aif.ru counter
152

Гектар сухостоя? В челябинском бору прошла вырубка на участке 1,3 га

Около 400 деревьев попали под топор.
Около 400 деревьев попали под топор. © / Анна Коннова / АиФ

Очередная рубка деревьев в челябинском бору прошла на площади больше гектара. Чиновники уверяют, что под снос прошли сухие и больные деревья. Работы здесь продолжались весь март. Всё что вырублено за один месяц, пообещали «озеленить» в течение двух лет.

Давно не чистили

О крупной вырубке на участке между парком Гагарина и посёлкам Мелькомбинат, местный житель написал врио губернатору Челябинской  области Алексею Текслеру на его странице в соцсети. Позже появились фотографии, на которых видно несколько высоких поленниц из сосен, собранных на голой поляне. Масштабы вырубки впечатляют.

Появились предположения, что участок очищают под стройку. 

На комментарии горожан поспешил ответить начальник управления экологического просвещения регионального Минэкологии Виталий Безруков: «Управление лесами проводит плановые работы по санитарной расчистке. Здоровые деревья никто не убирает. Любое возможное строительство на территории памятника природы «Челябинский городской бор» запрещено».

Информацию о санитарной рубке подтвердили в региональном Управлении лесами. «Данный участок 1,3 га очищается только от  нежизнеспособных, мертвых деревьев, погибших в результате пожаров 2012-13 годов на этой территории, и только сухостойные деревья (всего около 300-400 штук), - рассказал и. о. начальника Управления Сергей Лавров. – Ни одного живого дерева там не пилится.

На территории бора разрешено рубить только погибшие деревья, и заключение дается по каждому дереву отдельно».

В прошлые годы в бору также проходили рубки, расчищали достаточно большие площади бывших горельников – результат халатного отношения населения. В этом году эту работу завершают. Следующим этапом готовится санитарная очистка (вырубка мертвых и сухостойных деревьев) по лесным тропам: на дорогах по улице Лесопарковой, тропы пенсионеров.

Тревожные настроения

Действительно сами челябинцы отмечают, что некоторые участки бора заметно высохли. Сухостой становится опасным, деревья наклоняются и могут упасть на гуляющих в лесу взрослых и детей. В тоже время пеняют чиновникам, что о плановых вырубках не сообщают.

В управлении лесами уже готовят большой информационный плакат, где будет указано, что идет санитарная очистка, кто её проводит и контактные телефоны. Он будет установлен на днях. Такие плакаты по закону не обязательны, но теперь каждая рубка в бору будет обозначаться не только предупреждающими знаками, но и большой растяжкой.

Кроме рубки в этом году планируется завершить компенсационные высадки на очищенных участках, всего порядка 3 гектар.

«Если успеют подготовить почву, - уточняет Сергей Лавров. – Порядок лесовосстановления таков, что почва готовится осенью: делаются борозды, на которых весной накопиться вода, почва промокнет, и приживаемость саженцев будет выше (80-90%). Так что все, что не успеем высадить в этом году, будет высажено весной будущего».

Челябинский бор – уникален, участок леса посреди города должен быть сохранён. К сожалению, его содержанием долгое время не занимались, в лесу много старых, погибших, больных деревьев, которые угрожают здоровым.

Только последние 2-3 года бор активно приводят в порядок. И санитарные рубки, которые так пугают горожан, заметно участились. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество