дня оказались хронические городские проблемы, которые не решались долгие годы. Это и грязная река без набережной, и неблагоустроенный центр, и обшарпанные фасады, и многое другое. Именно в 2019 году поводом для бурного общественного обсуждения стала тема озеленения, а точнее – многолетнее и бесконтрольное «усыхание» озелененных территорий.

Челябинцы чрезвычайно болезненно реагировали на единичные и массовые вырубки, на «омолаживающую» обрезку, на гибель деревьев из-за отсутствия должного ухода. Это было видно и по соцсетям, и по выступлениям горожан на публичных слушаниях. Вспомним, например, взрыв негодования по поводу вырубки десятков тополей возле концертного зала «Родина». И подобная реакция людей закономерна – наличие «зеленых легких» напрямую связано с качеством воздуха, а значит, и с качеством жизни.

В этом году мы узнали, пусть и частично, статистику по зеленым насаждениям. Ее опубликовали авторы нового генерального плана Челябинска – специалисты института «Гипрогор». «К 2017 году городские озелененные территории должны была занимать 2 284 гектара, а по факту сегодня эти площади составляют всего 645 гектаров», – заявил заместитель директора института Максим Перов. То есть показатели прежнего генплана по озеленению были полностью провалены.

Согласно федеральным градостроительным нормам, площадь озелененных  территорий  (парков, лесопарков, скверов, бульваров) должна быть не менее 16 кв. метров на человека. Как утверждают авторы генплана, в Челябинске этот показатель – всего 5 кв. метров. Кстати, активисты движения «Челябинск, дыши!» считают, что ситуация намного хуже и этот показатель еще меньше. В своих расчётах они опираются на данные городского Управления экологии: «Общая площадь скверов и парков составила 389,8513 га. Население Челябинска на 1 января 2017 года – 1 млн. 198 тыс. человек. Из этого мы получаем, что на одного жителя приходится 3,25 кв. метра». 

«Дерево болеет и падает»

Разница в показателях озеленения объясняется тем, что авторы генплана учли в исходных данных (помимо парков и скверов) еще и дворовые территории. Но, в конечном счете, это не так уж важно. Все равно Челябинск катастрофически отстает от нормативных требований, и любая вырубка на этом фоне выглядит вызовом общественному мнению.

Еще одна проблема, ведущая к уменьшению зеленого фонда, –«омолаживающая» обрезка, когда вместо дерева остаётся голый ствол или высокий пень. В Управлении экологии говорят, что это делается для «устранения угрозы жизни и здоровью жителей города». На самом деле, полная обрезка кроны ведет к тому, что дерево становится доступным для вредителей и делается хрупким.

– В Челябинске почему-то практикуется варварской вид обрезки, после которой вместо дерева остается столб, –  говорит активист движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен. – Потом появляются вторичные побеги, уже менее крепкие, дерево начинает болеть, затем при первом же сильном ветре оно просто падает. Мы много раз обращались в МУП «Административно-техническая инспекция» с жалобами на неправильную обрезку и получали ответы типа: «Вреда нет, надо подождать. Мы можем реагировать, когда дерево высохнет».

Кстати, такая обрезка противоречит инструкции по созданию и содержанию зелёных насаждений г. Челябинска, утверждённой Постановлением главы города от 2 декабря 2004 года. Например, в п. 4.1.4.6. инструкции сказано: «Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2 - 3/4 длины». Не секрет, что весной-летом на наших улицах в большом количестве появляются деревья, на которых в результате обрезки срезаны все ветви на всю их длину.

Почему чиновники не замечают, что нарушаются ими же принятые нормативные документы? Вопрос остаётся открытым. По мнению Георгия Акмена, «зеленый фонд города быстро сокращается, и эта ситуация уже вышла из-под контроля».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество