Примерное время чтения: 6 минут
4917

Самосуд на станции. Как 100 лет назад начался мятеж Чехословацкого корпуса

В Челябинской области находилась одна из самых крупных группировок чехословацких легионеров – 8,8 тыс. человек
В Челябинской области находилась одна из самых крупных группировок чехословацких легионеров – 8,8 тыс. человек ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

Ровно 100 лет назад – в мае 1918 года – в России началась Гражданская война. Относительно мирный послереволюционный период с октября 1917-го до мая 1918-го именовался в учебниках «триумфальное шествие Советской власти». Однако страна была расколота, ее раздирали политические противоречия, нарастали экономические проблемы.

Кроме того, в стране было слишком много оружия и вооруженных людей. Достаточно было маленькой искры, чтобы взорвать эту «пороховую бочку». Так случилось, что именно в Челябинске произошел конфликт, который зажег пожар Гражданской войны.

Чехи ехали домой

Мятеж Чехословацкого корпуса, вспыхнувший в Челябинске, всего за несколько месяцев перекинулся на Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Но чешские войска оказались на Южном Урале не по своей воле. На тот момент они не были «белочехами» (как их потом стали называть); они были союзниками России в войне с Германией и воевали вместе с русскими войсками против общего врага.

Когда произошла Октябрьская революция, чешские легионеры оказались в сложном положении. И большевики, и белые генералы видели в них некую вооруженную «третью силу», от которой лучше было бы избавиться. 6 марта 1918 года между большевиками и Национальным чехословацким советом был подписан Пензенский договор, которым гарантировал чехословакам проезд по железной дороге через Сибирь до Владивостока. Оттуда они должны были на пароходах отплыть в Европу.

«Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров», – говорилось в тексте договора.

К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока. В Челябинской области находилась одна из самых крупных группировок – 8,8 тыс. человек.

Инцидент на станции Челябинск

События, случившиеся на железнодорожной станции, отражены в документах Челябинского областного государственного архива. Фонд 596, дело № 142: «Копии протоколов дознаний следственной комиссии по делу незаконных действий чехословаков в Челябинске».

14 мая 2018 года на станции Челябинск произошел, казалось бы, не очень значительный инцидент: металлическим предметом, выброшенным из проходившего эшелона с военнопленными Австро-венгерской армии, был ранен чешский солдат.  Враждебные перепалки между чехами и пленными австрийцами и венграми случались и раньше, но до открытых столкновений дело не доходило. Ранение было тяжелым, свидетелям происходящего вначале показалось, что чешский солдат убит.

Вот как об этом рассказывал военный комиссар станции Челябинск Федор Мазур: «Стояли 4 вагона с австрийцами, ругали австрийцы чехословаков, подали им паровоз для движения в Омск. Во время движения кто-то из пленных австрийцев бросил чугунную ножку от чугунной печки в толпу чехословацких солдат, и одному из них попало по затылку. Так сильно, что он лежит без памяти при смерти. Озлобленные чехословаки привели пленных австрийцев обратно на переселенческий пункт из 3-х вагонов, тут же их построили и спрашивали, виновный не признавался».

Раненый солдат в госпитале пришел в себя и дал показания: «Опрошенный Духачек Франтишек  показал, что 14 мая при отправке 3 вагонов с военнопленными с переселенческой ветки «я исправлял фургон, когда вагоны военнопленных сравнялись со мною, из одного вагона кто-то бросил в меня какую-то железку с целью убить, которая попала мне в голову, и я упал без сознания. Но голову мне не пробила, так как я стоял в шапке».

Чехословацкие легионеры на реке Миасс, 1918 год.
Чехословацкие легионеры на реке Миасс, 1918 год. Фото: ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«Ваши роты уже выступили»

В протоколе дознания (16 мая), подписанном членом следственной группы Сосниным, говорится, что чехи пытались избежать расправы над австрийским пленным, но им это не удалось: «Прапорщик Затлукаль совместно с прапорщиком Сухорда пошел на станцию, чтобы уговорить возбужденную толпу чехословацких солдат. Затем чехословаки организовали конвой из 10 человек и часть военнопленных отвели на ветку переселенческого пункта, чтобы потерпевший мог опознать виновного. Но разъяренную массу от самосуда уговорить не удалось, виновный был разыскан и убит».

Далее (протокол от 24 мая) Соснин пытается установить виновников убийства: «Уличенные 2 чехословацких солдата Карбилик Ян и Рафиль Карель на мой вопрос выдать виновного или сознаться в виновности (так как упомянутый Йохан Малик был убит штыком, а последние имели штыки и винтовки), отвечали «не выдадим». На вопрос – если не хотите выдать, то будете посажены в тюрьму, они ответили: «Не знаем, кто убил». После чего по постановлению следственной комиссии эти 10 чехословаков отправили в тюрьму до выяснения личности виновного».

И с этого момента конфликт начал нарастать как снежный ком. Челябинские власти арестовали не только десятерых солдат - участников конфликта, но и делегатов, которые пришли их выручать. Комиссар передвижения чехословацких войск Котруба так объяснял причины чешского выступления: «Я 16 мая получил бумажку от следственной комиссии: 10 человек караула выслать и других, охранявших военнопленных, что мною и было исполнено. Я предложил послать делегатов в следственную комиссию, которые потребовали выдать арестованных из тюрьмы и поручиться за их арест в полку». Потом делегатов тоже арестовали, и чехословаки решили идти их освобождать. 

Читаем показания Котрубы: «Я попросил председателя следственного комитета Кольцова приехать на автомобиле на вокзал, чтобы предупредить выступление. Он ответил, что никуда не поедет. Тогда я сказал, что он отвечает за последствия. Он ответил по телефону, что ваши роты уже выступили и что я против вас вызову 16000 красноармейцев, пушки и пулеметы и буду вас расстреливать. Я сказал, что мы их не боимся».

Затем чешские солдаты освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии и разгромили оружейный арсенал, захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею. Так конфликт между чехословаками и австрийскими пленными стал той искрой, из-за которой полыхнуло пламя Гражданской войны в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах