Примерное время чтения: 2 минуты
619

Челябинцам объяснили порядок начисления платы за отопление в апреле и мае

Челябинск, 20 апреля - АиФ-Челябинск.

В этом году отопительный сезон завершился раньше обычного. В соцсетях челябинцы задаются вопросами, как теперь будут начислять плату за отопление. Ситуацию прояснили специалисты ООО «Уралэнергосбыт» и АО «УСТЭК-Челябинск».

В домах, где есть общедомовые приборы учета, суммы за отопление начислят по показаниям, которые передадут управляющие компании. Последние квитанции собственники таких квартир получат в начале мая. 

В компании напомнили, что в этом случае суммы в платежке напрямую зависят от температуры за окном – чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепла, и наоборот. Суммы в квитанции будут соответствующие. 

«С другой стороны, всё по-честному — сколько потребил, за столько и заплатил, нет отопления — нет строки в платёжке. Такой способ расчёта выгоден и собственникам, и ресурсоснабжающей компании», - отметили в пресс-службе «Уралэнергосбыта».

Там, где приборов учета нет, плату за отопление начислят по утвержденным нормативам потребления коммунальных услуг. Они действуют с октября по май. Начисляемые суммы в таком случае не будут зависеть от того, холодно или жарко было за окном, и когда закончился отопительный период. Цифры в ежемесячных квитанциях жители увидят примерно одинаковые. Исключение – октябрь и май, когда нормативы ниже.

«Разница в методиках расчёта хорошо видна на практике — например, осенью 2021 года жители домов, в которых установлены ОДПУ, получили первые квитанции в октябре за сентябрь, в то время челябинцы, в чьих домах расчёт ведётся по нормативу, – только в ноябре», - отметили в теплоснабжающей компании.

Там отметили, что в настоящее время приборами учета оснащены только 60% домов в Челябинске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах