Примерное время чтения: 8 минут
1426

Забытые герои. В Челябинской области много заброшенных мемориалов

АиФ-Челябинск №23 07/06/2017
Вот в таком плачевном состоянии пребывает территория около памятников героям войны в Челябинске.
Вот в таком плачевном состоянии пребывает территория около памятников героям войны в Челябинске. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Есть история, отраженная в книгах и научных трудах, а есть отлитая в граните. А вот ситуация с памятниками, посвященными революции и Гражданской войне на Южном Урале, сегодня непростая. Например, еще в 1980–х годах на площади Павших революционеров установили памятный камень, на котором выбита надпись: «Здесь будет сооружён памятник борцам за советскую власть». Прошло 30 лет, а памятника так и нет.

«В Челябинской области довольно много памятников, посвященных нашим землякам, погибшим в Гражданской войне, но эти памятники постепенно «уходят» от нас, мы их утрачиваем», – считает председатель совета Челябинского регионального отделения Российского военно–исторического общества Павел Стромов. Подробности – в интервью «АиФ–Челябинск».

Лица не установлены

Инна Панкова, CHEL.AIF.RU: Павел Анатольевич, по–моему, в нашем городе нет ни одного значительного монумента, посвященного тем, кто воевал здесь в Гражданскую войну. Есть памятники Ленину, памятные доски, связанные с конкретными людьми… Здесь, в Челябинске, тоже ведь были военные действия?

Павел Стромов: Да, конечно! В окрестностях Челябинска в июле–августе 1919 года прогремело Челябинское сражение – наступательная операция 5–й армии Восточного фронта РККА против Западной армии адмирала Колчака. Это была крупная войсковая операция, решившая судьбу противостояния на востоке России. Командовал 5–й армией Михаил Тухачевский. Наступление было успешным, в итоге красные войска заняли Челябинск и другие южноуральские города.

Что касается мемориалов и памятных мест, то один из самых известных памятников героям Гражданской войны находится в поселке Фатеевка Ленинского района, но на данный момент его состояние далеко не идеальное. По поводу этого памятника мы и мои товарищи, как представители общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», два года назад обращались в прокуратуру Ленинского района с просьбой разобраться, кто и зачем изменил исторический облик памятника.

– Кто–то его тайно отреставрировал?

– Нет, занялся самоуправством. Во–первых, этот монумент является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому никто без проекта и согласования с государственными органами охраны памятников не может заниматься реставрацией. Во–вторых, согласно законодательству памятник может быть восстановлен только в первозданном виде или в максимально приближенном к первоначальному варианту.

Там изначально была белая мраморная доска с вытесанным текстом. Она имела повреждения, ее убрали и заменили на черную гранитную плиту с выгравированным текстом. Плюс оградка была облицована мраморными плитами, их сбили полностью и оштукатурили ограждение, то есть эти два элемента были кардинально изменены.

– А что вам ответила прокуратура?

– По нашему обращению прокуратура Ленинского района направила задание в отделение полиции района, но там не смогли установить лиц, нарушивших исторический облик памятника. Из администрации Челябинска ответили, что памятник поставили в план инвентаризации, а после инвентаризации приведут его в первозданный вид. Но это все, так скажем, небыстрая история.

Плитка советских времен

– Какой, по–вашему, может быть выход из этой ситуации?

– Нужно сделать проект воссоздания памятника на основе паспорта, согласовать, найти средства на приведение мемориала в нормальное состояние. Надо успеть провести все работы до лета 1919 года – до 100–летнего юбилея Челябинской операции. Я не хочу критиковать администрацию, они отвечают за миллионный город, это огромное хозяйство, множество проблем…

Какие–то задачи мы можем взять на себя, не зря же создаются общественные организации и движения. Например, я возглавляю поисковый отряд «РЕДУТ–Доброхот», мы занимаемся увековечением памяти участников боевых действий на Южном Урале. Эту работу мы ведем с военно–патриотический клубом «РУСИЧИ», Фондом сохранения культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал».

Не так давно нам удалось восстановить памятник погибшим красноармейцам, который находится у деревни Ключевка Сосновского района. В 2012 году нам помогли выявить этот памятник сотрудники Сосновского краеведческого музея.

– Мемориал был заброшен?

– Да, на тот момент представлял собой облезлую пирамидку без звезды, без таблички. Мы посмотрели фотографии – как он раньше выглядел. В соответствии с фото эту пирамиду покрасили, поставили звезду, установили табличку, привезли гранит, огородили гранитом.

У меня есть все отчеты, я стараюсь не обременять власти, все делать на средства, которые мы сами находим. Если кто–то видит, как мы работаем и желает нам помочь – то мы всегда рады, но навязываться и просить мы не любим.

Интересная история произошла при восстановлении памятника погибшим красноармейцам, который находится у деревни Ужовка, рядом с Ключевкой. Дело в том, что в этих местах было главное направление удара белогвардейских войск, поэтому в советское время там установили несколько памятников.

Так вот, в Ужовке тоже на братской могиле стоял памятник. Он был облицован коричневой плиткой, а ее сейчас не производят. Мы искали такую плитку несколько лет.

– Где же вы ее нашли?

– В запасниках Челябинского энергетического колледжа. Мы устанавливали памятные доски Героям Советского Союза на колледже, и я смотрю – у них фасад облицован такой плиткой. Подумал: может, у них что–то сохранилось?

Директор колледжа Вера Владимировна Бородина откликнулась на мою просьбу, спасибо ей большое. Оказалось, что у них есть ровно столько, сколько нам нужно – 7 кв. метров, еще с советских времен эта плитка хранилась.

Совсем скоро, в июне, мы закончим реставрацию памятника в Ужовке. Для нас это принципиальный момент: мы всегда стараемся восстановить первоначальный вид памятника. Важно, чтобы памятники сохраняли колорит эпохи, соответствовали тому времени, когда они создавались. В этом их ценность.

«Порт–Артур» все изменил

– Помнится, в 2014 году были разговоры о том, что в Челябинске надо бы установить памятник южноуральцам, воевавшим в Первую мировую войну. Потом как–то разговоры затихли…

– Я состою в комиссии по наименованию муниципальных объектов дорожно–уличной сети; комиссию возглавляет заместитель главы города по социальному развитию Игорь Лопаткин. И как раз я участвовал в одном из заседаний, где рассматривался вопрос о месте установки памятника.

Это было в 2014 году – тогда вопрос о памятнике был привязан к 100–летию начала Первой мировой войны. Место предложили, на мой взгляд, удачное – перекресток улицы Воровского и Свердловского проспекта, небольшой скверик возле Горбольницы. Место одобрили, но по проекту и финансированию был ряд вопросов, проект отправили на доработку. И больше я с этой темой не сталкивался. В выбранном месте, насколько я знаю, никакого нового памятника нет.

– Когда у вас зародился такой серьезный интерес к военной истории?

– Все началось с того, что мы в детстве с ребятами ходили в судомодельный кружок при ДК «Станкомаш», клеили самолеты, танки, корабли – интерес был к моделизму. Читали журналы «Техника–молодежи», «Моделист–конструктор», «Юный техник».

Когда мы на занятиях в кружке начали касаться корабельной темы, я прочитал роман Александра Степанова «Порт–Артур». Эта книга просто перевернула мою жизнь! Я был потрясен подвигом и величием русского оружия, решил стать офицером военно–морского флота.

Для поступления надо было знать геометрию, географию – я стал хорошо учиться, школу окончил на все пятерки. А до 7–го класса у меня успеваемость была весьма средняя. Поступить в военно–морское училище не удалось, я поступил в танковое училище. Морским офицером не стал, а увлечение военной историей, историей русской армии осталось на всю жизнь.

Я считаю, что нам всем нужно, наконец, сделать выводы из нашей истории. Осмыслить трагедии, произошедшие в прошлом веке, понять, почему происходят бунты и революции с таким количеством жертв.

– Наверное, сложно совмещать работу и такое увлечение, которое требует массу времени, сил, поисков, новых знаний…

– Настоящее важное дело не может быть легким, только через трудности может получиться что–то стоящее. Бывает, порою руки опускаются, но вот что удивительно: недавно я посмотрел фильм «28 панфиловцев», и он помог мне настроиться на рабочий лад. Там один из героев говорит фразу: «Спокойно жжём танки», имея в виду грамотное отражение немецкой танковой атаки. И я сказал себе: «Спокойно, трудности всегда были и будут, надо смириться с этим и решать проблемы, когда они возникают».

Павел Стромов: майор внутренней службы, старший специалист аналитического отдела ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Челябинской области. Возглавляет поисковый отряд «РЕДУТ–Доброхот», который входит в ООД «Поисковое движение России». Председатель совета Челябинского регионального отделения Российского военно–исторического общества. Все названные организации, согласно законодательству, могут проводить мероприятия по увековечиванию памяти защитников Отечества.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах